Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 14 просмотров

Компания перечисляет деньги подотчетнику на его личную карту. Нужно ли заявление на подотчет?Да, безопаснее попросить у сотрудника заявление. Это защитит от штрафа в сумме до 50 000 руб. за нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ). Чиновники настаивают, что заявление надо оформлять не только при выдаче наличных, но и при перечислении подотчетных на карту (письмо Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42288).Можем ли мы взять с сотрудника одно заявление на все АО в начале года? "Я, ФИО, Прошу Вас в 2014 году перечислять на мой расчетный счет суммы причитающиеся мне по моим авансовым отчетам" число подпись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.*

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен подтвердить свое согласие на выдачу денег, поставив на заявлении свою подпись и дату. По новым правилам, с 1 июня 2014 года руководителю организации не нужно делать на заявлении собственноручную запись о том, какую сумму и на какой срок выдают наличные* (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Минфин разрешил перечислять подотчетные средства на зарплатные карты

Документ:Письмо Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42288.

Что изменилось в работе: Условие о выдаче подотчетных на личные карты сотрудников безопаснее закрепить в учетной политике. А с работников собирать заявления с реквизитами их карт.

Разъясняет Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Подотчетные средства, в том числе перечисленные на карту сотрудника, освобождаются от НДФЛ при наличии подтверждающих документов: чеков, квитанций и др. Способ оплаты — картой или наличными — не важен.

Компания вправе перевести подотчетные деньги на зарплатную или другую личную карточку работника. К такому выгодному выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42288. Но тут же привели три условия для безналичной выдачи денег под отчет.* В новом письме речь идет о компании на упрощенке и деньгах, выдаваемых на хозяйственные нужды. Но выводы актуальны для всех компаний и касаются любых подотчетных сумм.

Первое условие — в платежке должно быть сказано, что перечисляются именно подотчетные*. С этим мы не спорим.

Второе — правило о переводе денег на карты надо включить в учетную политику.* Однако в законодательстве нет ни такого требования, ни ответственности за то, что данного условия в учетной политике не будет. Его корректнее закрепить в другом локальном акте. Например, в положении о расчетах с подотчетниками.

Третье условие — подотчетник должен подать заявление с реквизитами карты. А к авансовому отчету приложить документы, подтверждающие оплату этой картой.* В то же время по закону заявление обязательно только при выдаче подотчетных из кассы, а не при переводе на карту (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Тем не менее удобнее его составить — вам не надо будет искать реквизиты карты, особенно если их у сотрудника несколько. Образец мы привели ниже.*

Журнал «Главбух», № 20, октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка