Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 января 2015 68 просмотров

Застройщик (ОСНО, строительство подрядным способом).1) Порядок учета "входного ндс" при получении счетов-фактур по строительно-монтажным работам(смр) от ген.подрядчиков.Порядок заполнения книги покупок;2) Отражение в учете и заполнение декларации по НДС при проведении актов зачета, книги покупок и продаж при актах зачета взаимных требованийпри расчете за СМР (за строительные материалы) квартирами заказчика (в рамках 214-ФЗ). При этом договора ген.подряда и договора поставки с контрагентами с НДС.3) Генподрядчик (ОСНО) переводит долг за купленные строительные материалы на другое юр.лицо (ОСНО). Порядок заполнения книги покупок продаж, декларации по НДС, декларации по прибыли.4) Уступка права требования при неизменных условиях договора между контрагентами (без увеличения уступленного права требования), порядок заполнения декларации по НДС и прибыли.

– Средства, полученные от дольщиков по договору участия в долевом строительстве;

– вознаграждение застройщика по договору. Это правило действует и в случае, когда вознаграждение определяется как сумма экономии целевых средств дольщиков (письма Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-10/17, от 29 июля 2011 г. № 03-07-07/43, от 27 июля 2011 г. № 03-07-10/13). Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Сумму «входного» НДС по расходам на строительство (включая расходы на оказание услуг застройщика), которые осуществляются за счет средств дольщиков, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Таким образом, затраты на строительство жилого дома отражайте по мере их возникновения и накапливайте по дебету счета 08-3 нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:

Дебет 08-3 Кредит 60

– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60

– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

Входной НДС со стоимости подрядных работ отнесите на расходы по строительству жилого дома:

Дебет 08-3 Кредит 19

– учтен в составе расходов на строительство входной НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком.

Счета-фактуры, полученные от генерального подрядчика в книге покупок не регистрируются. В книге регистрируются документы для того, что чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные) по мере получения права на вычет. Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Поэтому в Вашей ситуации книга покупок по строительству не заполняется.

2. В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ цена договора долевого участия в строительстве уплачивается путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период, исчисляемый годами, месяцами или неделями. Нормы данного Закона не содержат положений или ограничений, устанавливающих запрет на рассрочку уплаты денежных средств по договору. Поэтому застройщик и дольщик вправе самостоятельно устанавливать сроки и порядок уплаты цены договора.

Кроме того, Законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ не определена форма расчетов. Поэтому при оплате договора участия в долевом строительстве применимы общие нормы гражданского законодательства. Это следует из постановления одиннадцатого Арбитражного суда от 06.12.2011 № А55-13776/2011. В судебном решении сказано, что в связи с тем что форма расчетов Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ не определена, стороны в соответствии с п. 2 ст. 862 ГК РФ вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в п. 1 этой статьи, а именно: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Поэтому к способам и формам расчета применяются правила Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, выполненные генеральным подрядчиком работы и стоимость товаров (материалов), полученных от поставщиков могут быть зачтены в счет инвестиционного взноса в строительство объекта. В учете такая операция выглядит следующим образом:

Дебет 10 Кредит 60
– отражена поставка материалов;
Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС;
Дебет 10 Кредит 19
– стоимость материалов увеличена на суммы входного НДС;
Дебет 08 Кредит 60
– отражены генподрядные работы;
Дебет 19 Кредит 60

– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

Дебет 08-3 Кредит 19

– учтен в составе расходов на строительство входной НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком;
Дебет 08 Кредит 10
– материалы списаны на строительство объекта;
Дебет 60 Кредит 76
– задолженность по материалам и работам зачтена в счет вклада по договору долевого участия.


Декларация по НДС в данной ситуации отражается в общеустановленном порядке. То есть факт проведения зачета на определенную сумму не оказывает влияние на налогооблагаемую базу застройщика.
3. Сам факт перевода долга с юридического лица на другое юридическое лицо в счет взаимного закрытия задолженности не влияет на налоговые обязательства генерального подрядчика.
В учете такая операция отражается следующим образом:
Дебет 20 Кредит 60 (10, 76….)

– отражена себестоимость генподрядных услуг;
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации генподрядных услуг;
Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость работ;
Дебет 90-3 Кредит 68
– исчислен НДС с реализации по актам КС-2 и КС-3 (могут применяться иные формы);
Дебет 60 (76) Кредит 62
– переведен долг перед поставщиком на застройщика.

Поскольку операция является расчетная, на налоговые обязательства генерального подрядчика она не влияет. То есть операция не отражается ни в декларации по НДС, ни в декларации по налогу на прибыль.

4. Подрядчик должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования. То есть при уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Если база для налогообложения нулевая, то операция не виляет на расчет НДС. В декларации операция не отражается.

Однако, формируется база по налогу на прибыль. Дело в том, что налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяют отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268, п. 2 ст. 274, ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) формируется из выручки за минусом стоимости реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору с застройщиком.

Выручку (доход) от уступки права требования долга в полной сумме отразите по строке 100 и включите в состав строки 340 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Сводные данные строки 340 перенесите в строку 030 приложения 1 к листу 02. Данная строка затем сформирует итоговую сумму доходов организации от реализации (строка 040 приложения 1 к листу 02), которая будет отражена в строке 010 листа 02 декларации. Таким образом, выручка от уступки права требования войдет в состав доходов от реализации по организации в целом.

Стоимость реализованного права требования долга отразите по строке 120 и включите в состав строки 350 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. Сводные данные строки 350 перенесите в строку 080 приложения 2 к листу 02. Данная строка затем сформирует итоговую сумму расходов организации (строка 130 приложения 2 к листу 02), которая будет отражена в строке 030 листа 02 декларации. Таким образом, стоимость реализованного права требования войдет в состав расходов по организации в целом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов


При строительстве подрядным способом НДС не облагаются:

Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом застройщик должен обеспечить раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Сумму «входного» НДС по расходам на строительство (включая расходы на оказание услуг застройщика), которые осуществляются за счет средств дольщиков, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

Если застройщик строит жилой дом (часть жилого дома) за счет собственных средств (с целью дальнейшей продажи квартир), то выручку от реализации таких квартир он отражает:

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

Способы ведения

Допускается ведение книги покупок как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Электронный формат книги покупок утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 23 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 13,16202123 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале (либо подавать уточненную декларацию за истекший квартал).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении уступки права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

В октябре ЗАО «Альфа» реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 350 000 руб. Согласно договору поставки срок оплаты товара – 31 декабря. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» уступила право требования долга ОАО «Производственная фирма "Мастер"» за 490 000 руб. По договору между ними право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 11 ноября. В этот же день был подписан акт уступки права требования (договор цессии).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

Октябрь:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Ноябрь:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 490 000 руб. – признан доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 590 000 руб. – списано уступаемое право требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 490 000 руб. – поступили средства в оплату за реализованное право требования.

Поскольку сумма сделки по уступке права требования (490 000 руб.) не превышает величину самого требования (590 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не формируется.

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка