Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 52 просмотра

Может ли торговая организация оформить доверенность на физическое лицо с правом подписи таких документов как счет-фактура и товарная накладная? Данное физ. лицо сотрудником организации не является и никаких договорных отношений с ней не имеет. Организация занимается доставкой товаров до клиентов.Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Подписание счета-фактуры уполномоченным лицом

С 1 апреля счета-фактуры составляются по новой форме, которая прямо предусматривает возможность для уполномоченного лица его подписывать. Однако право работника ставить подпись на счете-фактуре нужно подтвердить документально.

Кто вправе подписывать счет-фактуру

В торговых организациях с большим документооборотом документы на отгрузку, а также счета-фактуры обычно оформляют операторы или менеджеры. И, как правило, подпись за директора и главного бухгалтера ставят они же. Так поступать позволяет пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, которым установлено, что счет-фактуру помимо руководителя и главного бухгалтера могут подписывать и уполномоченные лица.? В прежней форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, имелись реквизиты «Руководитель» и «Главный бухгалтер». В действующей форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, реквизиты подписей выглядят иначе:

Внесенные изменения снимают ранее стоявшие вопросы. Ссылка в реквизите на уполномоченное лицо обязывает указывать в расшифровке подписи фамилию, имя и отчество лица, фактически подписавшего документ.

Оформляем документ на право подписи

Налоговым кодексом РФ предусмотрено обязательное документальное оформление делегирования полномочий подписания счетов-фактур. Такими документами могут быть приказы (иные распорядительные документы) по организации или доверенности.

Право выбора документа, которым будут оформлены полномочия, оставлено за налогоплательщиком. При этом должно быть учтено следующее:

  • если право подписи предоставляется физическому лицу, не являющемуся работником компании, то нужно оформить доверенность, поскольку приказы распространяют свое действие только на сотрудников организации;
  • если право подписи предоставляется работнику временно, на период отсутствия руководителя или главного бухгалтера, тогда логичнее оформить приказ;
  • если обязанность оформления счетов-фактур и право их подписания предоставляется работнику в качестве дополнительной должностной обязанности, то в этом случае может быть оформлен как приказ, так и доверенность.

Перечень лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера, может быть закреплен как элемент учетной политики в целях налогообложения (в разделе «НДС»). Но лучше оформить отдельный приказ, так как зачастую возникает необходимость предоставления таких документов контрагентам для подтверждения полномочий должностных лиц.

Документы, предоставляющие полномочия подписания счетов-фактур, должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование организации, от имени которой составлен документ (желательно также указать основные реквизиты: ИНН, КПП, ОГРН и т. д.);
  • подпись руководителя с расшифровкой его должности и Ф.И.О. (для доверенности также обязательна печать организации);
  • наименование должности лица, право подписи которого делегируется уполномоченному лицу (руководитель организации или главный бухгалтер);
  • наименование должности (если документ оформляется на сотрудника) и Ф.И.О. лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры;
  • срок, на который делегируется право подписи. При предоставлении права подписи на неопределенный срок на основании приказа эту информацию можно не указывать. Если срок полномочий не прописан в доверенности, то они прекращаются по истечении года со дня ее выдачи.

Работника организации, уполномоченного подписывать счета-фактуры, необходимо ознакомить с приказом, о чем должна свидетельствовать его подпись на документе. Также целесообразно привести в приказе или приложении к нему образцы подписей уполномоченных лиц.

Важно запомнить

Наделение правом подписи оформляют приказом или доверенностью. В счете-фактуре нужно указывать сведения об уполномоченном лице, которое его подписало.?

И.В. Ченина,

старший аудитор ООО «Аудиторская компания "ПАРИТЕТ"»,

Журнал «Учет в торговле», № 5, май 2012

2. Статья: Какие подписи в документах требовать от поставщиков, чтобы уменьшить налог на прибыль и зачесть НДС

<…>

У кого есть право подписывать первичку и счета-фактуры

Начнем с того, что и первичку, и счета-фактуры подписывают сотрудники, которые ответственны за совершенную операцию - отгрузили товар, передали имущество и прочее. Просто состав таких работников в том и другом случае может быть разный.

Обучающий курс по теме

Особенности заполнения важных бухгалтерских документов подписчики нашего журнала могут изучить в Высшей Школе Главбуха.

Так, к примеру, в накладной или любом акте от поставщика вы можете увидеть какие угодно подписи: генерального директора или главного бухгалтера, кладовщика, менеджера или иных сотрудников. При этом требования статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ — там названы обязательные реквизиты первички — не будут нарушены.

А вот счета-фактуры по умолчанию всегда визируют генеральный директор и главный бухгалтер компании-продавца. Так определено пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И лишь при необходимости данный документ, подтверждающий вычет НДС, могут подписать другие уполномоченные сотрудники.

Как же вам убедиться, что документы завизировали работники, которым компания-поставщик действительно предоставила права на это? Прежде подскажем, что генеральный директор может подписывать первичку или счет-фактуру по умолчанию без какого-либо разрешения на то (см. также образец ниже). То есть в отношении такого представителя требовать от поставщика каких-либо пояснений и дополнительных подтверждений не понадобится.

<…>

В остальных же случаях, когда на бланке стоит подпись вовсе не генерального директора, лучше всего запрашивать у поставщиков копии документов, подтверждающих полномочия сотрудников. Среди таковых может быть доверенность на право подписывать документы, соответствующий приказ руководителя компании или фрагмент учетной политики.

Более того, документы могут подписывать люди, не состоящие в штате поставщика. Скажем, сторонняя компания, которая ведет бухучет. Никаких запретов на этот счет бухгалтерское и налоговое законодательство не содержат. Главное, чтобы поставщик предоставил вам бумаги, подтверждающие полномочия сотрудников сторонней компании визировать первичку и счета-фактуры.?

И вот еще что важно. Вовсе не обязательно, чтобы и на первичке, и на счетах-фактурах были подписи одних и тех же представителей продавца.

Такого требования попросту нет в бухгалтерском или налоговом законодательстве. То есть, к примеру, счет-фактуру может завизировать сам генеральный директор лично, а вот в накладной за него может расписаться уже кто-то другой по доверенности. Ошибки тут не будет.

<…>

Валентина Белова,

эксперт журнала «Главбух»,

Журнал «Главбух», № 15, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка