Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 7 просмотров

Если у продавца есть официальный документ, в котором покупатель просит перечислить аванс, причитающийся ему к возврату в связи с расторжением договора на счета третьих лиц, то в таком случае продавец может применить вычет по НДС.Можем ли мы при получении заявления покупателя с просьбой не возвращать ему аванс, а передать любым способом организации №3. иметь право на вычет ндс?

Как я уже обращала внимание в предыдущем ответе, если буквально прочитать пункт 5 статьи 171 НК РФ, в нем говорится о факте возврата аванса, но при этом адресат, которому должны быть реально перечислены деньги, в Налоговом кодексе не указан. То есть в пункте 5 статьи 171 НК РФ сказано: «возврата соответствующих сумм авансовых платежей», а не: «возврата соответствующих сумм авансовых платежей покупателю».

То есть, если у продавца есть официальный документ, в котором покупатель просит перечислить аванс, причитающийся ему к возврату в связи с расторжением договора, на счета третьих лиц, то никаких проблем с применением вычета НДС, уплаченного при получении такого аванса, быть не должно. Такой вывод подтверждает судебная практика. Подобная ситуация рассмотрена ФАС Западно-Сибирского округа. В постановлении от 11.10.11 № А45-20995/2010 суд полностью разбил аргументы инспекторов о том, что перечисление аванса не покупателю, а по его просьбе третьим лицам, лишает продавца права на вычет НДС по данному авансу. Суд указал, что возврат суммы доказывается выписками банка, платежными поручениями о перечислении денег на счета третьих лиц, а также письмом покупателя, в котором он выражает именно такое желание. Эти документы, по мнению судей, свидетельствуют, что налогоплательщик возвратил контрагенту сумму аванса.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. И сочтет неправомерным использование права на вычет НДС с аванса. В таком случае Вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Согласно писем Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097 контролирующие ведомства, если ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, должны в своей работе руководствоваться их постановлениями и решениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Постановление ФАС ЗСО от 11.10.2011 № А45-20995/2010

<…>

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, в том числе материалы налоговой проверки в части эпизода с ИП Нормуродовым Э.Т., договор от 29.04.2009 № 2 с ИП Нормуродовым Э.Т. на поставку пиломатериала, дополнительное соглашение к нему от 05.05.2009 № 1 и от 30.07.2009 № 2, письмо от 05.06.2009 ИП Нормуродова Э.Т. с просьбой к Обществу перечислить кредиторскую задолженность по несостоявшейся сделке третьим лицам, выписки банка, платежные поручения с указанием суммы НДС, соответствующей заявленным налоговым вычетам по авансовым платежам, пришли к выводам, что Общество на основании указанного договора и дополнительных соглашений к нему получило во втором квартале 2009 года предоплату от ИП Нормуродова Э.Т. в сумме 10 000 000 руб., в том числе НДС 1 525 423,73 руб., которая в дальнейшем в соответствии с дополнительными соглашениями и письмами ИП Нормуродова Э.Т. была перечислена в счет кредиторской задолженности третьим лицам, что на момент расторжения договора от 29.04.2009 № 2 Общество в полном объеме возместило ИП Нормуродову Э.Т. авансовые платежи, в том числе суммы НДС, путем перечисления их в счет кредиторской задолженности третьим лицам за ИП Нормуродова Э.Т.

Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что наличие письма от 05.06.2009 от ИП Нормуродова свидетельствует об изменении намерений сторон по исполнению договора от 29.04.2009 № 2, и не свидетельствует само по себе о том, что Общество не возвратило ИП Нормуродову Э.Т. сумму аванса, либо осуществило поставку товара.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка