Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 января 2015 22 просмотра

Сотрудник получил зарплату и аванс за декабрь, начислены и уплачены все налоги-взносы (а потом в январе принес больничный за декабрь-он работает в другом подразделении,поэтому факт его болезни не был известен). Как быть с начислением и выплатами по больничному?

При этом удержать излишне выплаченные суммы организация не вправе, т.к. трудовым законодательством установлен закрытый перечень случаев, когда организация может произвести удержание.

Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени). Поэтому, если сотрудник откажется вернуть излишне выплаченные суммы, пособие по нетрудоспособности ему не положено.

Если сотрудник вернет излишне начисленные суммы, то пособие по нетрудоспособности необходимо рассчитать в общем порядке и внести исправления в учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как удержать излишне выплаченную зарплату

Когда производят удержания

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу

Нет, не нужно.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).*

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка