Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 180 просмотров

Сотруднику рассчитан и выплачен больничный за декабрь (в декабре). Но,случайно, переплачена лишняя сумма, которая не была начислена (с неё уплачен НДФЛ тоже в декабре, потом в январе пересчитан больничный в сторону увеличения- на большую,чем переплата, сумму). Нужно ли эту сумму включать в отчет 4-ФСС за декабрь (ведь в отчет 2-НДФЛ за 2014 г. эта сумма войдет?)?P.S. Включите в ответ, пожалуйста, и последний вопрос в скобках (насчет 2-НДФЛ).

Если компания доплатила больничный за декабрь 2014 года, в январе 2015-го, в этом случае сумму доплаты нужно отразить в форме 2-НДФЛ в составе доходов за декабрь 2014 года, а сумму НДФЛ — в составе исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога за 2014 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>


Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР. При этом форму-4 ФСС с учетом изменений, внесенных в нее приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года. Новую форму РСВ-1 ПФР также нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ надо обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.*

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС Россиипереплату не вернут.*

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и вписьме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:КАКУЮ ЗАРПЛАТУ ОТРАЖАТЬ В ФОРМЕ 2-НДФЛ: НАЧИСЛЕННУЮ ИЛИ ВЫПЛАЧЕННУЮ?

<…>

В преддверии отчетного периода ФНС России выпустила разъяснения о заполнении формы 2-НДФЛ. О том, как применять эти рекомендации, рассказывает специалист главного налогового ведомства.

Не позднее 1 апреля 2014 года бухгалтерам следует подготовить и сдать форму 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год» (п. 2 ст. 230 НК РФ). Бланк формы и Рекомендации (далее — Рекомендации) по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

В недавно опубликованном письме ФНС России от 07.10.2013 № БС-4-11/17931@ специалисты налоговой службы указали, что при заполнении формы 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых они были фактически выплачены.

Прокомментировать новый документ мы попросили специалиста ФНС России, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса Кирилла Владимировича Котова.

— Здравствуйте, Кирилл Владимирович! Поясните, пожалуйста, в каком случае применять новые разъяснения?

— Разъяснения, приведенные в письме № БС-4-11/17931@, касаются только одной ситуации.

Зарплата работникам начислена в декабре, а выплачена в апреле следующего года. К этому моменту уже истек срок подачи справок по форме 2-НДФЛ.

Для того чтобы бухгалтеры не вносили изменения в сданные ранее формы 2-НДФЛ, налоговая служба порекомендовала отразить в форме 2-НДФЛ сумму декабрьской зарплаты в месяце фактической выплаты, то есть в апреле следующего года.

Суммы доходов отражают помесячно в таблице раздела 3 формы 2-НДФЛ. Суммы НДФЛ отражают за год: исчисленный налог — в пункте 5.3, удержанный — в пункте 5.4 раздела 5 формы 2-НДФЛ

 А если компания выплатила зарплату за декабрь 2013 года, например, в январе 2014-го? То есть до истечения срока подачи справок по форме 2-НДФЛ. Как в этом случае, более привычном для бухгалтера, заполнить форму 2-НДФЛ?

— В этом случае сумму декабрьской зарплаты нужно отразить в форме 2-НДФЛ в составе доходов за декабрь 2013 года, а сумму НДФЛ — в составе исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога за 2013 год. Об этом, в частности, говорится в письме ФНС России от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692@.*

 Кирилл Владимирович, выходит, что письмо налоговой службы от 07.10.2013 не согласуется с Рекомендациями? В разделе II Рекомендаций сказано следующее: «В графе “Месяц” в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса». Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ бухгалтеры обязаны выполнять Рекомендации. Как же быть?

— Исполнять положения Рекомендаций нужно. И они выполнимы в привычной для бухгалтера ситуации, когда зарплата начисляется в одном месяце, а выплачивается в следующем.

<…>

К.В. Котов,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Журнал «Зарплата»,

1, январь2014

3. Статья:ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ В «ЗАРПЛАТНЫХ» РАСЧЕТАХ

<…>

ЕСЛИ НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТАНЫ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Порядок начисления и уплаты страховых взносов установлен Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон №212-ФЗ).

Подготовка уточненных расчетов

Как и в случае расчета налогов, если обнаружена ошибка, приводящая к недоплате страховых взносов, организация обязана подать уточненный расчет. Если ошибка, наоборот, привела к переплате, подавать уточненный расчет не обязательно (ч. 1 и 2 ст. 17 Закона №212-ФЗ).

В каком периоде вносятся исправления. Ошибку в расчете страховых взносов следует исправлять в том отчетном периоде, в котором она была допущена (ст. 17 Закона №212-ФЗ).*

Форма «уточненки». Организации необходимо внести исправления в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1 ПФР) и представить уточненный расчет в органы контроля.

Уточненный расчет составляется по форме, применявшейся в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения. При составлении расчета по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС организации необходимо заполнить поле «Номер корректировки». При составлении уточненного расчета указывается порядковый номер корректировки — 001, 002, 003.

Доплата взносов и пени. Кроме того, необходимо доплатить во внебюджетные фонды страховые взносы, а также рассчитать и уплатить соответствующую сумму пеней, если ошибка привела к недоплате страховых взносов.

Исправления в регистре по учету страховых взносов. Напомним, что согласно части 6статьи 15 Закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Для этого можно использовать карточку, форма которой приведена в совместном письме ПФР от 26.01.2010 №АД-30-24/691 и ФСС РФ от 14.01.2010 №02-03-08/08-56П . В случае обнаружения ошибки в расчете страховых взносов исправления нужно сделать и в карточке.

Подготовка уточненных индивидуальных сведений

Если была допущена ошибка при расчете страховых взносов в ПФР, организации необходимо скорректировать и сведения персонифицированного учета.

Порядок представления сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд регулируется Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах , утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 №987н .

Отчетные формы индивидуального (персонифицированного) учета утвержденыпостановлением Правления ПФР от 31.07.2006 №192п . В нем же приведена Инструкция по их заполнению.

При уточнении суммы пенсионных взносов нужно сформировать корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за тот период, в котором была допущена ошибка. В реквизите «Тип сведений» нужно поставить «Х» в строке «корректирующие» и указать, за какой отчетный период производится корректировка.

Кроме того, в состав сведений персонифицированного учета включается форма АДВ-6-2 , которая представляет собой опись документов, направляемых страхователем. В разделе «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» этой формы, помимо сведений за текущий период, надо указать информацию о пачках корректирующих документов и размере доначисленных страховых взносов.

Сумма корректировки, указанная в форме АДВ-6-2 , должна быть равна сумме, учтенной при заполнении формы РСВ-1 ПФР по строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода».

Рассмотрим на примерах исправление ошибок, допущенных в расчетах с работниками.

ПРИМЕР 1

При проведении ежегодной инвентаризации расчетов с персоналом (до подписания отчетности за 2011 год) в ЗАО «Электрокабельный завод имени Г.К. Орджоникидзе» была обнаружена ошибка в начислении заработной платы и премии работнику организации за май 2011 года.

В мае на основании приказа руководителя организации слесарь-сантехник И.И. Марков был привлечен к работе в выходной и нерабочий праздничный дни — 8 и 9 мая. Оплата за эти дни работнику не начислялась.

Оклад И.И.Маркова составляет 30000 руб. Кроме того, ему ежемесячно выплачивается премия в размере 50% от оклада.

На основании части 1 статьи 153 ТКРФ за работу 8 и 9 мая работнику причитается зарплата в размере 6000 руб. (30000 руб.: 20 раб. дн. ? ? 2 раб. дн. ? 2) и премия в размере 3000 руб. Необходимо исправить ошибку, произвести пересчет налогов и взносов.

Решение

В бухгалтерском учете на основании пункта 6 ПБУ 22/2010 бухгалтер сделал следующие записи, датированные декабрем 2011 года:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70

—9000 руб. — работнику начислена доплата за работу в выходной и праздничный дни в мае 2011 года;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

—1170 руб. (9000 руб. ? 13%) — удержан НДФЛ с суммы доплаты;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 51

— 7830 руб. (9000 руб. – 1170 руб.) — перечислена доплата на карточку работника.

Поскольку сумма выплат работнику с начала года превысила 463000 руб., страховые взносы во внебюджетные фонды на сумму доплаты работнику не начисляются. Представлять уточненные расчеты по страховым взносам в ПФР и ФСС РФ в данном случае не следует.

Доплата за работу в выходной день увеличивает расходы организации. В этом случае у компании есть право (не обязанность) оформить уточненные декларации по налогу на прибыль за прошедшие отчетные периоды, чтобы зафиксировать образовавшуюся переплату по налогу (абз. 3 п. 1 ст. 54 и абз. 2 п. 1 ст. 81 НКРФ).

ПРИМЕР 2

При увольнении работника (1985 года рождения) в марте 2011 года ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск — 10000 руб.

Выплата не была включена облагаемую базу по страховым взносам. На нее не были начислены страховые взносы.

Ошибку обнаружили при проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в декабре.

Как ее исправить?

Решение

Эта ошибка является ошибкой текущего года, а значит, исправлять ее следует в том месяце, когда она обнаружена.

В декабре 2011 года в бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69

— 3400 руб. (10000 руб. ? 34%) — отражена сумма страховых взносов, доначисленная на сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

Для исправления ошибки организация внесла изменения в расчеты по формам РСВ-1 ПФР и 4-ФСС за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2011 года. Перед их подачей она уплатила недостающую сумму страховых взносов и пеней.

Ошибка, связанная с неначислением страховых взносов, привела к завышению налоговой базы по налогу на прибыль в марте 2011 года. В налоговом учете сумма доначисленных страховых взносов во внебюджетные фонды включена в состав прочих расходов в марте 2011 года. Хотя в результате ошибки недоплаты по налогу не возникло, организация воспользовалась своим правом и представила уточненные декларации по налогу на прибыль за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2011 года.

<…>

О.А.Курбангалеева,

генеральный директор ООО «Консалтинг успешного бизнеса», к. э. н.

Журнал «Зарплата»,

3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка