Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 312 просмотров

31 декабря 2014 г. при инвентаризации главной кассы были обнаружены излишки. От кого мы должны их оприходовать, нужны ли объяснительные, можно ли в ПКО в графе "от кого" написать: По результатам инвентаризации по приказу №... Нужно ли кого-то наказывать, издавать приказ об оприходовании излишков?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Инвентаризация кассы

<…>

Проведение ревизии

Рассмотрим порядок инвентаризации кассы.

Подготовительный этап
Перед началом инвентаризации руководитель компании должен издать приказ о формировании инвентаризационной комиссии.* Ответственные за проверку сотрудники могут быть назначены и заранее, также может быть создана постоянно действующая группа. Напомним, что проводить инвентаризацию при неполном составе комиссии или при отсутствии кассира нельзя.

Перед началом проверки кассир должен сдать приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств председателю комиссии. Тот в свою очередь визирует все полученные документы, реестры и отчеты. После чего материально ответственное лицо дает расписку о том, что все документы переданы им комиссии. Обязательно нужно указать, что все выбывшие ценности списаны, а поступившие оприходованы.

Проверочные действия
При инвентаризации денег в кассе необходимо:

  • провести полный полистный пересчет наличности;
  • проверить другие ценности в кассе;
  • сверить остаток денег с данными бухучета по кассовой книге;
  • проверить полноту и достоверность заполненных регистров учета с начала отчетного периода;
  • проконтролировать наличие договора о полной материальной ответственности с кассиром;
  • проверить правильность работы программного обеспечения кассовых аппаратов.

Во время проверки необходимо приостановить деятельность и не производить прием и выдачу денежных средств, ценностей и документов.

Одновременно с инвентаризацией кассы требуется проверить наличие бланков строгой отчетности с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам. Такие правила прописаны в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризационная комиссия проверяет:

  • соответствие количества, серий и номеров бланков сопроводительным документам;
  • правильность ведения специальной книги, в которой осуществляется учет бланков, листы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны главбухом и руководителем компании;
  • правильность оформления и отсутствие исправлений в БСО;
  • местонахождение бланков, которые должны храниться в специальных сейфах и металлических шкафах, а также в защищенных помещениях;
  • копии квитанций, корешков бланков о принятии наличности.

Результаты инвентаризации
Назначенная руководителем компании комиссия обязана составить акт по форме № ИНВ-15 по результатам инвентаризации, а также указать причину, обстоятельства возникновения и суммы недостач и излишков.

Отметим, что для данного типа имущества не предусмотрены формы сличительных ведомостей.

В целях выявления результатов инвентаризации применяется сам акт № ИНВ15. В нем объединяются показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей. Форма акта утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Документ необходимо составить не менее чем в двух экземплярах. Один передается кассиру, а второй в бухгалтерию.*

Акт должен быть подписан не только председателем, но и всеми членами инвентаризационной комиссии. После этого кассир дает расписку – подтверждение, что все денежные средства, указанные в инвентаризационном акте, находятся на его ответственном хранении.

Следует отметить, что в инвентаризационном акте не должно быть каких-либо помарок. И если возникла необходимость внести изменения в опись, то исправления требуется заранее обговорить и подписать. Причем заверяются данные отметки всеми членами комиссии, а также материально ответственным лицом.

Результаты инвентаризации бланков строгой отчетности отражают в форме № ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности». Документ утвержден постановлением Госкомстата России № 88.

Отражение результатов в учете

В бухгалтерском учете результаты проведенной инвентаризации отражаются в том месяце, когда была завершена проверка. Что касается годовой ревизии, то ее нужно показать в годовом бухгалтерском отчете. При обнаружении в кассе излишков или недостач в акте по форме № ИНВ-15 необходимо сделать соответствующие записи и скрепить их подписью материально ответственного лица.

Если в ходе проверки было установлено, что из кассы выдавались деньги без отметки получателя в расходном кассовом ордере, то такие суммы признаются недостачей и подлежат взысканию с кассира.

Если же выявлен излишек, то есть обнаружены наличные средства, не подтвержденные приходным кассовым ордером, такой доход зачисляется в пользу торговой организации.

Излишки в кассе
Обнаруженные излишки во время инвентаризации наличности отражают в бухучете проводкой:

Дебет 50 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена сумма излишка, выявленного в ходе инвентаризации.*

Что касается налогового учета, то, согласно пункту 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ, излишки включаются в состав внереализационных доходов.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 12, Декабрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка