Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 32 просмотра

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу:В спецификации к договору поставки указан перечень товара и его стоимость в рублях - 700тыс.руб. Оплата согласно спецификации производится через 50 дней после отгрузки. В разделе спецификации "прочие условия" написано "Цена в рублях указана из расчета курса 50 руб за евро. В случае изменения курса евро на МОМЕНТ ОПЛАТЫ товара более, чем на 5% цена в рублях изменяется пропорционально изменению курса евро. На момент отгрузки курс евро стал 84.00руб/евро, поставщик выставил счф в рублях на сумму 700тыс/50*84.00 - на 1176тыс.руб. по курсу евро на дату отгрузки. Вопрос:1. Можно ли считать, что данная спецификация номинирована в валюте?2.Правомерны ли действия поставщика, пересчитавшего цену товара по курсу евро на дату отгрузки без каких-либо дополнительных уведомлений или соглашений об изменении цены?3. Правомерно ли будет оплатить в следующем году эту счф в сумме, рассчитанной исходя из курса евро на дату оплаты?(т.е. изменить стоимость уже оприходованного товара)? Можно ли потребовать в этом случае корректировочный счф у поставщика на измененную сумму?

В статьях 407 и 408 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. При этом надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Условия Вашего договора и спецификации позволяют сделать вывод о том, что цена товара устанавливается в условных единицах по установленному сторонами курсу в пересчете на рубли.

Поэтому в данном случае нельзя считать, что стоимость установлена в валюте.

В Вашем случае по условиям спецификации цена товара установлена в у.е., а пересчет денежного обязательства в рубли осуществляется по курсу на дату отгрузки.

2. Если такое условие принято покупателем в спецификации, то уведомлять об изменении цены поставщик не должен.

3. После оприходования товара, его стоимость в учете не подлежит пересчету. Это следует из положения БУ 3/2006.

Следовательно, если на дату отгрузки (принятия активов на учет) и на дату оплаты возникают разницы по сумме, то такие разницы признаются для целей бухгалтерского и налогового учета курсовыми (Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете)

В такой ситуации поставщик не обязан выставлять в адрес покупателя на дату оплаты корректировочный счет-фактуру, поскольку на момент перехода прав собственности его цена к моменту оплаты не изменяется. Изменяется только суммы кредиторской задолженности, подлежащей оплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Статьи 317 и 407, 408 Гражданского кодекса РФ

Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.*

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Статья 407. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.*

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка