Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 104 просмотра

Мы приобрели автомобиль, который сгорел в процессе эксплуатации (самовозгорание), пожарные акт нам не выписали, как мы можем списать данное ТС и какими документами это оформляется?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

  • имущество морально устарело и физически изношено;
  • произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;*
  • при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;
  • выявлена порча имущества;
  • объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Это установлено пунктом 29 ПБУ 6/01, пунктом 76 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждено письмом Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01.

Все это зачастую выявляют при очередной или внеплановой инвентаризации.

Документальное оформление*

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Оформляют списание основного средства в следующей последовательности.

  1. Создают ликвидационную комиссию и получают ее заключение.
  2. Исходя из заключения руководитель принимает окончательное решение о ликвидации, частичной ликвидации и о списании имущества, оформив его приказом.
  3. Составляют акт о списании основного средства.
  4. Делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

Такой алгоритм действий следует из пунктов 75–80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

После того как получено заключение комиссии о необходимости ликвидации основного средства и оформлен приказ руководителя, составляют акт о списании имущества. Для этого можно использовать типовую или самостоятельно разработанную форму. Во втором случае необходимо, чтобы в документе были все необходимые реквизиты. Как и любые другие первичные документы, которые используют в организации, выбранную форму утверждает приказом руководитель.

Такой порядок установлен пунктом 78 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н и следует из положений частей 2 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008.

Для составления актов о списании основных средств можно использовать следующие типовые бланки:

Типовые формы актов утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Бухучет*

Ликвидацию основных средств важно не только правильно задокументировать, но и грамотно отразить в бухучете. Сам объект нужно списать со счета 01. Кроме того, необходимо отразить и все расходы, связанные с ликвидацией имущества.

Со следующего за ликвидацией месяца прекратите начислять амортизацию. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01.

При ликвидации основного средства его остаточную стоимость спишите на прочие расходы. Это необходимо, только если вся первоначальная стоимость не была уже списана и срок полезного использования еще не истек. Остаточную стоимость спишите в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Такой порядок следует из пункта 29 ПБУ 6/01 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Cписание остаточной стоимости отразите следующими проводками:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01, 02, 91).

<…>

В ряде случаев затраты на ликвидацию учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.*

Кроме того, расходы нельзя учесть, если в течение эксплуатации основное средство использовали в деятельности, которая не направлена на извлечение доходов. Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Его ликвидация также никак не повлияет на расчет налога на прибыль.

Например, если ликвидируют имущество, закрепленное за домом отдыха, деятельность которого не относится к деятельности обслуживающих производств и хозяйств, то затраты на его демонтаж при расчете налога на прибыль не учитывают. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Расходы на ликвидацию такого имущества не являются экономически обоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Все это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В аналогичных ситуациях Минфин России придерживается такой же позиции (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210).

<…>

НДС

Сумму входного НДС, предъявленного подрядчиком, проводившим ликвидацию основного средства, примите к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ).

В некоторых случаях основное средство списывают до окончания срока его полезного использования. Например, когда ликвидируют автомобиль, не подлежащий после ДТП ремонту. О восстановлении входного НДС, принятого к вычету при приобретении досрочно списываемых основных средств, см. Нужно ли восстанавливать входной НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Да, нужно.

Входной НДС по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п., нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. А вычет НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Восстановить налог нужно в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации.*

Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120, от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка