Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 157 просмотров

Вопрос:Компания вид деятельности розничная оптовая продажа пролипропилерных материалов. так же производство..Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на покупку витрины. Конструкция стоит в офисе с образцами наших товаров.

В бухучете к ОС относится имущество, сроком полезного использования свыше 12 месяцев, при этом оно должно быть: предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации, не предназначено для перепродажи, способно приносить доход в будущем (п. 4 и 5 ПБУ 6/01).

Если стоимость витрины не более 40 000 руб., в бухучете ее можно учитывать как в составе ОС, так и в составе МПЗ.

В налоговом учете витрину можно отнести к ОС, если ее стоимость свыше 40 000 руб.

Во избежание разниц между бухгалтерским и налоговым учетом ОС ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Стоимость ОС погашается путем начисления амортизации.

В бухгалтерском учете амортизация начисляется с момента принятия объекта к учету, в налоговом- с момента ввода в эксплуатацию.

В вопросе указано, что организация осуществляет розничную продажу и производство полипропиленовых материалов. В этом случае, если Вы применяете ОСНО, стоимость витрины, отнесенной к ОС включается в расходы в виде амортизационных отчислений. Если витрина отнесена к МПЗ- стоимость списывается в расходы при передаче ее в эксплуатацию.

Если Вы применяете ОСНО и ЕНВД, то Вы должны вести раздельный учет доходов и расходов.

В этом случае, витрина будет использоваться в обоих видах деятельности, следовательно, амортизационные отчисления нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). При этом, в расходы будет включаться часть амортизационных отчислений по деятельности на ОСНО.

По деятельности на ЕНВД никакие расходы не учитываются, так как объектом обложения по данному спецрежиму является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Пример распределения амортизации по основному средству, которое одновременно используется в разных видах деятельности приведен ниже в подробном ответе (п.2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет*

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.*

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС*

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.*

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 1215 ПБУ 18/02).

Пример отнесения имущества к категории основных средств в бухучете. Срок полезного использования имущества составляет более 12 месяцев

ООО «Альфа» приобрело для хозяйственных нужд дрель и пылесос. Стоимость дрели (без учета НДС) составила 7500 руб. Срок ее полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость пылесоса (без НДС) – 41 800 руб., срок его полезного использования – 48 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • дрель – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь);
  • пылесос – в составе основных средств.

<…>

Амортизация и износ*

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации.* По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет*

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как списать в расходы стоимость основных средств


Порядок списания стоимости основных средств на расходы зависит:

  • от вида и стоимости основных средств;
  • от системы налогообложения, которую применяет организация;
  • от статуса организации (коммерческая или некоммерческая).

Критерии отнесения к ОС

В бухучете имущество признается основным средством, если оно соответствует критериям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. Как правило, стоимость основных средств переносится на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Однако учетной политикой организации может быть предусмотрен лимит первоначальной стоимости основных средств, которые не амортизируются, а включаются в состав материально-производственных запасов. Величина этого лимита не должна превышать 40 000 руб. за единицу (п. 5 ПБУ 6/01).*

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Стоимость основных средств, учтенных в составе материально-производственных запасов, списывается на расходы по мере их отпуска в производство (п. 16 ПБУ 5/01).*

Начисление амортизации*

Независимо от того, введен объект в эксплуатацию или нет, начислять по нему амортизацию можно после того, как он принят к бухучету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

По основным средствам, потребительские свойства которых с течением времени не меняются, амортизация не начисляется. К таким объектам, в частности, относятся:

  • земельные участки;
  • объекты природопользования (например, водные объекты, недра, другие природные ресурсы);
  • объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям.

Об этом сказано в пункте 17 ПБУ 6/01.

Полный перечень видов основных средств, по которым амортизация начисляется и которые не подлежат амортизации, приведен в таблице.

<…>

ОСНО*

В налоговом учете основные средства признаются амортизируемыми, если они соответствуют критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

В отличие от бухучета, в налоговом учете лимит первоначальной стоимости основных средств, которые не подлежат амортизации, учетной политикой не регулируется. Он закреплен законодательно и составляет 40 000 руб. за единицу. Стоимость такого имущества включайте в состав материальных расходов. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, основное средство начинайте амортизировать только после его ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 272п. 4 ст. 259НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, то к этому условию добавляется еще одно: основное средство должно быть оплачено (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Подробнее о списании стоимости основных средств при расчете налога на прибыль см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.*

<…>

ЕНВД*

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налога стоимость основных средств на расходы не списывается.

ОСНО и ЕНВД*

Если основное средство одновременно используется в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, то амортизационные отчисления нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Пример распределения амортизации по основному средству, которое одновременно используется в разных видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» начисляет ежемесячно методом начисления. В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

Сумма доходов, полученных «Гермесом» от различных видов деятельности в июне, составляет:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 1 800 000 руб.;
  • по розничной торговле – 650 000 руб.

Служебный автомобиль, закрепленный за директором «Гермеса», одновременно используется в обоих видах деятельности. Амортизационные отчисления по этому автомобилю подлежат распределению. Сумма амортизации, начисленная по автомобилю в июне, составляет 4000 руб.

Чтобы распределить амортизацию между двумя видами деятельности организации, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом доходов.

Доля доходов от оптовой торговли в общем объеме доходов за июнь составляет:
1 800 000 руб. : (1 800 000 руб. + 650 000 руб.) = 0,735.

Сумма амортизации по автомобилю, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за июнь, равна:
4000 руб. ? 0,735 = 2940 руб.

Сумма амортизации по автомобилю, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, составляет:
4000 руб. – 2940 руб. = 1060 руб.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Людмила Носова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка