Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 2 просмотра

Имеем ли мы право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыть на расходы по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности,облагаются ли данные платежи страховыми взносами и НДФЛ?

Да, НДФЛ необходимо удержать. Объекта страховых взносов не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2015 году учитываются в пределах норм

<…>

Вид расходов Норматив

Добровольное личное страхование, предусматривающее оплату медицинских расходов застрахованного сотрудника, а также расходов по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу сотрудника (п. 16 ст. 255 НК РФ)

Срок действия договора не должен быть меньше одного года

6% от суммы расходов на оплату труда (без учета взносов по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии сотрудников) (п. 16 ст. 255 НК РФ)*

Такой норматив применяется в зависимости от суммы расходов на оплату труда по всем сотрудникам, даже если не все они застрахованы (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65)

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.04.2012 № 03-04-06/6-115

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанная норма не содержит ограничений в отношении места нахождения медицинских организаций, осуществляющих лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков.

Вместе с тем, возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

В случае оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников за счет иных средств суммы указанной оплаты не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.»*

<…>

3. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

«Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

<…>

5) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком страховых взносов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии* с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка