Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 января 2015 5 просмотров

Организация продает имущественное право на квартиру физлицу по договору уступки прав требования.(право собственности на квартиру пока не получено, поскольку дом еще не построен).Сам договор уступки был оформлен 24 декабря 2014г. Документы сданы на государственную регистрацию 25 декабря 2014г. Государственная регистрация перехода права по этому договору в Управлении Федеральной службы на 15 января 2015г. не произведена.Подскажите, пожалуйста, когда в этом случае учесть доход имущественного права, на дату оформления договора в декабре 2014г.? либо на дату государственной регистрации права в 1 квартале 2015г.?

И в бухгалтерском, и в налоговом учете доход признайте на дату регистрации, так как именно на эту дату происходит переход права собственности

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

«12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);*

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.03.2012 № 03-07-11/58

«Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 253 Кодекса установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Таким образом, налоговая база для целей исчисления налога на прибыль в рассматриваемой ситуации определяется на дату государственной регистрации договора уступки как разница между доходом, полученным от уступки права и расходами на приобретение и реализацию уступаемого права*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка