Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 449 просмотров

Как правильно оприходовать наличные денежные средства, собранные в розничном магазине для детского дома, в рамках проведения рекламной акции? При покупке товара, покупателям предоставлялась право выбора воспользоваться скидкой на товар, либо пожертвовать деньги для детского дома. По итогам этой акции собрали 30 000 рублей. Как оформить это документально?

Законодательство не содержит разъяснений по вопросу документального оформления поступления денежных средств в таких случаях. Собранные в качестве пожертвования денежные средства не являются выручкой от реализации товаров данной организации, следовательно, не может быть оформлен чек ККТ. Более правильно при оприходовании в кассу наличных денежных средств, полученных в качестве пожертвования детскому дому, оформить приходный кассовый ордер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации

Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:*

Такие варианты следуют из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктов1 и 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру* (п. 4.15абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один или несколько приходных кассовых ордеров на всю сумму выручки* (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.*

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.*

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов 55.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Собирать пожертвования в пользу третьих лиц коммерческая организация не может

Мы планируем собирать пожертвования с граждан, а собранные деньги передавать в детские дома. Для этого мы хотим установить в принадлежащем нам магазине ящик для сбора пожертвований. Имеет ли организация на это право? Подлежит ли эта деятельность налогообложению?

Л.В. КОТОВА,
бухгалтер частного предпринимателя (г. Волгоград)

Нет, права на прием пожертвований в пользу третьих лиц (например, детского дома) коммерческая организация не имеет.*

Дело в том, что договор дарения, разновидностью которого является пожертвование, подразумевает безвозмездную передачу вещей от дарителя принимающей стороне без участия посредника* (ст. 572 ГК РФ). Но ваша компания в таком случае как раз окажется в роли промежуточного звена. Кроме того, коммерческие организации не входят в перечень юридических лиц, которые могут принимать пожертвования* (п. 1 ст. 582 ГК РФ). А значит, собранные средства надо классифицировать как безвозмездно полученные по договору дарения* ( ст. 572 ГК РФ).

Эти деньги следует учитывать в составе внереализационных доходов и с них в установленном порядке надо платить налог на прибыль. После этого оставшаяся сумма может быть направлена на любые цели. Другое дело, что первичных документов (например, приходников) при сборе денег «в ящик» быть не может. Поэтому у налоговых органов возникнут вопросы к организации относительно размеров полученных сумм и уплаченных налогов.*

Таким образом, если компания хочет собирать пожертвования, ей следует воспользоваться способом, прямо предусмотренным законом. То есть вести такую деятельность через благотворительные некоммерческие организации* (см. соответствующий Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Это поможет избежать проблем с налоговиками*.

Н.А. ФИШ,
юрист-эксперт по налоговой
практике ООО КПЦ «Юрконсул»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка