Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 64 просмотра

Организация в течение трех кварталов 2014 г. сдавала декларации об объемах розничной продажи пива. В 4 квартале 2014 г. деятельность организации приостановлена. Остатков пива нет ни на начало, ни на конец квартала, прихода, расхода нет. В 1 квартале 2015 г. планируется возобновить деятельность по розничной продаже пива. Нужно ли сдавать "нулевую" декларацию об объемах розничной продажи пива за 4 квартал?

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (с изменениями на 15 ноября 2013 года)»

«14. Организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме согласно приложению № 12

2. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИЯ от 26.06.2013

Вопрос № 3: Поскольку по новому законодательству обязанность представления деклараций поставлена в зависимость от осуществления деятельности, а не от наличия соответствующей лицензии, целесообразно было бы урегулировать вопрос о том, надо ли представлять декларации организациям, лицензии которых приостановлены.

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 утверждены правила представления (далее - Правила) и формы деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (далее - Постановление № 815). В соответствии с пунктом 15 Правил декларации представляются ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за IV квартал - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Указанным пунктом Порядка представления деклараций организациям, у которых действие лицензий приостановлено, исключений не предусмотрено. Таким образом, данные организации представляют декларации ежеквартально в сроки, установленные пунктом 15 Правил.

Вопрос № 4: Если организация, имеющая лицензию в отчетном периоде, деятельности не осуществляла (вела) - надо ли представлять декларации?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. Таким образом, представление деклараций будет являться прямой обязанностью юридического лица до момента окончания срока действия лицензии.*»

18.01.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка