Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2015 11 просмотров

Можно ли зачесть авансы выданные по договору№ 1, в уплату за выполненные по договору №2 Оба договора № 1 и № 2 заключены с одним и тем же подрядчиком. Опишите бухгалтерский и налоговый учет.

В бухгалтерском учете такая операция отражается по субсчетам счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в разрезе субконто «Контрагенты» и «Договоры».

Дебет 60.1 Кредит 60.2
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

Если Ваша организация ведет учет доходов и расходов методом начисления, в налоговом учете никаких проводок не делается, поскольку в данном случае ни доходов, ни расходов у Вас не возникает.

Если Вы приняли к вычету НДС по выданному авансу, его необходимо восстановить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

<…>

Условия проведения взаимозачета

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Запрет на взаимозачет

Зачет взаимных требований не допускается по обязательствам:

  • в отношении которых истек срок исковой давности (даже если об этом заявляет хотя бы одна из сторон договора);*
  • связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • связанным с взысканием алиментов;
  • связанным с пожизненным содержанием граждан.

Кроме того, проведение зачета невозможно, если это прямо указано в договоре, а также в других случаях, предусмотренных законом. Например, зачет нельзя провести:

Такие ограничения предусмотрены в статье 411 Гражданского кодекса РФ.

Главбух советует: перед тем как провести зачет с контрагентом, составьте акт сверки взаимных расчетов с разбивкой по каждому заключенному с ним договору (если договоров было несколько). Это позволит определить точную сумму задолженности, которая может быть погашена зачетом.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: Какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета

<…>

Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.

Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.

В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения. Например, если договоры купли-продажи и подряда, заключенные между одними и теми же организациями, изначально предполагали денежную форму расчетов, то при соблюдении остальных условий эти организации вправе провести зачет взаимных требований. То есть обязательства покупателя по оплате поставленных ему товаров могут быть зачтены в счет исполнения обязательств заказчика по оплате выполненных для него работ.*

Если же обязательства организаций по одному договору (например, по договору мены) выражены в натуральных единицах, а по другому (например, по договору возмездного оказания услуг) – в денежной форме, то однородными эти обязательства не признаются.

Также не признаются однородными денежные требования, одно из которых выражено в рублях, а другое – в валюте. Это связано с тем, что иностранная и российская валюта являются самостоятельными видами имущества (ст. 140, 141 ГК РФ). К аналогичному выводу пришел суд в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 декабря 1999 г. № Ф08-2593/99.*

Следовательно, провести взаимозачет по таким договорам невозможно.

Из рекомендации «Как провести и оформить зачет взаимных требований»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

<…>

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».*

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Ситуация: Как восстановить НДС, ранее принятый к вычету с перечисленного аванса

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших (выполненных, оказанных, переданных) в счет перечисленного аванса (частичной оплаты) в денежной форме. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя (заказчика) появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса (частичной оплаты);
  • при расторжении (изменении условий) договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец (исполнитель) возвращает покупателю (заказчику) ранее перечисленный аванс (частичную оплату). Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение (изменение условий) договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Если в счет полученной предоплаты поставщик (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) отдельными партиями (поэтапно), то покупатель (заказчик) должен восстанавливать «входной» НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.*

Пример отражения в бухучете «входного» НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Из рекомендации «Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:
– доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
– расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.* При этом нужно учитывать, что некоторые виды расходов при кассовом методе включаются в расчет налога на прибыль по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости сырья и материалов помимо их оплаты необходимо их списание в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Если для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод, даты признания доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться. Поэтому в бухучете появятся временные разницы и отложенные налоговые обязательства (при признании доходов) или отложенные налоговые активы (при признании расходов) (п. 12, 14, 15 ПБУ 18/02).*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка