Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 9 просмотров

Наша фирма применяет УСН.В собственности фирмы имеются помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами "нежилое".Например, кадастровый паспорт на здание № 18, в поле "Наименование" указано - административное здание, а в поле "Назначение" - нежилое.Или, например, кадастровый паспорт на здание № 12, в поле "Наименование" указано - склад, а в поле "Назначение" - нежилое.И склад, и административное здание используется для сдачи в аренду.В административном здании размещены офисы и столовая.В складе есть помещения, как для офисов, так и складские помещения.Вопрос: по таким объектам нужно будет уплачивать налог на имущество? И если да, то что считать за налоговую базу для начисления налога?И как быть с другими объектами недвижимого имущества, такими, как гараж, котельная, депо, проходная. По ним тоже уплачивать налог на имущество?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:C 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество

<…>

В начале апреля был принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, который внес изменения в статью 346.11 НК РФ. Они вступят в действие с 1 января 2015 года.

В настоящее время, напомним, «упрощенцы» ни при каких обстоятельствах не являются плательщиками налога на имущество. Но вот с будущего года ситуация изменится. Поскольку новый закон обяжет организации на «упрощенке» уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость*.

<…>

Как узнать, подпадает ваше имущество под обложение или нет

Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ). Соответственно и правила расчета налога по кадастровой стоимости устанавливаются региональными законами.

Памятка

Списки имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, утверждаются органами исполнительной власти регионов. После чего перечни направляются в инспекции и размещаются на сайтах субъектов РФ или региональных Министерств имущественных отношений (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Поэтому если в вашем регионе нет соответствующего закона, то и платить налог на имущество с кадастровой стоимости вы не должны*.

<…>

5 Май 2014

Н.П.Епихин,

эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка