Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 15 просмотров

Вопрос по налогооблагаемому доходу физических лиц. Ситуация такая:Физическое лицо купило автомобиль в 2011г. за 3 млн.руб. В 2012г. подарил его жене по договору дарения. Жена в 2014г. продала этот автомобиль за 1 млн.руб.Вопрос: в данном случае у супруги физического лица возникнет налогооблагаемый доход? или нет, так как был подарен мужем и с момента приобретения мужем прошло больше трех лет?

Нет, не возникает по аналогии с ситуацией с домом, изложенной в письме ниже

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.04.2013 № 03-04-05/7-399

«Вопрос:Я пенсионерка. Собственником дома, в котором мы совместно проживали с мужем, был муж. Заболев, он оформил на меня дарственную. Через два года муж скончался, и я решила продать дом и купить квартиру, так как одна не могу содержать дом. Обе сделки прошли практически одновременно, в конце 2012 года я продала дом за 2,5 млн. и по договору покупки, датированному декабрем 2012 года, приобрела за ту же сумму квартиру, но свидетельство о регистрации выдали в начале января 2013 года. Сейчас, когда пришла подавать декларацию, мне сказали, что я должна заплатить налог на прибыль с продажи дома, так как свидетельство о покупке квартиры выдали уже в 2013 году. Подскажите мне, как решить эту проблему.»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что супругами более трех лет назад был приобретен жилой дом, который был оформлен на супруга. Менее трех лет назад супруг оформил на супругу дарственную на данный жилой дом. В 2012 году жилой дом был продан.*

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество.*

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у супруги на квартиру является не дата получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на супруга.*

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, если жилой дом принадлежал физическому лицу (независимо от изменения состава собственников жилого дома) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи данного дома, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка