Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2015 129 просмотров

Три вопроса на одну тему.1. ИП сдает в аренду 2 нежилых помещения в одном городе, но по разным адресам. Сколько будет патентов при ПСН?Возможно ли, что площади объектов суммируются и патент будет один?Каждый из них по площади попадает в максимально возможный налог, учитывая формулировку (от 170 кв м) и при суммировании будет та же группа, но налог в 2 раза меньше, т.к. 1 патент.2. ИФНС уже выдала ИП один патент (ситуация описана в п.1), площадь в патенте не указана, в заявлении указаны оба объекта.Нет ли риска, что при налоговой проверке досчитают налог по УСН, исходя из того, что это 2 отдельных объекта?3. У ИП в собственности 2 отдельных нежилых помещения и 2 земельных участка по тем же адресам, что и помещения, сдаются в аренду. Подано одно заявление на патент с указанием всех 4 объектов. Получено 3 патента. Ни площади, ни адреса, ни типа имущества (земля или помещение) в патенте не указано.Как определить, какой объект на ПСН, а какой нет?Отказа на какой-либо объект не поступало. Площади попадают в одну группу, по размеру дохода не определить. Другому ИП с таким же набором объектов та же ИФНС выдала 4 патента.

2. Если в заявлении на получение патента предприниматель указал оба объекта, и стоимость выданного патента рассчитана исходя из площади обоих объектов, риска доначисления налога в соответствии с упрощенной системой налогообложения предприниматель не несет.

3. Количество сдаваемых в аренду объектов и их площадь в самом патенте не указываются, эта информация содержится в заявлении на выдачу патента. Поэтому определить, в отношении какого объекта предприниматель может применять патентную систему налогообложения, Вы можете только расчетным путем.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Размер потенциально возможного годового дохода по данному виду деятельности зависит от площади сдаваемого в аренду помещения либо земельного участка. Он установлен Законом Курской области от 23.11.2012 № 104-ЗКО.

Кроме того, Вы вправе обратиться за соответствующими разъяснениями в ту налоговую инспекцию, которая выдала патенты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Стоимость патента рассчитайте с учетом:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:*

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.*

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

В Республике Крым и г. Севастополе в 2015-2016 году ставку 6 процентов могут снизить вплоть до 0 процентов:
– либо на всей территории Республики Крым (г. Севастополя);
– либо по отдельным категориям налогоплательщиков.

Для этого региональные власти Крыма (г. Севастополя) должны издать соответствующий нормативно-правовой акт. В этом случае пониженные ставки уже нельзя будет повышать до конца 2016 года.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, власти любого региона России вправе установить ставку 0 процентов для предпринимателей, которые:

  • ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах;
  • впервые зарегистрировались после вступления в силу нормативно-правового акта о введении нулевой ставки.

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах устанавливают субъекты РФ.

При этом региональные власти могут ввести ограничения на применение ставки 0 процентов. В частности, в виде:

  • ограничения средней численности сотрудников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, один или несколько из которых попадают под ставку 0 процентов, он обязан организовать раздельный учет доходов.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Это следует из положений Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2015 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 147 000 руб.

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

  • не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:
  • техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 10, 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 11, 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;
  • не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 19, 45–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода субъекты РФ могут устанавливать:

  • по группе видов деятельности;
  • отдельно по каждому виду деятельности, при условии что такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД;
  • в зависимости от средней численности наемных сотрудников;
  • в зависимости от количества транспортных средств;
  • в зависимости от грузоподъемности транспортных средств, количества посадочных мест в транспортном средстве;
  • в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) розничной торговли и общепита (по соответствующим видам деятельности);
  • в зависимости от количества обособленных объектов, передаваемых в аренду (наем). Количество таких объектов определите на основании договоров аренды (найма). Например, у предпринимателя в собственности здание с разными офисными помещениями. Эти помещения он сдает в аренду нескольким арендаторам по разным договорам. Значит, каждый из таких офисов будет являться обособленным объектом. А вот если в течение срока действия патента предприниматель сдавал поочередно в аренду один и тот же объект нескольким арендаторам по разным договорам, то независимо от количества договоров такой объект учитывается как один обособленный. Например, предприниматель получил патент на сдачу одного нежилого помещения в аренду, а в период действия патента сдавал его четырем арендаторам последовательно. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 17 ноября 2014 г. № 03-11-09/57921 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25127, которое размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»), от 7 октября 2013 г. № 03-11-11/41513, от 1 марта 2013 г. № 03-11-10/6075, от 28 февраля 2013 г. № 03-11-10/5810 и ФНС России от 16 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8777 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»);
  • в зависимости от места ведения деятельности (т. е. территории действия патента).

Важно отметить, что при такой дифференциации потенциально возможный годовой доход, полученный расчетным путем, может превысить его предельный максимум. В такой ситуации налоговая инспекция должна рассчитать стоимость патента исходя из предельного дохода. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-09/40318 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/20206, которое размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Такой порядок следует из положений пунктов 7, 8 и 9 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:На одном патенте можно сдать в аренду несколько помещений

Александр Мосякин, советник государственной гражданской службы 1-го класса

«…Веду учет у предпринимателя. Недавно он приобрел нежилые помещения: одно площадью 35 кв. метров, а другое — 44 кв. метра. Данную недвижимость планируется сдавать в аренду двум компаниям. Для этой деятельности предприниматель хочет использовать патентную систему налогообложения. Свидетельства о собственности на оба помещения оформлены как на единый объект. Вправе ли предприниматель купить один патент на общую площадь недвижимости или необходимо приобретать патент на каждое помещение, которое сдается в аренду?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Яниной, г. Жуковский Московской обл.

Да, Наталья, вы вправе приобрести один патент на все помещения.

При сдаче недвижимости в аренду предприниматель вправе перейти на патентную систему (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Объект налогообложения при данном спецрежиме устанавливают регионы (ст. 346.47 НК РФ). В вашем регионе стоимость патента зависит от площади сдаваемого в аренду помещения (ст. 2 Закона Московской области от 06.11.12 № 164/2012-ОЗ). Поэтому предприниматель вправе приобрести патент исходя из общей площади недвижимости, которую он будет сдавать в аренду.*

Комментарий «УНП»

В Минфине считают, что патент надо покупать на каждый договор аренды (письмо от 18.03.13 № 03-11-11/108). Не важно, сколько у предпринимателя свидетельств о собственности. Иногда это выгодно. Например, в Московской области для помещений до 70 кв. метров патент стоит 180 000 рублей на объект. Если у предпринимателя два объекта по 40 кв. метров, то патенты обойдутся в 360 000 рублей. А один патент на площадь 80 кв. метров стоит 867 200 рублей в год. Такая стоимость патента для объектов площадью более 70 кв. метров (гр. 4 ст. 2 закона № 164/2012-ОЗ).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2013

3. ЗАКОН КУРСКОЙ ОБЛАСТИ от 23.11.2012 № 104-ЗКО

<…>

Статья 2

(статья с изменениями на 20 ноября 2014 года, - см. предыдущую редакцию)

Установить размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:

№ п/п Виды предпринимательской деятельности Потенциально возможный годовой доход по территории действия патента по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований) (рублей)
муниципальное образование г. Курск муниципальные образования: г. Железногорск г. Курчатов муниципальные образования: г. Льгов, г. Щигры, г. Дмитриев, г. Обоянь, г. Рыльск, г. Суджа, г. Фатеж муниципальные образования: Беловский сельсовет, Большесолдатский сельсовет, Мантуровский сельсовет, городские поселения за исключением муниципальных образований г. Дмитриев, г. Обоянь, г. Рыльск, г. Суджа, г. Фатеж Сельские поселения за исключением Беловского сельсовета, Большесолдатского сельсовета, Мантуровского сельсовета
19 Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности:
аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом (код 68.20.1 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК-029–2014 (КДЕС Ред.2))
площадь (количество квадратных метров)
до 40 включительно 107 000 102 000 64 000 43 000 21 000
от 40 до 60 включительно 160 000 152 000 96 000 64 000 32 000
от 60 до 80 включительно 213 000 202 000 128 000 85 000 43 000
от 80 до 100 включительно 267 000 254 000 160 000 107 000 53 000
от 100 до 120 включительно 320 000 304 000 192 000 128 000 64 000
от 120 до 150 включительно 400 000 380 000 240 000 160 000 80 000
от 150 до 200 включительно 534 000 507 000 320 000 214 000 107 000
от 200 до 250 включительно 667 000 634 000 400 000 267 000 133 000
от 250 до 300 включительно 800 000 760 000 480 000 320 000 160 000
от 300 до 350 включительно 934 000 887 000 560 000 374 000 187 000
от 350 до 400 включительно 1 067 000 1 014 000 640 000 427 000 213 000
от 400 до 500 включительно 1 200 000 1 140 000 720 000 480 000 240 000
от 500 до 1000 включительно 2 668 000 2 535 000 1 601 000 1 067 000 534 000
свыше 1000 10 670 000 10 137 000 6 402 000 4 268 000 2 134 000
аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом (код 68.20.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК-029–2014 (КДЕС Ред.2))
площадь (количество квадратных метров)
до 70 включительно 538 000 511 000 323 000 215 000 108 000
от 70 до 120 включительно 922 000 876 000 553 000 369 000 184 000
от 120 до 170 включительно 1 306 000 1 241 000 784 000 522 000 261 000
свыше 170 10 670 000 10 137 000 6 402 000 4 268 000 2 134 000

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка