Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 120 просмотров

ООО занимается розничной торговлей, работает на налоговом режиме- ЕНВД и УСНО.С 01.01.2015 г поставщик отгружает товар по товарной накладной (Форма ОКУД-0330212), ссылаясь на возможность с 01 января не выставлять счета -фактуры и ТНТ, насколько это правомерно и что влечет за собой отсутствие сч/ф, сч, и ТНТ.

Вместе с тем, для организаций, применяющий упрощенку, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах. Обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.

Если Ваша организация не является заказчиком перевозки, то действующий порядок не предусматривает обязательного наличия у Вас товарно-транспортной накладной. В этом случае наличие товарной накладной по форме № ТОРГ-12 является достаточным условием для отражения прихода в бухучете.

Счет на оплату необходим только в том случае, если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Счета-фактуры не нужно выставлять:*
– в отношении операций, которые не облагаются НДС или освобождены от него в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;
– если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (например, применяет спецрежим) или освобожден от уплаты такого налога. Это возможно при условии, что с покупателем подписано соответствующее соглашение. Право не выставлять счета-фактуры распространяется в том числе на операции, которые облагаются НДС.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, счета-фактуры не выставляются, если продавцы в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения увеличивают цену товаров (работ, услуг) до рыночного уровня и корректируют налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: можно ли оприходовать товар без товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом. Покупателю представлена только товарная накладная по форме № ТОРГ-12

Можно, но только при условии, что покупатель не является заказчиком перевозки.

Первичным документом, на основании которого товар принимается к учету, может служить товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). При этом если товар доставляется покупателю автомобильным транспортом, то наряду с товарной накладной необходима товарно-транспортная накладная, например, по форме № 1-Т (или транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Это связано с тем, что товарно-транспортная накладная является документом, предназначенным для расчетов за перевозки товаров автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Этот документ служит подтверждением не только перевозки товаров, но и их отгрузки. Поэтому покупатель на его основании может отразить в бухучете поступление товаров (п. 2.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Но если покупатель не является заказчиком перевозки, то действующий порядок не предусматривает обязательного наличия у него товарно-транспортной накладной. В этом случае наличие товарной накладной по форме № ТОРГ-12 является достаточным условием для отражения прихода в бухучете (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195.*

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация должна использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарной накладной, лучше такое поступление задокументировать и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной, например, по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

<…>

Из рекомендации «В каком порядке оприходовать товары»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: можно ли включить в расходы сумму входного НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму входного НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной, акте, платежных документах. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Учесть НДС в расходах в таком случае можно на основании платежных документов, кассовых чеков, бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).

Таким образом, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах. Поэтому, даже если он оформлен с нарушениями, обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.*

<…>

Из рекомендации «Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Когда покупателю и продавцу никак не обойтись без счета на оплату

<…>

Счет на оплату для подтверждения расходов

Если обязанность поставщика выставить счет на оплату прописана в договоре, то счет необходим.* К примеру, по коммунальным услугам или услугам связи, когда их точное количество и сумму за месяц можно узнать только на основании счета на оплату от поставщика. В налоговом и бухгалтерском учете счет на оплату подтвердит экономическую обоснованность затрат, в частности количество полученных работ или услуг (письмо Минфина России от 04.06.10 № 03-03-06/1/382).

Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.08.09 № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от 09.04.09 № А39-3128/2008-138/21).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 29, Август 2010

19.01.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка