Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 1 просмотр

Однокомнатная квартира зарегистрирована за собственником на праве единоличной собственности в 2008 году по договору купли-продажи, в которой он же и проживает. На эту же квартиру на? долю в праве собственности есть действующее свидетельство о праве на наследство по закону стороннего лица, выданное нотариусом в 2006 году.Вопрос: Кому и в какой доле начислять оплату за жилье и коммунальные услуги бухгалтеру ТСЖ? На какие правовые нормы ссылаться?

Здравствуйте, Елена Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.01.2015 «

щаем следующее: Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. Наличие или отсутствие свидетельства о праве на наследство само по себе не влияет на возникновение права собственности и иные права на наследство, а также на возникающие в связи с его принятием обязанности. Иными словами, свидетельство о праве на наследство носит правоподтверждающий, но не правообразующий характер. После получения свидетельства о наследовании необходимо зарегистрировать право собственности на жилье в регистрационной палате. Соответственно, до регистрации право собственности на жилье в регистрационной палате начисление платы за жилье и коммунальные услуги начисляйте единоличному собственнику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Cтатья: Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

<…>

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(Абзац в ред. Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 281_ФЗ.)

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

<…>

2. Ведение наследственного дела включает ряд производимых нотариусом действий, направленных на оформление наследственных прав на конкретное наследство (п. 11 Методических рекомендаций), среди которых важнейшее место отводится выдаче свидетельства о праве на наследство.

Посредством выдачи свидетельства о праве на наследство удостоверяется переход прав наследников на наследственное имущество, определяются их имущественные права и обязанности.

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Наличие или отсутствие свидетельства о праве на наследство само по себе не влияет на возникновение права собственности и иные права на наследство, а также на возникающие в связи с его принятием обязанности. Иными словами, свидетельство о праве на наследство носит правоподтверждающий, но не правообразующий характер*. Наследник, принявший наследство, приобретает право собственности или иные права на наследственное имущество со дня открытия наследства. С этого же момента у наследника возникают обязательства перед кредиторами наследодателя. Так, обязанность наследника по исполнению кредитного обязательства наступает с момента открытия наследства. В случае просрочки уплаты неустойка подлежит начислению именно с этого момента.

Необходимость в оформлении свидетельства о праве на наследство возникает, в случае когда в составе наследственного имущества имеются вещи, требующие перерегистрации на нового собственника, без которой наследник не сможет реализовать свои права на это имущество. Речь идет о недвижимом имуществе (земельные участки, жилые дома, гаражи и т. д.), а также имуществе, подлежащем специальной регистрации (охотничье оружие, автотранспорт и т. д.)*. В некоторых случаях свидетельство о праве на наследство является единственным основанием осуществления гражданских прав: права акционера, права на получение денежного вклада и т. п.

При переходе по наследству имущества, не предусматривающего обязательной государственной регистрации или иного документального оформления имущества, получение свидетельства о праве на наследство не обязательно.

<…>

Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Часть третья. Под редакцией доктора юридический наук, профессора А.П.Сергеева

19.01.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

Заместителем начальника группы «Горячая линия».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка