Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 31 просмотр

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы минус расходы). Вид деятельности - выпуск рекламного журнала.Для привлечения заказчиков ИП купил как физлицо 3 телевизора по 20000 руб. и один за 45000 руб. Из которых планирует 3 телевизора использовать вместе с ноутбуком для презентации роликов заказчикам. А 1 телевизор для оборудования комнаты отдыха сотрудников.Вопрос: можно ли учесть в расходах при УСН стоимость телевизоров?

Стоимость телевизора предназначенного для комнаты отдыха учесть в расходах нельзя, так как расходы на обеспечение нормальных условий труда напрямую не указаны в перечне затрат, учитываемых при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:*
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– осветительные приборы;
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
канцтовары;
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение инвентаря и хозяйственных принадлежностей уменьшают налоговую базу.

Инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога при упрощенке стоимость инвентаря можно учесть как расходы на приобретение основных средств* (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если инвентарь не признается амортизируемым имуществом, расходы на его приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). О моменте списания данных затрат подробнее см. Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.*

Входной НДС по приобретенному инвентарю и хозяйственным принадлежностям тоже включите в состав расходов* (подп. 8 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Расходы

<…>

Затраты на бытовую технику не уменьшат налоговую базу при УСН
Наша организация приобрела бытовую технику (холодильник, электрический чайник, печь СВЧ) в офис на кухню. Можно ли учесть данные затраты при УСН? Применяем «упрощенку» с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Натали» М.В. Зайцева

На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

К сожалению, ваша организация не сможет включить в налоговую базу по упрощенной системе расходы на покупку бытовой техники. И вот почему. Одним из условий признания расходов при упрощенной системе является их экономическая обоснованность (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть приобретаемое имущество должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому вам не удастся учесть стоимость бытовой техники, используемой для обеспечения питания сотрудников, в налоговой базе при УСН. Правда, согласно статье 223 ТК РФ работодатель обязан позаботиться о санитарно-бытовом и лечебно-профилактическом обслуживании сотрудников, оборудовав, в частности, помещение для приема пищи. Получается, что, покупая бытовую технику, вы соблюдаете и выполняете нормы закона и ваши затраты оправданны.*

Однако несмотря на то что данные расходы предусмотрены трудовым законодательством, в перечне затрат, учитываемых при УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), расходы на обеспечение нормальных условий труда напрямую не указаны. Именно поэтому они не уменьшат налоговую базу вашей организации*.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 8, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка