Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 910 просмотров

Покупаем одноразовую посуду для офиса, туал.бумагу, канцтовары. Что можно списать на расходы, а что нельзя? Надо ли посуду принимать к учету и оприходовать как вилки, ложки стаканы или достаточно под одним названием делать приход? То же самое канцтовары (стерки, ручки, карандаши)? Как принимать к учету визитки и ежедневники?

Туалетную бумагу при расчете налога на прибыль можно учесть в составе:
– материальных затрат (абз. 4 подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом такие затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Обосновать приобретение туалетных принадлежностей следует внутренними документами. Например, в коллективном договоре можно предусмотреть, что для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий туалетные комнаты обеспечиваются бумажными полотенцами, освежителями воздуха, мылом и т. п.

Визитки могут учитываться:

- в составе расходов на рекламу, если они содержат информацию рекламного характера. В этом случае такие расходы будут нормироваться.

- в составе прочих расходов. Сделать это можно при условии, что визитные карточки были изготовлены для штатных сотрудников, которые по своим должностным обязанностям призваны поддерживать контакты с другими организациями. В этом случае расходы учитываются в полной сумме.

Расходы на одноразовую посуду можно учесть на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечения нормальных условий труда. Однако в этом случае не исключены споры с налоговыми органами. Поэтому в коллективном договоре следует предусмотреть обязанность организации обеспечить сотрудников одноразовой посудой.

В учете одноразовую посуду и канцтовары следует отражать так же, как они поименованы в документах, полученных от поставщика, т.е. указать общее наименование нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары

<…>

Бухучет

В бухучете канцтовары учитывайте в составе материалов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Приобретение канцтоваров оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.*

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств канцтовары, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. Например, ножницы, калькуляторы и т. п.

Канцтовары, стоимость которых не превышает лимита, установленного в учетной политике, можно учесть на счете 10 «Материалы» и единовременно списать при передаче в эксплуатацию.

Активы, соответствующие всем признакам основных средств и стоимость которых не превышает 40 000 руб., могут учитываться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). Если организация решит воспользоваться таким правом, она должна зафиксировать это в учетной политике для целей бухучета. При этом нужно выбрать конкретный лимит стоимости объектов со сроком полезного использования более года, которые будут учитываться в качестве МПЗ. Устанавливая такой лимит, учтите, что его сумма не может превышать 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

При отпуске канцтоваров со склада одновременно с составлением требования-накладной по форме № М-11 или акта (отчета) делайте проводку:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10-9
– отнесена на затраты стоимость израсходованных канцтоваров.

Об этом говорится в пунктах 909397 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Методы оценки стоимости

Стоимость, по которой канцтовары списываются со счета 10-9, определите одним из следующих способов:

Об этом сказано в пункте 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и в пункте 16 ПБУ 5/01.

Метод оценки стоимости списываемых канцтоваров закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость канцтоваров учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления сделайте это сразу в момент приобретения (п. 7 ст. 272 НК РФ).* Если организация применяет кассовый метод, расходы на канцтовары учтите, только если они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими стоимость канцтоваров учтите в расходах при расчете налога на прибыль в момент их передачи в подразделение.

При включении затрат в налоговую базу они должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Если организация признает расходы на приобретение канцтоваров, оприходованных на склад, но еще не списанных в подразделения, проверяющие могут их оспорить (как затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода). Во избежание этого стоимость канцтоваров относите на расходы только после оформления их отпуска для использования в деятельности (по требованию-накладной по форме № М-11 или акту (отчету)).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на приобретение туалетных принадлежностей (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.)

Да, можно.

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение туалетных принадлежностей можно учесть в составе:
– материальных затрат (абз. 4 подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);
– расходов на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом такие затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Обосновать приобретение туалетных принадлежностей следует внутренними документами. Например, в коллективном договоре можно предусмотреть, что для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий туалетные комнаты обеспечиваются бумажными полотенцами, освежителями воздуха, мылом и т. п.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/229УФНС России по г. Москве от 6 октября 2006 г. № 20-12/89121.1.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. включается в состав основных средств. При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания инвентаря с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Есть возможность отстоять расходы на чайную комнату

Инна Михайлова, эксперт «УНП»

«По условиям коллективного договора оборудовали в офисе чайную комнату. Для этого, в частности, закупили электрический чайник, холодильник, микроволновую печь. Кроме этого периодически закупаем для чайной комнаты различный хозяйственный инвентарь, например салфетки и одноразовую посуду. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Шаровой, г. Москва

Мария, учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль позволяет подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Там прямо сказано, что компания вправе включать в налоговом учете расходы на обеспечение нормальных условий труда. Тем более что компания обязана обеспечивать санитарно-бытовое обслуживание работников и их бытовые нужды, связанные с исполнением трудовых обязанностей (ст. 22, 223 Трудового кодекса).

Но, к сожалению, инспекторы довольно часто пытаются снять подобные расходы, считая, что они осуществлены исключительно в интересах работников и никак не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Поэтому не исключено, что свое право учесть подобные расходы придется отстаивать в суде. Судебная практика в большинстве своем складывается в пользу компаний (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.09 № КА-А40/7730-09). Судьи подтверждают, что приобретение кухонного инвентаря в полной мере отвечает требованию трудового законодательства создавать нормальные условия труда.*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 34, Сентябрь 2009

5. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление визиток сотрудникам организации (по нормам или в размере фактически произведенных расходов)

Если визитки содержат элементы рекламы и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов. В противном случае включите такие затраты в состав прочих расходов в полной сумме.

Если на визитных карточках будет указана только служебная информация о сотруднике и организации (Ф.И.О., должность сотрудника, контактная информация, наименование, логотип и координаты организации), то задачей передачи такой визитки является налаживание контактов с потенциальными партнерами, клиентами. При этом информация адресована конкретному лицу (лицам), которому передается визитная карточка. При таких обстоятельствах расходы на изготовление визитки нельзя считать расходами на рекламу* (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2005 г. № Ф09-1830/05-С7 и от 11 марта 2004 г. № Ф09-827/04-АК,Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. № А55-3696/04-8Северо-Западного округа от 5 августа 2002 г. № А56-4649/02).

Затраты на изготовление таких визиток включите в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сделать это можно при условии, что визитные карточки были изготовлены для штатных сотрудников, которые по своим должностным обязанностям призваны поддерживать контакты с другими организациями* (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102557УМНС России по г. Москве от 15 октября 2003 г. № 26-12/57647). Подтверждает такой вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2008 г. № КА-А41/283-08от 13 октября 2006 г. № КА-А40/8892-06).

Если визитки содержат элементы рекламы (например, информацию об оказываемых услугах, предлагаемых товарах, о качестве таких товаров и услуг, льготных ценах и т. п.) и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов (подп. 28 п. 1п. 4ст. 264 НК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка