Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 января 2015 907 просмотров

Вопрос связан с начислением Резервного капитала.В обязательном порядке резервный капитал создают акционерные общества в соответствии с Законом «Об акционерных обществах». Величина резервного капитала устанавливается в уставе общества, но она не может быть меньше 5 % от его уставного капитала.У нас форма ОАО в Уставе прописано: создается фонд 5% от Уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не менее 5% от чистой прибыли.За 2013 год Уставной капитал равен 400000тыс, резерный капитал 1089 тыс.,за год была прибыль,но доначислений в Резервный капитал не было произведено.Вопрос:1. Можно ли начислить Резервный капитал за 2013г в 2014 году Д 84 К82-5% от чистой прибыли 140485*5%=7024,2.2. Если убыток,то резервный капитал не начисляем?

По общему правилу распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, далее – Закон № 208-ФЗ).

Из этого следует, что отчисления в резервный фонд отражают в бухгалтерском учете уже следующего года – на дату решения общего собрания акционеров. Это делают записью по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если получен убыток, резервный капитал не начисляем. В этом случае, по решению общего собрания акционеров средства резервного фонда направляются на погашение убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование резервного капитала

<…>

Создание резервного фонда

На практике в организациях основную часть резервного капитала составляет резервный фонд. Резервный фонд может создаваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Обязательный порядок создания фонда устанавливается законом, регулирующим деятельность организации той или иной организационно-правовой формы. При этом, как правило, законом определяется также общий порядок формирования и использования фонда: минимальный размер фонда и отчислений в него, источники, за счет которых фонд создается, цели, на которые он расходуется. Конкретные правила (не противоречащие требованиям законодательства) организация должна установить в учредительных документах (уставе) организации.

Создавать резервный фонд обязаны, в частности, акционерные общества. Делать это они могут только за счет чистой прибыли организации. Это следует из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Добровольный порядок предполагает право организации создавать или не создавать резервный фонд. При этом порядок его формирования организация устанавливает самостоятельно в учредительных документах (уставе) организации.

В добровольном порядке резервный фонд формируют, например, ООО (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Подробнее о порядке формирования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм см. таблицу.

Если в законе, регулирующем деятельность организации, не упоминается о возможности создания резервного фонда ни в обязательном, ни в добровольном порядке, это не лишает организацию права закрепить соответствующее положение в ее учредительных документах.

Источниками формирования резервного фонда могут быть:

Пополняйте резервный фонд до момента, когда фонд будет сформирован полностью (т. е. в размере, установленном в учредительных документах организации). После этого отчисления (вклады, взносы и т. д.) в резервный фонд могут временно не производиться.*

При расходовании средств резервного фонда его размер становится меньше установленной величины. В этом случае возобновите пополнение резервного фонда до тех пор, пока его размер не будет соответствовать требованиям закона и (или) учредительных документов.

Организации, которые обязаны создавать резервный фонд, могут использовать его только на строго определенные цели. Организации, создающие фонд добровольно, как правило, могут направить его на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала.

<…>

В бухучете формирование резервного фонда отражайте по кредиту счета 82 «Резервный капитал». Корреспондирующий счет, а также документы, на основании которых делается бухгалтерская запись, зависят от источника формирования фонда.

В бухгалтерской отчетности информацию о резервном фонде отразите:

Это следует из пунктов 52030 ПБУ 4/99.

Формирование резервного фонда за счет чистой прибыли*

Если резервный фонд формируется за счет чистой прибыли организации (например, такой источник формирования фонда обязателен для акционерных обществ), то его создание (пополнение) отразите в бухучете проводкой:

Дебет 84 Кредит 82
– произведены отчисления в резервный фонд за счет нераспределенной прибыли.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

Проводку делайте на основании бухгалтерской справки, в которой приведите расчет отчислений в резервный фонд (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Дополнительного решения общего собрания участников (акционеров) организации о направлении чистой прибыли в резервный фонд не требуется. Так как если организация создает его (в силу закона или в добровольном порядке), то обязанность и порядок формирования фонда закрепляются учредительными документами (уставом) организации. Поэтому регулярно подтверждать ранее принятое решение собственники не обязаны. Такой вывод следует, например, из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (для акционерных обществ), пункта 1 статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (для ООО).

Поскольку дополнительного решения общего собрания участников (акционеров) о направлении чистой прибыли в резервный фонд не требуется, бухгалтерские записи делайте в том году, в котором прибыль была получена.

Пример отражения в бухучете акционерного общества ежегодных отчислений в резервный фонд за счет чистой прибыли организации

Уставный капитал ЗАО «Альфа» составляет 100 000 руб. В соответствии с уставом общества резервный фонд должен составлять 10 процентов от уставного капитала, то есть 10 000 руб. (100 000 руб. ? 10%). Ежегодные отчисления на формирование резервного фонда – 6 процентов от чистой прибыли. По состоянию на 1 января размер резервного фонда – 8000 руб.

В текущем году чистая прибыль «Альфы» составила 50 000 руб. Таким образом, сумма ежегодных отчислений в резервный фонд в текущем году должна составить 3000 руб. (50 000 руб. ? 6%). Однако, поскольку до достижения величины резервного фонда, предусмотренной уставом общества, не достает только 2000 руб. (10 000 руб. – 8000 руб.), отчисления в резервный фонд составят именно эту величину (2000 руб.).

Расчет отчислений в резервный фонд бухгалтер отразил в бухгалтерской справке.

В декабре в учете «Альфы» бухгалтер сделал запись:*

Дебет 84 Кредит 82
– 2000 руб. – произведены отчисления в резервный фонд в размере, необходимом для завершения его формирования.

Независимо от выбранной системы налогообложения формирование резервного фонда за счет чистой прибыли организации на расчет налогов не влияет. Так как при этом не образуется расходов, которые можно учесть при налогообложении (см., например, ст. 252 НК РФопределение ВАС РФ от 12 августа 2008 г. № 9690/08постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 апреля 2008 г. № Ф04-2259/2008(3199-А27-15)).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

<…>

Цели использования резервного фонда

Резервы, созданные организацией в соответствии с учредительными документами для определенных целей (например, в акционерных обществах фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям), используются для этих целей.

В зависимости от организационно-правовой формы организации резервный фонд может использоваться или на строго определенные законодательством цели, или на любые цели, предусмотренные в учредительных документах (уставе) организации.

На строго определенные законодательством цели резервный фонд используют в основном организации, которые обязаны создавать его в силу закона. К ним относятся, в частности:

Организации, которые создают резервный фонд добровольно, как правило, могут направить средства резервного фонда на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Это относится, например, к ООО и товариществам собственников жилья (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и подп. 5 ч. 2 ст. 145ч. 3 ст. 151 Жилищного кодекса РФ).

Подробнее о целях использования резервного фонда в различных организационно-правовых формах см. таблицу.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Формируем и используем резервный фонд

Предприятия, созданные в форме акционерных обществ, обязаны формировать резервный фонд за счет чистой прибыли. А информация о его величине имеет важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности и служит показателем запаса финансовой устойчивости. Мы рассмотрим порядок формирования фонда, какими проводками это отражают, а также расскажем о целях, на которые можно использовать зарезервированные суммы.

Порядок формирования

Поскольку для акционерных обществ сформировать резервный фонд – это обязанность, то данное условие непременно должно быть отражено в уставе. То есть меньше 5 процентов от размера уставного капитала этот фонд быть не может. Но акционеры могут определить его и в большем размере. Об этом также должно быть сказано в уставе.

Формируют фонд за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли до тех пор, пока его размер не станет равным установленной величине.

Законодательство о формировании резервов

Обязанность акционерных обществ формировать резервный фонд установлена пунктом 1 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Его размер не может быть менее 5 процентов от уставного капитала. А вот максимальный размер фонда не ограничен. Это определяют собственники общества и отражают в уставе.

Источником резервного фонда служит чистая прибыль, а отчисления делают ежегодно в обязательном порядке до достижения фондом размера, указанного в уставе.

Формировать резервный фонд могут и общества с ограниченной ответственностью. Но для них это не обязанность, а право. В таком случае порядок формирования фонда и его размер собственники указывают в уставе (ст. 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

По общему правилу распределение прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, далее – Закон № 208-ФЗ). Поэтому, по нашему мнению, зачисление чистой прибыли отчетного года в резервный фонд среди других направлений ее использования должно быть определено в решении общего собрания. Это и будет документом, на основании которого бухгалтер сделает соответствующие записи в учете.*

Отражение в бухгалтерском учете

Мы отметили, что документом, на основании которого бухгалтер отразит распределение прибыли, будет решение общего собрания акционеров. Но такое собрание состоится уже после окончания финансового года.*

Решение собрания акционеров

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Закона № 208-ФЗ установлено, что годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, включая и отчет о прибылях и убытках акционерного общества, должно утвердить общее собрание акционеров. Состояться оно должно в сроки, определенные уставом, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Кроме того, общее собрание утверждает распределение прибыли, в том числе выплату (объявление) дивидендов и порядок погашения убытков.*

Нужно помнить и о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, который утвержден приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Дело в том, что согласно этому порядку в бухгалтерском балансе по состоянию на конец года показывается общая сумма чистой прибыли, полученная предприятием (строка 470). А вот направления использования прибыли, включая сумму объявленных дивидендов, показывают в пояснительной записке без отражения по счетам бухгалтерского учета.

Из этого следует, что отчисления в резервный фонд отражают в бухгалтерском учете уже следующего года – на дату решения общего собрания акционеров. Это делают записью по кредиту счета 82 «Резервный капитал» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».*

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 1 январь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка