Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 14 просмотров

Наше предприятие приняло решение увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли. Но возникает момент уплаты НДФЛ для учредителей. В советах главбуха я наша ссылку на арбитражный суд в пользу предприятия о том, что момента получения доходы у учредителя в данной ситуации нет, а значит и не наступила обязанность уплаты НДФЛ. Все-таки насколько мы рискуем не уплатив НДФЛ.

За неисполнение обязанностей налогового агента налоговая инспекция может взыскать штраф в размере 20 процентов по статье 123 НК РФ, начислить пени, а также привлечь к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

Также имеется арбитражная практика. Суды придерживаются иного мнения. А именнно, при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер долей учредителей (и, соответственно, объем их прав) не изменяется. В данном случае выплата (передача) дохода учредителям в смысле статьи 223 Налогового кодекса РФ не происходит. Следовательно, объект обложения НДФЛ у них отсутствует. Поэтому у налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ.

Таким образом, если Вы не будете удерживать НДФЛ, то свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей организации. Разница образовалась при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Да, нужно.*

НДФЛ не облагаются доходы учредителей, полученные от увеличения номинальной стоимости их долей (акций), если уставный капитал изменился за счет переоценки основных средств (п. 19 ст. 217 НК РФ). Если к увеличению номинальной стоимости долей (акций) привело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, эта льгота не применяется. С суммы полученных доходов НДФЛ необходимо удержать на общих основаниях (ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей квалифицируется как налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме. Дата фактического получения такого дохода определяется как день его выплаты (передачи) (п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким днем при увеличении номинальной стоимости долей (акций) можно считать дату регистрации увеличения уставного капитала организации.*

На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация обязана удержать НДФЛ непосредственно при выплате доходов. Поскольку в денежной форме доходы, возникшие при увеличении уставного капитала, учредителям не выплачиваются, удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов (например, дивидендов). Если и такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов* (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июня 2013 г. № 03-04-05/22035 и ФНС России от 5 марта 2012 г. № ЕД-2-3/150.

Главбух советует*: есть аргументы, которые позволяют не удерживать НДФЛ с учредителей при увеличении уставного капитала за счет распределенной прибыли организации. Они заключаются в следующем.

Нераспределенная прибыль, за счет которой увеличивается уставный капитал, является собственностью общества. Поэтому при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли доходы у учредителей не образуются – увеличивается лишь номинальная стоимость их долей (акций). Это следует из положений статьи 18 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

Оценка номинальной стоимости доли (акций) учредителей необходима исключительно для определения размера уставного капитала, который является собственностью общества. Поэтому понятие «номинальная стоимость» является условной категорией, а не фактической оценкой стоимости доли (акций) учредителей*.

Таким образом, при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер долей учредителей (и, соответственно, объем их прав) не изменяется. В данном случае выплата (передача) дохода учредителям в смысле статьи 223 Налогового кодекса РФ не происходит. Следовательно, объект обложения НДФЛ у них отсутствует. Поэтому у налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ.*

Доход (действительная экономическая выгода) у владельцев долей (акций) появится лишь тогда, когда они реализуют свои доли (акции). Иные основания для признания доходов у учредителей законодательством не предусмотрены.

Такую точку зрения подтверждают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2009 г. № КА-А41/1046-09, Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-5650/2007, Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. № А26-3819/2007, от 26 марта 2008 г. № А66-5098/2007, Уральского округа от 28 мая 2007 г. № Ф09-3942/07-С2).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности*.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:*

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке* (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом* (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).*

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может.* К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка