Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 310 просмотров

Организация, основным видом деятельности которой является сдача в аренду земельных участков, в рамках создания системы электроснабжения, заключила договор с Сетевой организацией на оказание услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрической сети. В услугу согласно Техническим условиям вошли мероприятия организационного и технического характера. Куда отнести эти расходы в бухучете?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Чтобы принимать верные управленческие решения, в частности, эффективно использовать ресурсы, снизить себестоимость и за счет этого увеличить прибыль, важно правильно вести учет затрат на производство продукции, работ или услуг. Все это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.

В первую очередь учет затрат на производство нужен, чтобы:

  • калькулировать себестоимость продукции, работ, услуг;
  • собирать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции, работ или услуг, относят к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию их группируют по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.08.2011 № ЕД-4-3/14059

О порядке учета расходов на технологическое присоединение

<…>

«Согласно статье 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом.

Плата за технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии определяется в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по тарифам в зависимости от объема присоединяемой мощности и объемов капитальных работ сетевой организации, осуществляемых в целях предоставления возможности технологического присоединения.

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства от 27.12.2004 N 861, определена процедура технологического присоединения (пункт 7).Из указанного пункта следует, что для осуществления технологического присоединения сторонами договора должны быть выполнены все предусмотренные договором мероприятия и получено разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (в рассматриваемом случае - генерирующей компании). *После этого сетевая организация осуществляет фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям.*

В таком случае речь идет о технологическом подключении оборудования, готового к эксплуатации.

В главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) плата за технологическое присоединение в составе расходов напрямую не поименована. Вместе с тем перечень расходов, принимаемых в целях исчисления налога на прибыль, не закрыт. Таким образом, при соответствии осуществленного организацией расхода условиям статьи 252 Кодекса, такая сумма подлежит учету в составе расходов организации.»

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.02.2014 № 03-03-06/1/7019

Налог на прибыль: плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям

<…>

«Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающего устройства налогоплательщика к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст.252 НК РФ.Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, с учетом положений ст.318 НК РФ.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка