Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 260 просмотров

1.Требует ли договор аренды транспортного средства между юрлицами регистрации в госорганах или нотариального заверения?2.Какими первичными документами оформляется списание ГСМ юридическим лицом арендатором?

Также не требуется регистрировать договор аренды ТС в органах ГИБДД, поскольку транспортное средство ставится на учет его собственником, а при заключении договора аренды перемены собственника не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как сдать в аренду транспортное средство без экипажа: особенности и форма договора


<…>

Какие особенности договора аренды ТС без экипажа предусмотрены в законе

При составлении договора аренды ТС без экипажа арендодателю необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621 Гражданского кодекса РФ (ст. 642 ГК РФ), а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

С одной стороны, это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. С другой стороны, договор аренды ТС без экипажа не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо волеизъявление на заключение нового договора на новый срок. Поэтому, если арендодатель желает продолжить арендные правоотношения, то за некоторое время до прекращения договора арендодателю стоит направить в адрес арендатора письмо о желании заключить договор на новый срок.

<…>

Кроме того, есть отдельные виды договора аренды ТС без экипажа, которые регулируются специальными транспортными кодексами:

Арендодателю, заключившему какой-либо из указанных договоров, тем не менее важно знать общие правила аренды ТС без экипажа, предусмотренные гражданским законодательством, поскольку установленные транспортными кодексами особенности лишь дополняют либо уточняют их (ст. 641 ГК РФ).

Наконец, к договору аренды ТС без экипажа не применяется правило о регистрации договоров аренды, установленное в пункте 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ. Это исключение предусмотрено в статье 643 Гражданского кодекса РФ.

В какой форме заключается договор аренды ТС без экипажа

Договор аренды ТС без экипажа заключается строго в письменной форме независимо от срока аренды (ст. 643 ГК РФ). Это отличает его от других договоров аренды (по общему правилу письменная форма договора аренды обязательна независимо от срока, только когда хотя бы одной из сторон является юридическое лицо; в прочих случаях для договора аренды имущества на срок не более года письменная форма необязательна).

Если сторонами не будет соблюдена письменная форма договора, то суд может признать его незаключенным по иску заинтересованной стороны. Это может иметь значение как для взаимоотношений сторон договора, так и для определения ответственности в случае ДТП.*

<…>

Договор в письменной форме – это не только один документ, подписанный сторонами. Он может быть заключен также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от арендатора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Часто на практике случается так, что стороны заключают договор аренды ТС без экипажа не в форме подписания единого документа. Заключение договора происходит путем обмена документами, например стороны пересылают друг другу путевые листы, счета-фактуры и т. д.

Строго говоря, в такой ситуации письменная форма договора должна считаться соблюденной. Однако есть риск того, что доказывать это придется в суде.

<…>

Как описать предмет договора аренды ТС без экипажа

Условие о предмете договора аренды – это подробное описание, позволяющее определенно установить движимое имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды во временное владение и пользование или только во временное пользование (абз. 1 ст. 606 ГК РФп. 3 ст. 607 ГК РФ).

Поэтому в договоре необходимо указать, какое именно ТС передается арендатору во временное владение и пользование. Если это автомобиль, то указываются его марка, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), год выпуска, номер и модель двигателя, тип и категория ТС, номер кузова, цвет, мощность и рабочий объем двигателя, серия и номер паспорта ТС, разрешенная максимальная масса, масса без нагрузки, номер свидетельства о регистрации ТС.

Если транспортных средств много, лучше сделать ссылку на приложение к договору с перечнем ТС. Сведения о ТС указываются в соответствии с правоустанавливающими и иными документами, имеющимися у арендодателя (например, свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС).

<…>

Виктор Анохин доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анзор Ганижев кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», юрисконсульт ЗАО «Региональная генерирующая компания № 1»

Юлия Копеева старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация:Когда требуется регистрация договора


В отдельных случаях подписываемый договор требует государственной регистрации и будет считаться заключенным только с момента такой регистрации. Если это требование проигнорировать, возникает опасность того, что по иску контрагента суд признает договор незаключенным.

В отличие от нотариального удостоверения, необходимость которого может быть предусмотрена соглашением сторон, требование об обязательной государственной регистрации сделки может быть установлено только законом. Незарегистрированный договор считается незаключенным, а потому не существующим и не порождающим правовые последствия для третьих лиц. Для самих же сторон договор будет порождать только те правовые последствия, которые связаны с необходимостью регистрации договора и исполнения ряда его условий, не затрагивающих интересы третьих лиц.

В законе предусмотрена обязательная государственная регистрация:

  • договоров с недвижимым имуществом;
  • договоров с некоторыми видами движимого имущества.*

<…>

Регистрация договоров с некоторыми видами движимого имущества

Сделки с движимым имуществом подлежат регистрации только в случаях, прямо предусмотренных в законе (п. 2 ст. 164 ГК РФ). В настоящий момент есть только один такой случай: он касается музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации*. Передача прав собственности и другие действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении таких предметов и коллекций, производятся только после регистрации сделки в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»).

На практике можно столкнуться с необоснованными требованиями о необходимости регистрировать договоры с тем или иным видом движимого имущества. В частности, на это может сослаться недобросовестный контрагент, который хочет, чтобы суд признал договор незаключенным. Практика в таких ситуациях – на стороне добросовестных участников гражданского оборота.

<…>

Виктор Анохин доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

3. Рекомендация:Какие договоры подлежат нотариальному удостоверению


В отдельных случаях заключаемый договор требует нотариального удостоверения. «Нотариальное удостоверение сделки облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки, время и место ее совершения, намерения субъектов сделки и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, презюмируются как очевидные и достоверные» (цит. по: Гражданское право: в 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М., 2004. С. 472).

Нотариальная форма договора, в отличие от требования о государственной регистрации, может быть установлена не только законом, но и соглашением сторон.

Нотариальная форма договора предусмотрена законом

В соответствии с законом обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие договоры.

1. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору (п. 2 ст. 339 ГК РФп. 44 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

2. Договор уступки требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

3. Договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

4. Договоры, которые направлены на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, за исключением случаев, предусмотренных в законе (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

5. Предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

6. Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).

7. Брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).

8. Соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).

9. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»).

10. Договор инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).*

Нотариальная форма договора предусмотрена соглашением сторон

Стороны могут предусмотреть в любом договоре, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ). Такое условие никак не связано с наличием или отсутствием необходимости последующей регистрации договора.

Плюсы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора в том, что нотариус детально разъяснит сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус может специально обратить на это внимание. Кроме того, если договор нотариально удостоверен, это может служить дополнительной гарантией от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не был подписан, или на то, что подпись была подделана и т. п.

Минусы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора заключаются в дополнительных расходах, а также в затратах времени. Ведь нотариус должен будет проверить правоспособность сторон и полномочия лиц, подписывающих договор. А для этого они должны лично явиться к нотариусу.

<…>

Виктор Анохин доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

4. ПРИКАЗ МВД РОССИИ ОТ 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

<…>

ПРАВИЛА
регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

<…>

«4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных*.

 Далее - "собственники (владельцы) транспортных средств" (сноска в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28, - см. предыдущую редакцию).

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст.1999; 1998, N 32, ст.3910; 2002, N 9. ст.930; 2003, N 20, ст.1899; 2004, N 33, ст.3495; 2008, N 31, ст.3735).

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

 Сноска исключена с 3 апреля 2011 года приказом МВД России от 20 января 2011 года N 28. - См. предыдущую редакцию.

В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев)».

<…>

20.01.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка