Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 112 просмотров

Работаем с ИП, все документы у него в порядке, но в счетах-фактурах, выставляемых нам он настырно подписывает и в графе ИП и в графе главный бухгалтер. Имеем ли мы право принимать НДС к вычету по таким счетам-фактурам? И как аргументировать его ставить только одну подпись?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто может подписать счет-фактуру

<…>

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя)*. Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Счет-фактуру, выставленный от имени предпринимателя, может подписать либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности бизнесмена. В обоих случаях в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.*

<…>

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 8 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н*

. <…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не заполнены строки «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» – при получении его от организации и строки «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» – при получении его от индивидуального предпринимателя


Да, можно.

Счет-фактуру подписывает руководитель организации, главный бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный на это распоряжением руководителя (например, приказом) или доверенностью от имени организации. Если же счет-фактуру выставляет предприниматель, он подписывает его лично с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого предпринимателя. Об этом сказано в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ*.

Таким образом, один и тот же счет-фактура не может быть подписан одновременно руководителем и главным бухгалтером организации и предпринимателем.

Поэтому отсутствие на бланке счета-фактуры, выставляемого организацией, реквизитов «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя», а в счете-фактуре, выставляемом предпринимателем, – реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» не является нарушением. Такой счет-фактура может служить основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Аналогичная точка зрения приведена в письме Минфина России от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127*.

Из рекомендации «Кто может подписать счет-фактуру»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Подписывать счета-фактуры ИП должен лично

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила).

Согласно пункту 1 Правил в строке 2 указывается фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. При этом ни Правилами, ни положениями НК РФ не запрещено указание в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений).

То есть индивидуальный предприниматель может указывать в счете-фактуре аббревиатуру ИП. Главное, чтобы этот дополнительный реквизит не нарушал последовательности расположения обязательных реквизитов. Об этом сказано в письмах Минфина России от 23.04.2010 № 030709/26, от 15.08.2012 № 030709/118 и от 12.09.2012 № 030714/88.

Что касается права подписи счета-фактуры, то отметим следующее.

Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации.

Причем, если предприниматель проставит подпись в графах «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», но не забудет указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации, это не будет являться ошибкой и налоговые органы не вправе будут отказать в вычете НДС покупателю (заказчику). Аналогичного мнения придерживаются судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2010 № 09АП-30483/2010-АК).

Кроме того, заметим, что согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога*.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 5, Май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка