Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 19 просмотров

По результатам выездной проверки ФСС установлено, что за период 2011-2013гг при составлении отчетности по форме 4-ФСС организацией-страхователем было допущено нарушение, а именно в графе 5 таблицы 2 не была отражена сумма ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, финансируемая за счет Федерального бюджета (в части оплаты в размере, сверх установленном законодательством РФ, т.е. по льготной категории сотрудников, проживающих в "чернобыльской зоне"). Соответственно, не была заполнена таблица 5 отчета 4-ФСС. При этом указанные суммы были начислены и выплачены сотрудникам и были отражены в графе 4 таблицы 2 отчета 4-ФСС.В акте проверки отражено это нарушение и для его устранения предлагается отразить сумму таких расходов за 2011-2013гг в отчете 4-ФСС за 1 кв.2015г. в графе 5 таблицы 2 и, соответственно, в таблице 5, при этом не увеличивая расходы по графе 4 таблицы 2. Так же в акте проверки отсутствует информация о необходимости оплаты каких-либо штрафов за данное нарушение.Однако, после проверки поступил запрос от прокуратуры по данному факту и начата прокурорская проверка. По устной информации сведения о данном нарушении в прокуратуру поступили из ФСС.Проконсультируйте, пожалуйста, к какой ответственности могут привлечь организацию-страхователя за данное нарушение и каким образом данное нарушение следует устранить?

а) Фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;

б) число, месяц, год рождения ребенка;

в) размер пособия;

г) реквизиты организации по месту работы лица, получающего пособие, или реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства лица, получающего пособие в органе в сфере социальной защиты населения, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

Списки, указанные в пункте 6 настоящих Правил, подписываются соответственно руководителями организаций по месту работы лиц, получающих пособия, и органов в сфере социальной защиты населения, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.

В письме Казначейства от 1 декабря 2014 г. № 42-7.4-05/8.4-726, которое не является законодательным актом сказано, что проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" расходы по предоставлению отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации, предусмотрены по главе 150 "Федеральная служба по труду и занятости".

В этой связи Федеральное казначейство поручает довести вышеуказанную информацию до органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций-работодателей, представляющих списки получателей компенсаций (далее - организации-работодатели), а также сообщить организациям-работодателям о необходимости направления данных списков, начиная с периода на январь 2015 года, в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. Однако, никаких изменений в самом постановлении нет.

В таблице 5 расчета 4-ФСС производится расшифровка выплат, произведенных за счет средств федерального бюджета сверх установленных норм лицам, которые пострадали от радиационных воздействий в случаях, установленных законодательством.

Показатели в данной таблице должны соответствовать показателям, отраженным в графе 5 «в т.ч. за счет средств федерального бюджета» таблицы 2 расчета.

Таблица содержит семь строк. В них по соответствующим графам указываются число получателей, количество дней, выплат, пособий и суммы пособий, выплаченные соответствующим лицам.

Дело в том, что привлечь организацию к ответственности можно если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена и уточненный расчет был предоставлен после проведения проверки (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поскольку общество произвело начисления и выплаты сотрудникам за счет средств федерального бюджета привлечь ее к ответственности за несоблюдение порядка составления отчетности по форме 4-ФСС нельзя. К законодательстве нет на это оснований. Главное доказать, что выплаты сделаны в соответствии с требованиями Закона от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Таким образом, считаем, что прокуратору осуществит факт проверки фактической выплаты пособия, гарантированного Законом. Общество не будет привлечено к ответственности за неправильное составления отчетности по форме 4-ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>


Таблица 5

В таблице 5 укажите сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. К таким выплатам, например, относятся доплаты к больничным пособиям, начисленные бывшим военнослужащим, а также выплаты сверх установленных размеров пособий гражданам, пострадавшим от радиации* (при авариях на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне и т. д.) (ч. 4 и 5 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Такие правила установлены пунктами 27–27.9 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка