Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 79 просмотров

Церковь приобрела здание в 2008 г. Здание относилось к жилому фонду. По некоторым параметрам это здание не совсем отвечало тому, чтоб там проводили служения. Поэтому его определили на 41 счёт, так как хотели дальше его продать и купить более подходящее. Но пока это не удалось сделать..23.10.2013 года Кировским районным судом это здание было переведено в нежилой фонд.Вопрос: по налогу на имущество у церкви есть льготы по его оплате, но как быть с декларацией по налогу на имущество и авансовым расчётам. Что будет, если здание поставить на баланс как ОС с 01.10.2014 г. Церковь находится на УСНО.

В 2014 году организации и автономные учреждения на упрощенке были освобождены от уплаты налога на имущество. С 1 января 2015 года организации на упрощенке должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Следовательно, за 2014 год сдавать декларацию по налогу на имущество не придется, так как организация на УСН плательщиком налога на имущество не является. Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41«Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость.* Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01,Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.* Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).

Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения. Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. А имущество, которое не признается объектом налогообложения, вообще не отражайте в отчетности.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года.* Это установлено статьей 23и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является.* Это следует и зпункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Кто обязан сдавать расчет

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Исключение составляет льготируемое имущество, связанное с добычей нефти на морских месторождениях: расчеты авансовых платежей по налогу на имущество в отношении таких объектов сдавать не надо. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 23, пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество.* Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Ирина Шаталова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка