Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 469 просмотров

ООО (сдает помещения в субаренду) на УСН доходы минус расходы.Субарендаторы оплачивают напрямую арендодателю сумму аренды, коммунальные платежи (в платежном поручении указано, что платеж за ООО).На расчетный счет ООО субарендатор перечисляет разницу между суммой по договору субаренды и суммой перечисленной им арендодателю.1 Как правильно оформить договора с арендодателем и субарендатором?2.Нужно ли учитывать в доходах и расходах суммы субаренды и аренды?3.Какие еще нюансы нужно учесть?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса арендатора (гражданин или организация).*

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае*. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:*

<…>

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

<…>

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.*

<…>

Субаренда

Договор субаренды (например, помещения или его части) регулируется теми же нормами, что и договор аренды, если другое не установлено законом и иными правовыми актами. Так, договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды.*

Такой порядок установлен частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (ч. 2 ст. 609ч. 2 ст. 651 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

По общему правилу обязанность по содержанию арендованного имущества лежит на арендаторе, если иное не предусмотрено договором аренды. То есть именно арендатор должен нести коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду*. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Способы расчетов

Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:*

<…>

Оплата услуг в составе арендной платы

<…>

Общая сумма коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов компенсируемых арендатором по договору аренды (переменная часть арендной платы), может определяться следующими способами:*

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды* (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

При включении компенсации коммунальных расходов в состав арендных платежей отдельно первичные документы на коммунальные платежи не оформляются. Арендодателю достаточно оформить документы по аренде и приложить копии документов коммунальных служб (счета, расчеты), если такое условие предусмотрено договором аренды*.

Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей* (ст. 420421779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:*

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420421779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета).* Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация:Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Организации, которые применяют упрощенку, определяют налогооблагаемые доходы на основании статей 249 и250 Налогового кодекса РФ* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Ситуация: к каким доходам при расчете единого налога при упрощенке отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Если имущество сдается в аренду на систематической основе, то к доходам от реализации. В противном случае отразите арендные платежи в составе внереализационных доходов.

Организации, которые применяют упрощенку, определяют налогооблагаемые доходы на основании статей 249 и 250 Налогового кодекса РФ* (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применениюглавы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний день этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Датой получения дохода является день, когда организация фактически получила средства от арендатора в оплату его задолженности*. Сумму арендной платы, полученной в виде аванса, включите в доходы на упрощенке, сразу в момент ее поступления к организации. Этот порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15 и решения ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день* поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).*

<…>

5. Рекомендация:Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли* (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6.Статья: Заплатить должна сама фирма

Письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-11-11/262

Если за приобретенный актив расплатился не сам налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, а третье лицо, то стоимость такого объекта организация не вправе включить в состав налоговых расходов. Ведь затраты при упрощенной системе признаются после их фактической оплаты. А оплата - это прекращение обязательства налогоплательщика-приобретателя имущества перед продавцом.

То есть в данной ситуации принципиально важно, чтобы оплату за имущество произвел сам получатель.*

Журнал «Учет в торговле» №11, ноябрь 2010

7.Статья: 14.2. Если расходы оплатило третье лицо

Минфин России однозначно указывает, что если расходы за организацию (или индивидуального предпринимателя) погасил кто-то другой (третье лицо), то учесть затраты в целях налогообложения нельзя. Такая точка зрения высказана, к примеру, в письме от 12 октября 2010 г. № 03-11-11/262. Правда, в нем речь идет об учете расходов при «упрощенке».* Однако выводы, сделанные чиновниками, важны и для плательщиков единого сельскохозяйственного налога. Ведь оба этих спецрежима подразумевают кассовый метод учета доходов и расходов. При этом финансисты ссылаются на следующее.

При спецрежиме расходы признаются после их оплаты. Оплатой считается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров, работ, услуг или имущественных прав перед продавцом*. По единому сельхозналогу такая норма закреплена в подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. И если имущество оплачено не самим налогоплательщиком, а с расчетного счета другого лица, суммы при определении базы по единому налогу учитываться не должны – делает вывод Минфин России*.

Причем если следовать логике финансистов, то получается, что, даже если организация выплатит сумму долга тому лицу, которое оплатило за него имущество (погасило обязательства), это ничего не изменит. Этот вывод финансистов спорен, поскольку в подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ указано, что расход признается, когда обязательство покупателя перед продавцом прекращается. Иначе говоря, главный критерий признания расхода – это погашение долга. Причем Налоговый кодекс РФ не устанавливает, что покупатель (должник) должен лично погасить задолженность.

Согласно статье 408 Гражданского кодекса РФ, одним из оснований прекращения обязательства является его надлежащее исполнение, а как сказано в статье 313 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. Исходя из этого, налоговый расход возникает в тот момент, когда третья сторона заплатит долг. Однако сразу скажем, что такой вариант довольно рискованный. И в этом случае сельхозорганизации нужно быть готовой к тому, чтобы отстаивать свою позицию в суде. При этом, чтобы признать расход, сельхозорганизации понадобятся следующие документы: письмо от партнера с извещением об оплате долга; копии платежных документов, подтверждающих перечисление средств за предприятие-должника.*

ЕСХН. ПЕРЕХОД, ИСЧИСЛЕНИЕ, УПЛАТА. ВИТАЛИЙ СЕМЕНИХИН

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка