Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
19 января 2015 26 просмотров

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:Сотрудник в ноябре 2013 г. (с 28 ноября по 25 декабря 2013 г.)оформил очередной отпуск на 28 календарных дней. За 3 дня до начала отпуска, т. е. 25 ноября 2013 г., он получает отпускные, а 26 ноября 2013 г. он заболел и открыл больничный лист. В бухгалтерию больничные листы работник приносит только в конце января 2014 г. (после сдачи отчета в Фонд социального страхования) и выясняется, что у работника 2 больничных листка:с 26.11.2013 по 02.01.2014 и с 03.01.2014 по 17.01.2014 г., причем последний больничный лист с продолжением. Затем 14 февраля 2014 г. он приносит 3-ий больничный лист уже закрытый (с 18.01.2014 по 14.02.2014) и пишет заявление на увольнение с 14.02.2014 г. В отчете 4-ФСС за 2013 г. была отражена сумма отпускных, начисленных согласно приказу на отпуск, на которую были начислены страховые взносы в ФСС и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. В январе 2014 г. сумма отпускных была сторнирована, и в январе-феврале начислены пособия по нетрудоспособности. При увольнении начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Подскажите. пожалуйста. как правильно отразить в расчетной ведомости 4-ФСС за 1 квартал 2014 г. (в частности в таблице 3 Расчет базы для начисления страховых взносов по строкам 1, 2, 4) вышеуказанные операции. Должны ли мы уменьшить базу для начисления страховых взносов на сумму сторнированного отпуска?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>


Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов.* При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.*

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3 данной таблицы.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья:Отзываем сотрудника из отпуска: пошаговая инструкция

<…>

Пересчет страховых взносов

Страховые взносы во внебюджетные фонды и взносы в ФСС РФ на случай травматизма рассчитывают по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). В базу для начисления страховых взносов включаются и суммы отпускных.

Если работник отозван из отпуска в том же месяце, в котором производилось начисление отпускных (см. пример 6), то никакие корректировки страховых взносов не требуются. В базу для начисления страховых взносов включаются только те суммы, которые относятся к фактически использованным дням отпуска.

Если же отпускные начислены в одном месяце и уже включены в базу для начисления страховых взносов, а работника отзывают из отпуска в следующем месяце, то образуется переплата страховых взносов в части, относящейся к излишне начисленным отпускным. В этом случае при перерасчете отпускных сторнируйте и суммы взносов, рассчитанных с излишне начисленных отпускных. Переплата будет учтена при перечислении страховых взносов за месяц, в котором делается перерасчет.*

Обратите внимание, что страховые взносы пересчитываются за месяц, в котором сотрудника отозвали из отпуска.

Уточненных расчетов при этом сдавать не нужно. Во-первых, необходимость пересчета возникла в месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска, а не в прошлых периодах. А во-вторых, имеется переплата страховых взносов, что не влечет за собой начисление пеней.

Если отпуск начался в одном месяце, а работника отозвали из отпуска уже в следующем месяце, корректировка страховых взносов производится в том месяце, в котором отпуск был прерван.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

В.А. Плеханова, эксперт журнала «Зарплата»

20.01.2015 г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка