Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 80 просмотров

В аварию попали 2 сотрудника. В рабочее время. Один пролежал в больнице неделю и погиб. Второй лежит больше 2 месяцев. Предоставили больничные листы: у того что погиб 4 стоит (травма на произ-ве), у второго 2. Это неправильно? Нужно ли для оплаты переоформлять больничный лист по коду 4?

Таким образом, если оба сотрудника получили производственную травму, то код в больничных листах должен быть одинаковым – 04.

Также следует учесть, что в больничном листе умершего сотрудника должна быть следующая информация:

В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

Строки «фамилия, имя, отчество нетрудоспособного», «Дата рождения» и ячейки «М» и «Ж» медицинский работник заполняет на основании паспорта болеющего или иного документа, удостоверяющего его личность. Без таких сведений листок нетрудоспособности попросту не выдадут (п. 4, 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В ячейке «М» или «Ж» ставится соответственно отметка «V».

В строке «Причина нетрудоспособности» должен быть заполнен соответствующий двухзначный или трехзначный код (в ячейках «код», «доп. код» и «код изм.»). Первые две ячейки кодируются числами от 01 до 15. Дополнительный трехзначный код проставляется только в случаях, определенных установленным порядком (абз. 27 п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Двухзначные коды Трехзначные коды

01 – заболевание;

02 – травма;

03 – карантин;

04 – несчастный случай на производстве или его последствия;

05 – отпуск по беременности и родам;

06 – протезирование в стационаре;

07 – профзаболевание или его обострение;

08 – долечивание в санатории;

09 – уход за больным членом семьи;

10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);

11 – заболевание, указанное в пункте 1 перечня социально значимых заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715;

12 – в случае заболевания ребенка в возрасте до семи лет, включенного в перечень, определяемый Минздравсоцразвития России в соответствии с частью 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

13 – ребенок-инвалид;

14* – в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;

15* – ВИЧ-инфицированный ребенок

017 – при лечении в специализированном санатории;

018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);

019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;

020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;

021 – при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных

<…>

Таблица «Освобождение от работы»

При заполнении таблицы «Освобождение от работы» в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В случаях когда фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, окончание фамилии и инициалов врача можно перенести во второй ряд ячеек данной строки. Если и этих ячеек не хватает, то есть в фамилии и инициалах врача более 28 символов, то фамилию могут вписать без инициалов. Фамилия не умещается в 28 ячеек? Тогда можно ее сократить в пределах имеющихся.

Если больничный листок медработник оформляет по решению врачебной комиссии, то в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер», помимо фамилии и инициалов лечащего врача, он должен указать фамилию и инициалы председателя врачебной комиссии.

В первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), а во втором ряду не хватает места для фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов)? Тогда могут быть вписаны только фамилии врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без инициалов. И опять же если какая-то из фамилий не умещается в отведенные ячейки, то ее можно сократить.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 5 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и пункте 2 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

По строке «Должность врача» должна быть указана конкретная специальность (терапевт, педиатр, хирург, лор и т. п.). Если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, то возможно сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д., так как оно позволяет идентифицировать должность врача.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как выплатить больничное пособие

<…>

Ситуация: как оплатить день смерти сотрудника. Сотрудник умер, находясь на больничном. Родственники представили больничный лист и свидетельство о смерти

Включите этот день в расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Для назначения больничного пособия медучреждения выдают листки нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Непосредственно выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). По желанию больного врач выдает бюллетень в день обращения или в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как правило, это происходит в день его закрытия.

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти. Это следует из пункта 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти. Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.*

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника. Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.*

Аналогичные разъяснения содержатся в консультации ФСС России, размещенной на официальном сайте в разделе «Виды пособий. Консультации». Несмотря на то что консультация основана на утратившем силу Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, разъяснения специалистов ФСС России можно применить и к действующему Порядку, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Это связано с тем, что положения, на которых основаны разъяснения, не претерпели существенных изменений.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России. Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, если сотрудник умер на первый, второй или третий день болезни, то этот день оплатите за счет средств организации. Если же смерть наступила на четвертый день или позже – за счет средств ФСС России.

Пример выплаты больничного пособия в случае смерти сотрудника*

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 24 августа 2015 года. Находясь на больничном, она скончалась 29 августа 2015 года.

Пособие Ивановой следует начислить начиная с 24 по 29 августа 2015 года включительно.

Пособие за дни болезни 24, 25 и 26 августа организация выплачивает за свой счет.

Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой до дня ее смерти – с 27 по 29 августа 2015 года – возмещает ФСС России.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Статья: Проверяем, правильно ли заполнен больничный лист

<…>

Сотрудник представил больничный лист, в котором в строке «Причина нетрудоспособности» сначала стоит код 02, потом добавлен код 04. Что это означает?

Если в процессе лечения выясняется, что травма, полученная работником, вызвана несчастным случаем на производстве, то код 02 (травма) изменяется на код 04 (несчастный случай на производстве или его последствия). Основанием для изменения кода причины нетрудоспособности при несчастном случае на производстве является форма № Н-1 «Акт о несчастном случае на производстве».*

Коды в строке «Причина нетрудоспособности»

В первых двух ячейках названной строки обозначают причину, по которой пациент обратился к врачу в первое посещение. В следующих ячейках при необходимости указывают дополнительный трехзначный код (например, если лечение осуществляется в специализированном санатории, при дополнительном отпуске по беременности и родам, при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением). Последние две ячейки заполняются, если медицинская организация установила факт продолжения временной нетрудоспособности уже по другой причине (абз. 11 и 27 п.58, п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, письмо ФСС РФ от 25.06.2012 № 15-03-11/12-6225).

Все коды и их расшифровка, которые может указать медицинская организация в строке «Причина нетрудоспособности», даны на оборотной стороне листка нетрудоспособности.*

<…>

Журнал «Зарплата», № 9, сентябрь 2013

4. Статья: Пособие в связи с травмой на производстве в 2014 году

<…>

Футболист высшей лиги Н.В. Самосад получил во время тренировки травму. С 13 января по 29 марта 2014 года (76 календ. дн.) он находился на больничном. Код причины нетрудоспособности в больничном листе — 04.* Страховой стаж работника — 3 года 5 месяцев и 22 дня. Сумма выплат, учитываемых для расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, составила:

— за 2012 год — 2 998 800 руб.;

— 2013 год — 3 101 520 руб.

Необходимо определить размер пособия.

Решение

Сумма выплат, учитываемых для расчета пособия по временной нетрудоспособности — 6 100 320 руб. (2 998 800 руб. + 3 101 520 руб.).

В пересчете на один календарный месяц это составляет 254 180 руб. (6 100 320 руб.: 24 мес.), что больше установленного ограничения (247 680 руб. < 254 180 руб.).

Средний дневной заработок следует рассчитывать исходя из четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Так, в январе и марте 2014 года величина среднего дневного заработка составит 7989,68 руб. (247 680 руб.: 31 календ. дн.), в феврале — 8845,71 руб. (247 680 руб.: 28 календ. дн.).

За первый месяц временной нетрудоспособности пособие будет начислено в сумме 151 803,92 руб. (7989,68 руб. ? 19 календ. дн.).

За февраль 2014 года пособие будет начислено за все дни месяца в сумме 247 680 руб., а за март — 231 700,72 руб. (7989,68 руб. ? 29 календ. дн).

Всего за 76 календарных дней временной нетрудоспособности работника сумма пособия в связи с травмой на производстве составит 631 184,64 руб. (151 803, 92 руб. + 247 680 руб. + 231 700,72 руб.).

Пособие по травме полностью за счет средств ФСС РФ

Расходы работодателя на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве полностью возмещаются из средств ФСС РФ. Сумма этого пособия уменьшает сумму страховых взносов на случай травматизма, подлежащую перечислению в бюджет ФСС РФ (п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ). Она полностью отражается в строке 11 таблицы 7 и строке 1 таблицы 8 раздела II формы-4 ФСС.*

<…>

И.А. Королева, специалист по расчету пособий

Журнал «Зарплата», № 3, март 2014

5. Статья: Как в 2013 году рассчитать пособие в связи с травмой на производстве

<…>

Несчастный случай на производстве или его последствия в больничном листе обозначаются кодом 04. Обратите внимание, для бытовой травмы предусмотрен код 02 и применяются обычные правила расчета пособия по временной нетрудоспособности.* Кратко напомним их, чтобы видны были отличия от правил расчета пособия в связи с травмой на производстве.

Ключевые моменты в расчете пособия в связи с заболеванием или бытовой травмой работника

Расчетный период — два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. По желанию работника можно заменить годы (один из них) расчетного периода, на которые пришлись отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком.

Никакие отрезки времени из расчетного периода не исключаются. Количество учитываемых дней расчетного периода неизменно — 730 календарных дней.

Сумма заработка, учитываемого за каждый год расчетного периода, ограничивается. На размер пособия влияет страховой стаж работника и факт нарушения им режима лечения.

Пособие выплачивается за все дни временной нетрудоспособности.

Эти правила установлены частью 1 статьи 6, частью 1 статьи 7, частью 2 статьи 8, частями 1, 3.2 и 4 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Как определить показатели для расчета пособия по травме на производстве

Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при расчете пособия по временной нетрудоспособности, когда в больничном листе указан код 04.

Оплачиваемый период

Пособие по нетрудоспособности в связи с несчастным случаем назначается за весь период временной потери трудоспособности работника до его выздоровления исходя из среднего заработка.

Он определяется по правилам, установленным в статье 14 Закона № 255-ФЗ (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ).

Расчетный период

Пособие в связи с несчастным случаем на производстве рассчитывают исходя из заработка сотрудника за два года, предшествующих году наступления страхового случая.

Работник имеет право заменить годы расчетного периода, если в одном из них (или в двух сразу) был отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

Обратите внимание: положения об исключении некоторых отрезков времени из расчетного периода при расчете пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой на производстве не применяются.

Для любых случаев расчета этого пособия количество учитываемых дней расчетного периода едино и всегда составляет 730 календарных дней, даже если в расчетный период попадает один или два високосных года.

<…>

И.А. Тушева, старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 10, октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка