Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2015 197 просмотров

В нашей компании оформлен сотрудник, проживающий на территории с льготно-экономическим статусом. С 30.09.2013 по 14.12.2014 сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и наша организация оплачивала ему пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в двойном размере, которое возмещалось частично за счет средств ФСС, частично за счет средств федерального бюджета Казначейством России.С 14.12.2014 года сотрудник обратился с заявлением на выплату пособия с 1,5 до 3-ех лет в том же размере, что и раньше.Ввиду вступления в силу нового закона 428-ФЗ от 22.12.14 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации», Федеральное Казначейство сняло с себя обязанности по возмещению пособия и передало их органам соц. защиты населения.По информации полученной из органов соц. защиты, лицо, подвергшееся воздействию радиации, может получить данный вид пособия только в органах социальной защиты по месту регистрации.Проясните, пожалуйста, ситуацию, может ли наша компания, как работодатель, выплачивать пособие с 1,5 до 3? Кто нам должен возмещать это пособие?

В настоящее время законом от 22.12.2014 № 428-ФЗ внесены изменения в Законы о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации. Согласно изменениям, выплата пособий производится субъектами РФ. В соответствии с письмом Казначейства России от 01.12.2014 № 42-7.4-05/8.4-726 начиная с января 2015 года организации должны направлять список получателей пособий в орган социальной защиты населения, на территории которого они расположены. То есть, возмещать пособие будет Федеральная служба по труду и занятости.

Вместе с тем, изменения в постановление Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439 еще не внесены. То есть, Правила выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет не изменились. Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу нет.

В связи с этим, по вопросу возмещения пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет будет лучше обратиться в органы социальной защиты по месту нахождения организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

<…>

Сотрудник-чернобылец

Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивайте удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439). К этой категории сотрудников относятся граждане:

  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;*
  • постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439пункте 3 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н.

В пункте 5 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2008 г. № 692н, приведены уточнения по кругу лиц, имеющих право на пособие в двойном размере. Оно выплачивается:*

Пособие сотрудникам-чернобыльцам, выплаченное организацией, будет возмещаться по-разному.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещается в следующем порядке:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;
  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается из средств федерального бюджета.*

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Часть пособия, которая возмещается из федерального бюджета, перечисляется отделением (управлением) Казначейства России на расчетный (лицевой) счет организации. Для этого необходимо ежемесячно представлять в территориальные отделения Казначейства России списки получателей пособия (вместе с заверенными выписками из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет). Такие правила установлены в пунктах 6–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.*

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

2.Письмо Казначейства России от 01.12.2014 № 42-7.4-05/8.4-726

«В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 134н "Об организации в Министерстве финансов Российской Федерации и Федеральном казначействе работы по финансовому обеспечению расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федерального закона "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и введении отчетности по форме 2-РА" управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации ежемесячно составляют на основании списков получателей компенсации, представленных органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или организациями-работодателями, и в срок не позднее 26 числа каждого месяца направляют в Федеральное казначейство заявки о потребности в бюджетных ассигнованиях, необходимых для реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации размещен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации", который предусматривает исключение с 01.01.2015 участия Федерального казначейства в выплатах компенсаций (пособий) гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Кроме того, проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" расходы по предоставлению отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации, предусмотрены по главе 150 "Федеральная служба по труду и занятости".*

В этой связи Федеральное казначейство поручает довести вышеуказанную информацию до органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций-работодателей, представляющих списки получателей компенсаций (далее - организации-работодатели), а также сообщить организациям-работодателям о необходимости направления данных списков, начиная с периода на январь 2015 года, в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка