Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 6 просмотров

Сотрудник организации поехал на служебной машине в другой город А. Командировка не оформлялась. В городе А, он оставил машину на стоянке и на общественной транспорте добирался до контрагента для осуществления переговоров. В бухгалтерию предоставил ККМ на проезд в общественном транспорте.Вопрос: на основании какого пункта ст 249 НК бухгалтер может принять данный расход в налоговый учет?

При разъездном характере работы оформлять командировку не нужно. Обязательным условием является внесение сведений о разъездном характере работ в трудовой договор. Понесенные расходы можно подтвердить, например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д. В этом случае расходы на проезд можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Если работа сотрудника не носит разъездной характер, то это считается однодневными командировками. В статье 166 Трудового кодекса РФ сказано, что командировка – это поездка сотрудника по распоряжению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении сотрудника в однодневную командировку следует оформить приказ, в котором укажите цель командировки. Расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в однодневной командировке, учтите в составе прочих (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При отсутствии документально подтверждения о цели поездки налоговики могут отказать в учете расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

  • расходы на проезд;*
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/346 и от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.*

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами*. Например, приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57, 168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

Подробнее об оформлении трудового договора см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Ситуация: можно ли установить разъездной характер работ сотруднику бухгалтерии*

Да, можно. Если его работа предполагает периодические поездки в банк, налоговую инспекцию, фонды и т. д*.

Никаких ограничений по должностям сотрудников, которым можно установить разъездной характер работ, статья 168.1 Трудового кодекса РФ не содержит*. То, что сотруднику установлен разъездной характер работ, укажите в трудовом (коллективном) договоре, соглашении, локальном нормативном акте (например, приказе руководителя организации) (ч. 2 ст. 168.1, абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

<…>

Ситуация: по какой статье затрат при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на компенсацию затрат сотрудникам с разъездным характером работы*

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Объясняется это так.*

С точки зрения трудового законодательства возмещение сотрудникам расходов, связанных с разъездным характером работ, не входит в систему оплаты труда, а представляет собой компенсационную выплату, гарантированную законодательством (ст. 164, 168.1 ТК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль такую сумму нужно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода объясняется следующим.

Трудовой кодекс РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсации, связанные с особыми условиями труда. Такие выплаты в соответствии со статьей 129 раздела VI «Оплата и нормирование труда» Трудового кодекса РФ являются элементами оплаты труда. Второй вид компенсаций определен статьей 164 раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ. В соответствии с положениями этой статьи такой вид компенсаций представляет собой денежные выплаты сотрудникам в возмещение затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные суммы не входят в систему оплаты труда. Возмещение сотрудникам расходов по статье 168.1 Трудового кодекса РФ относится именно к такому виду компенсаций (предусмотренному разделом VII «Гарантии и компенсации» ТК РФ). Поэтому данные суммы при расчете налога на прибыль следует учитывать в составе прочих производственных расходов.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87 (доведено до сведений налоговых инспекций письмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643).

Стоит отметить, что ранее в письмах от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/302, от 19 апреля 2007 г. № 03-06-06/1/250, от 29 августа 2006 г. № 03-03-04/1/642 Минфин России высказывал другую точку зрения. Финансовое ведомство указывало, что компенсацию затрат сотрудникам с разъездным характером работы можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Поскольку по данной статье затрат списываются любые начисления сотрудникам в денежной и (или) натуральной формах, в том числе и суммы компенсаций (абз. 1 ст. 255 НК РФ).

Какой из вышеизложенных позиций отдать предпочтение, организация может решить самостоятельно. При возможности отнесения затрат одновременно к нескольким группам расходов Налоговый кодекс РФ предоставляет организации право выбора варианта их учета. Это следует из пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Однако в связи с выходом более поздних разъяснений Минфина России налоговые инспекции при проверках, скорее всего, будут руководствоваться именно ими.

Главбух советует:* при расчете налога на прибыль определиться со статьей затрат по оплате расходов сотрудников, чья работа носит разъездной характер, важно, в частности:

Поэтому если, например, организация несет затраты на добровольное страхование сотрудников, то суммы компенсаций за разъездной характер работы целесообразно относить на расходы по оплате труда (ст. 255 НК РФ).

Если затраты на оплату труда включены состав в прямых расходов, то расходы, связанные с разъездным характером, лучше списывать по статье прочих производственных расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ОСНО: момент признания расходов

Момент включения расходов, связанных с разъездным характером работы, в состав затрат при расчете налога на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация.*

При методе начисления расходы, как правило, учитываются в момент начисления. При этом не имеет значения, когда сумма будет выплачена фактически.* Такие правила установлены пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, если компенсация за разъездной характер работы выплачивается авансом (то есть сотруднику выдаются деньги под отчет), то моментом ее начисления будет дата утверждения авансового отчета работника (*подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Подтверждает это и письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341.

Подробнее о признании расходов при методе начисления см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления.*

При кассовом методе учтите расходы только после фактической выплаты компенсации за разъездной характер работ* (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если расходы не будут подтверждены документально, они не уменьшат налогооблагаемую прибыль, и в бухучете организаций, применяющих общую систему налогообложения, появятся постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (ст. 252 НК РФ, п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат, связанных с разъездным характером работы сотрудников. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления)*

В ноябре по приказу руководителя ООО «Торговая фирма "Гермес"» компенсировало курьеру А.С. Кондратьеву стоимость единого проездного билета (2400 руб.). Работа Кондратьева носит разъездной характер, поэтому для организации такие расходы являются экономически обоснованными.

Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 44 Кредит 73
– 2400 руб. – начислена компенсация расходов на проезд;

Дебет 73 Кредит 50
– 2400 руб. – выдана из кассы компенсация расходов на проезд.

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму компенсации бухгалтер не начислял.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» в ноябре включил в состав расходов сумму компенсации (2400 руб.).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Критерии разъездного характера работы

Документ: письмо Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ*

Что нового: Роструд назвал критерии, по которым характер работы можно признать разъездным в целях возмещения работнику понесенных расходов.

Сотрудникам, чья работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, компания должна возмещать понесенные расходы (ст. 168.1 ТК РФ).

Законодательство не раскрывает, что понимается под разъездным характером работы. Обычно такой считается работа, при которой должностные обязанности сотрудник выполняет вне расположения компании. При этом подобные служебные поездки командировками не признаются и в отличие от них носят постоянный характер* (ст. 166 ТК РФ).

Для признания разъездного характера работы и возмещения сотруднику его расходов необходимо выполнение ряда требований*:

  • - условие об разъездном характере работты должно быть отражено в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
  • - размеры и порядок возмещения расходов в связи с разъездным характером работы должны быть прописаны в коллективном (трудовом) договоре, соглашениях, локальных нормативных актах (ст. 168.1 ТК РФ);
  • - перечень работ, профессий, должностей с разъездным характером работ должен быть установлен в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

Журнал «Зарплата», № 2, февраль 2014

3. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки*

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).*

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.*

Коммерческая организация может по собственному выбору:*

При этом унифицированная форма не содержит места для указания служебного задания. Поэтому использовать ее нецелесообразно. Взамен этого лучше разработать и утвердить собственную форму.

Главбух советует*: для целей внутреннего контроля имеет смысл оформить служебное задание и командировочное удостоверение

Хотя составлять эти документы больше не требуется, их наличие поможет контролировать выполнение сотрудниками служебного задания, а также упростит расчет выплат по итогам командировки. Воспользоваться можно как унифицированными формами, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, так и самостоятельно разработанными бланками. При этом можно руководствоваться ранее действовавшими правилами. Кроме того, такие документы будут не лишними и при возникновении споров с проверяющими.

Журнал учета командированных сотрудников*

Факт выбытия сотрудника в командировку нужно зафиксировать в специальном журнале (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). В нем указываются:

  • фамилия, имя и отчество командированного сотрудника;
  • дата и номер командировочного удостоверения (в связи с тем, что удостоверение заполнять не обязательно, укажите, например, номер приказа о направлении сотрудника в командировку);
  • наименование организации, в которую командируется сотрудник, и пункт назначения.

Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н.

Сотрудника, ответственного за ведение журнала и проставление отметок в командировочных удостоверениях, назначьте приказом руководителя организации (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

Журнал учета сотрудников, выбывающих в служебные командировки, храните в течение пяти лет со дня его оформления (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Как оформлять однодневные командировки, чтобы исключить все претензии

<…>

Некоторые компании предпочитают вообще не оформлять однодневные командировки — это показал наш опрос, проведенный на сайте на странице журнала в соцсети (см. ниже). То есть не составляют приказ о направлении в командировку, служебное задание, командировочное удостоверение. Но без таких документов инспекторы могут снять все расходы на поездку, например на билет и т. п.*

Также не исключены споры с трудовыми инспекторами. Поездку в другой регион, которая по сути является командировкой, оплачивать нужно исходя из среднего заработка. Выплата зарплаты за дни, в которые работник находится в командировке, противоречит законодательству (письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0). Если при этом средний заработок у сотрудника больше текущей зарплаты, например за счет премий, то тогда получится, что компания нарушила его права. А за это возможен штраф от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Выгоднее платить компенсацию, а не суточные

При однодневных командировках в РФ суточные сотрудникам не положены (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Чиновники считают, что компания не вправе и в своих внутренних документах предусмотреть выплату суточных по однодневным служебным поездкам (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242). Но вместо суточных можно выплачивать компенсацию расходов. Это гораздо выгоднее, так как ее можно будет списать в налоговом учете и не облагать НДФЛ и взносами.*

Расходы. Инспекторы на местах запрещают списывать такие суточные в налоговом учете. Тем не менее компенсировать сотрудникам оплату питания и других личных расходов можно. Но чтобы у проверяющих не было претензий, в документах эти выплаты безопаснее назвать компенсациями других расходов, связанных с командировкой (п. 24 Положения № 749).

Чиновники разрешают относить компенсации по однодневным командировкам на затраты. Но поскольку эти выплаты суточными не являются, учитывать их нужно как прочие, а не как командировочные расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это означает, что в отличие от суточных данные расходы нужно подтвердить чеками, счетами и другими документами (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18005).*

<…>

Екатерина Алексеева, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 6, март 2014

20.01.2015г.

С уважением,

Светлана Баркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

руководителем экспертной поддержки Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка