Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 210 просмотров

Являются ли экономически обоснованными расходы на приобретение камер для видеонаблюдения в обособленных подразделениях? Достаточно ли для подтверждения расходов кассового и товарного чеков? Организация применяет УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и vip-версии

1. Статья: Расходы

Стоимость камер видеонаблюдения можно учесть при УСН*

Аптека, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, установила камеры видеонаблюдения в торговом зале, который она арендует. При этом арендодатель стоимость работ не возместил. Как учесть подобные расходы при УСН?

Бухгалтер ООО «Здоровье» А.П. Ромашкина

На вопрос отвечает А.И.Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Вы сможете учесть затраты на установку камер видеонаблюдения, если договором не предусмотрено, что эти расходы должен нести арендодатель. По общему правилу поддерживать имущество в исправном состоянии обязан именно арендатор, то есть ваша аптека, если законом или договором не установлено иное (п. 2 ст. 616 ГКРФ). В свою очередь в закрытом перечне расходов, учитываемых при УСН, упомянуты затраты на услуги по охране имущества (подп. 10 п. 1 ст. 346.16 НКРФ).

Таким образом, аптека вправе учесть расходы по охране арендуемого имущества, если договором не предусмотрено, что эти расходы несет арендодатель. Напомним, что при упрощенной системе затраты на охрану отражают в порядке, предусмотренном в подпункте 6 пункта 1 статьи 264 НКРФ (п. 2 ст. 346.16 НКРФ). То есть затраты должны быть подтверждены и оплачены. Для документального подтверждения потребуется договор на установку камер видеонаблюдения с указанием фактического адреса охраняемого помещения и акт выполненных работ. Причем, как только акт приема-передачи будет подписан, ваша аптека сможет списать свои оплаченные расходы. Если же работы оплачены авансом, то придется ждать, пока вы полностью не погасите долг перед фирмой, устанавливающей камеры видеонаблюдения. Ведь выданные авансы в расходы при «упрощенке» включить нельзя* (п. 2 ст. 346.17 НКРФ).

<…>

Журнал «Упрощенка», № 7, июль 2012

2. Статья: Аргументы, которые докажут инспектору, что расходы на защиту информации обоснованны

<…>

Налоговики выступают против учета расходов на видеонаблюдение в арендованных помещениях

Суды признают правомерными расходы на личную охрану ведущих работников компании

Самый простой способ получить доступ к информации о деятельности организации — изучить ее документацию непосредственно в офисе, на складе или на иной территории компании. Чтобы исключить допуск посторонних лиц, многие компании устанавливают специальные контрольно-пропускные устройства на входах в помещения и выходах (см. врезку слева). А также оборудуют офисные, торговые и производственные площади и коридоры зданий системами видеонаблюдения.

По общему правилу мероприятия по установке в помещениях организации кодовых замков, видеокамер и прочих подобных устройств можно квалифицировать как составляющие охранных мероприятий. В этом случае они признаются на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Налоговые инспекторы не всегда соглашаются с этим, особенно если помещения, оборудуемые системами видеонаблюдения, являются арендованными. Однако компаниям удается отстоять правомерность учета таких затрат. Так, ФАС Московского округа признал обоснованными затраты на установку камер видеослежения. Основание: вне зависимости от того, принадлежит здание налогоплательщику или оно арендуется им у третьих лиц, закрепление спорного оборудования направлено на охрану данного объекта, а также находящегося в нем имущества компании (постановление от 15.12.09 № КА-А40/13616-09).*

Расходы по установке камер видеонаблюдения и систем электронных пропусков суды признают обоснованными при налогообложении прибыли

Аналогичное мнение судьи высказывали и ранее. В частности, в постановлении от 25.10.06 № КА-А40/9971-06-2 ФАС Московского округа признал, что компания вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость работ по замене обычной двери на металлическую, установке кодовых замков, системы видеонаблюдения, антенн системы телевещания и пр.

<…>

Приходин С. А.,

канд. юр. наук, партнер ПБ «ЮРИСТОКРАТ»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 21, октябрь 2012

3. Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка