Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2015 17 просмотров

Проверьте меня пожалуйста верно ли я рассчитала ЕНВД. ИП занимается грузоперевозками на специализированной технике, свыше 10 т. (место осуществления деятельности г.Кирово-Чепецк)Постановка на учет 25 ноября 2014 г., фактически он работал 1 день, но я рассчитала по формуле за 5 календарных дней с 25 по 30 ноября, или можно рассчитать исходя из 1-го дня? Налоговая не потребует подтверждения, у нас подтверждения нет. В декабре он работал каждый день я рассчитала исходя из 31 календарного дня.Расчет по формулеБД 6000*К1 (1,6720) * К2 (0,880) * 1 (физ.величина показателя)? (незнаю верно ли - это я про физ величину) / кол-во календ. дней в месяце (30) и все * на кол-во фактически отработанных дней в месяце (я поставила 5) = 1471,36 руб в ноябреВерно ли я произвела расчет и могу ли я уменьшить до 1 фактически отработанного дня по данной формуле?

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте автомобили, которые фактически используются для перевозки грузов.

при определении количества автотранспортных средств нужно учитывать как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности (в т. ч. резервные, используемые для замены автомобилей, временно выбывших из эксплуатации), так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2*
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала*

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 4 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. ? 15% = 57 879 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

<…>

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте автомобили, которые фактически используются для перевозки грузов. Количество этих автомобилей может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц). Однако и в том и в другом случае при определении количества автотранспортных средств нужно учитывать как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности (в т. ч. резервные, используемые для замены автомобилей, временно выбывших из эксплуатации), так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.29, подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329, от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263, от 31 июля 2009 г. № 03-11-09/270.*

Если организация оказывает транспортные услуги в рамках договора подряда с привлечением субподрядчиков, то при определении физического показателя нужно учитывать также транспортные средства, принадлежащие субподрядчикам, используемые для оказания транспортных услуг. Если количество транспортных средств организации с учетом транспортных средств субподрядчиков будет больше 20 единиц, организация не вправе применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июня 2011 г. № 03-11-06/3/75.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка