Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 2 просмотра

Видимо, я недостаточно подробно описала ситуацию и перепутала признаки (невозможность удержания у источника выплаты - признак 2, а не 1, как в моем вопросе). В описываемой ситуации с суммы дивидендов налог удержан и уплачен ООО, т.к. в решении суда есть признание того, что сумма дивидендов, присужденная к выплате истцу, за вычетом НДФЛ, ранее исчисленного и удержанного ООО, поэтому показывать эту сумму с признаком 2 неправильно. Вопрос был только о том, за какой период показывать это - уточненный отчет за 2011 год(т.к. дивиденды за 2011 год) или в текущей отчетности. А с суммы %% за пользование чужими средствами НДФЛ не был удержан у источника выплаты ввиду снятия средств инкассо. Если можно, прошу ещё раз рассмотреть мой вопрос.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ


Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога.? По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

<…>

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210 НК РФ).?

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Особенности заполнения справки 2-НДФЛ за 2013 год

<…>

Перерасчеты за прошлые годы

Бывает, что какие-либо выплаты в прошлом году выданы не полностью и это исправлено уже в текущем году. Например, своевременно не проиндексирована зарплата. В этом случае датой фактического получения доходов в виде индексации зарплаты и надбавки к окладу считается день выплаты этих доходов (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Так, если проиндексированная зарплата и надбавка за сентябрь – декабрь 2012 года были начислены и фактически выплачены в 2013 году (как и налог с них), их следует учитывать как доход 2013 года. Иными словами, результаты перерасчетов, выполненных в 2013 году, нужно включить в справку 2-НДФЛ за 2013 год. Таким образом, подавать уточненную справку за 2012 год не нужно? (письмо ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5209).

<…>

О.И. Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО АКФ

«Экспертный центр “Партнеры”»,

Журнал «Учет в сфере образования», № 1, январь 2014

3. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.? Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка