Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 244 просмотра

Где в декларации по налогу на прибыль отразить доходы и расходы по продаже части доли в организации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в Письме Минфина РФ от 30.07.2004 № 03-03-05/2/58

1. Письмо Минфина РФ от 30.07.2004 № 03-03-05/2/58

«Вопрос:* ООО просит дать разъяснения по вопросу отражения в декларации по налогу на прибыль доходов и расходов по приобретению и последующей продаже доли в уставном капитале стороннего ООО.

ООО в октябре 2003 г. приобрело по договору купли-продажи долю в уставном капитале другого ООО. В декабре 2003 г. данная доля была продана по договору купли-продажи другой организации за такую же стоимость. По каким строкам декларации следует отразить эти операции?

Ответ:*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Из письма не ясно, списывались ли на расходы организации, учитываемые для целей налогообложения, затраты, связанные с приобретением доли в ООО (имущественного права) по договору купли-продажи.

Порядок продажи доли участника общества с ограниченной ответственностью третьим лицам определен п.4 ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю.

Право участника ООО на долю в уставном капитале общества определено ст.ст.93 и 94 Гражданского кодекса Российской Федерации. Именно эта доля либо ее часть может продаваться.

Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.

В соответствии с п.4 ст.454 Гражданского кодекса Российской Федерации положения договора купли-продажи распространяются на продажу имущественных прав.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.249 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах.

При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть перехода права собственности.

Подпунктом 1 пункта 1 ст.253 Кодекса установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы от реализации имущественных прав.

При этом следует иметь в виду, что доходы, полученные от реализации имущественных прав (в частности, доли в ООО), не уменьшаются на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества, поскольку такие расходы, согласно п.3 ст.270 Кодекса, не учитываются в целях налогообложения.

Таким образом, в расходы при продаже доли в уставном капитале ООО включаются только затраты, связанные непосредственно с реализацией имущественного права (на оформление документов и др.). Сумма же вклада участника, ранее внесенного в уставный капитал, в расходах для целей налогообложения не учитывается.

При составлении декларации для отражения доходов и расходов от реализации имущественных прав (доли в уставном (складочном) капитале ООО) заполняются следующие строки.

Расходы по приобретению доли, как уже отмечалось, не учитываются для целей налогообложения, поэтому в налоговой декларации они не отражаются.

Доходы от реализации имущественных прав указываются по строке 030 Приложения № 1 к Листу 02 "Доходы от реализации" декларации.

Расходы, связанные с реализацией имущественных прав (как уже отмечалось, это расходы на оформление документов и т.п.), указываются в Приложении № 2 к листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией"».

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

<…>

«VI. Порядок заполнения Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" Декларации

6.1. По строке 010 отражается общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, исчисленная в соответствии со статьями 248249 Кодекса.

По строке 010 банки отражают сумму доходов, предусмотренных статьей 249 Кодекса, с учетом положений статьи 290 Кодекса.

Страховые организации отражают сумму доходов, предусмотренных статьей 249 Кодекса, с учетом положений статьи 293 Кодекса.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки) отражают сумму доходов, предусмотренных статьями 249298 Кодекса, кроме указанных по строкам 020-022 настоящего Приложения № 1 к Листу 02 Декларации.

По строкам 011-030 приводятся данные о выручке по отдельным видам операций*.

<…>

VII. Порядок заполнения Приложения N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации

<…>

7.1. Строка 010 заполняется организациями, осуществляющими производство товаров, выполнение работ, оказание услуг.

<…>

По строке 040 организации, применяющие метод "по начислению", отражают расходы, относящиеся к косвенным расходам, в соответствии со статьей 318 Кодекса*.

Организации, применяющие кассовый метод определения доходов и расходов, по строке 040 отражают расходы, признаваемые в уменьшение налоговой базы по налогу в соответствии со статьей 273 Кодекса*.

<…>

По строке 059 указывается стоимость приобретения (создания) реализованных имущественных прав*, кроме прав требований долга, указанных в Приложении № 3 к Листу 02».

<…>

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета*.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:*

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав*.

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией*, внереализационные расходы и убытки.

<…>

По строке 040 укажите общую сумму косвенных расходов* по данным налогового учета.

<…>

По строке 059 укажите стоимость приобретения или создания реализованных имущественных прав. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка