Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 27 просмотров

Возник следующий спорный вопрос. На предприятии были договорные отношения с ООО "О" они делали своб работу выставляли акты мы их оплачивали. и так все продолжалось, пока на конец года не выявили задолженность по данному контрагенту, которую они не подтверждают. После проведения раследования выяснилось, что данная организация сменила название на ООО "А", нам об этом не уведомили и еще после смены наименования продолжали выставлять счета от имени данного предприятия, а акты закрывали уже на артмодерн. Все данные ИНН ОГРН КПП юр адрес и т.д. остались прежними. Сейчас возник вопрос по ООО "О" у нас висит дебиторская задолженость, а по ООО "А" кредиторская задолженость. Искали какую либо законодательную базу по данному вопросу, но не нашли. Просим Вас помочь разобраться в ситуации, можем ли мы по средствам письма от артмодерн провести взаимозачет и урегулировать данную задолженность, по сути это одно и то же предприятие.

При этом учтите, что с того момента, когда в ЕГРЮЛ Вашего контрагента были внесены изменения, во всех документах должно фигурировать новое наименование организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Компания меняет название

Предположим, в рамках маркетинговой кампании решено сменить имидж предприятия. Для организации придумали более привлекательное название. Приведенная ниже памятка подскажет, что нужно предпринять в такой ситуации.

Уведомить ИФНС и банк. Перво-наперво необходимо поменять название компании в ее учредительных документах. Об этом в течение трех дней уведомите налоговую инспекцию по месту учета либо регистрирующую ИФНС, если такая есть в городе. Предварительно придется еще заплатить госпошлину за регистрацию изменений в уставе – 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Далее инспекторы внесут изменения в ЕГРЮЛ и сами сообщат новое название предприятия в отделения внебюджетных фондов и статистики. Вы же получите в инспекции новые свидетельства о присвоении ОГРН и о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). В этих бумагах поменяется только название организации, остальные реквизиты останутся прежними.

Не забудьте уведомить и банк, в котором обслуживается ваша компания. Для этого надо просто подать банковскую карточку, в которой будет измененное фирменное наименование, оттиск новой печати и подписи уполномоченных представителей организации. К карточке приложите копии новых учредительных документов и свидетельств из налоговой.

Сообщить новое название своим контрагентам. Перезаключать договоры с контрагентами необязательно. Но уведомить их о смене реквизита все же стоит. Можно информационным письмом. Или еще лучше составить допсоглашение к уже имеющемуся договору. Это чтобы внести ясность и уточнить название организации. На условия сделки соглашение никак не повлияет.*

<…>

Светлана АМПЛЕЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

<…>

Журнал «Главбух» № 10, Май 2010

2. Статья:Как считать взносы после переименования компании

Михаил Князев, эксперт «УНП»

«…У нас закрытое акционерное общество. После переезда внесли изменения в устав и переименовали компанию в АО. Лимит по взносам у некоторых сотрудников превысил 624 тыс. рублей. Надо ли после переименования считать лимит заново?..»

— Из письма главного бухгалтера Тамары Таракановой, г. Москва

Нет, Тамара, не надо.

В связи с изменениями в ГК РФ необходимо переименовать акционерные общества при первом изменении устава (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ). Заново считать лимит по взносам чиновники требуют в случае реорганизации компании, в том числе при преобразовании ЗАО в ООО (письмо Минтруда России от 05.09.14 № 17–3/10/В-5634). Но смена названия акционерного общества не является реорганизацией.* Поэтому обнулять базу по взносам не требуется.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 42, Ноябрь 2014

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка