Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 5 просмотров

Если инициативу на прохождение медосмотра проявил работник, какие налоговые риски возникают? Можно ли учесть такие расходы для целей налога на прибыль и как организовать документально такой медосмотр?

Таким образом:
При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя.

Оплату времени, потраченного на прохождение медосмотров по инициативе организации, трудовое законодательство не предусматривает. Тем не менее организация вправе самостоятельно принять решение об оплате этого времени.

На сумму выплат, связанных с возмещением расходов на прохождение медосмотра, проведенного по инициативе организации, нужно начислить:

Сумма компенсации не облагается НДФЛ. Однако этой льготой можно воспользоваться, если:

Если организация оплатила медосмотр претенденту на трудоустройство, начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму расходов на медосмотр не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При оплате предварительного медосмотра (до заключения трудового договора) объекта обложения не возникает.

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).*

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации, не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться, если:*

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

    Для некоторых сотрудников предварительные и периодические медосмотры являются обязательными. Затраты на их проведение включите в расходы по обычным видам деятельности и учтите при налогообложении. Организация может предложить сотрудникам, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены, пройти медосмотр по собственной инициативе.

    Ситуация: нужно ли сохранить за сотрудником средний заработок за время прохождения медосмотра по инициативе организации

    Нет, не нужно.

    Средний заработок нужно сохранить только за время прохождения медосмотров, которые являются обязательными для сотрудников (ст. 185 ТК РФ). Оплату времени, потраченного на прохождение медосмотров по инициативе организации, трудовое законодательство не предусматривает. Тем не менее организация вправе самостоятельно принять решение об оплате этого времени.*

    Независимо от применяемой системы налогообложения, если оплата времени на прохождение медосмотра предусмотрена трудовым договором, на сумму выплат нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Это следует из определения объекта обложения страховыми взносами, которое приведено в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

    С выплат за период прохождения медосмотров по инициативе организации нужно будет удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

    Бухучет*

    В бухучете затраты на проведение медосмотров по инициативе организации включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Если медосмотр проводится в собственном медпункте, расходы спишите проводками:

    Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 70, 68, 69...)
    – отражены расходы на содержание медпункта (медикаменты, зарплату медперсонала).

    Если медосмотр проводится по договору с медицинским учреждением, стоимость оказанных услуг оформите проводкой:

    Дебет 91-2 Кредит 76
    – отражены расходы на проведение медосмотра по инициативе организации.

    Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему его расходы, начисление компенсации отразите проводкой:

    Дебет 91-2 Кредит 73
    – начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации.

    Если медосмотр по своей инициативе проводит организация, применяющая общую систему налогообложения, в бухучете возникнут постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

    Страховые взносы

    Независимо от применяемой системы налогообложения, на сумму выплат, связанных с возмещением расходов на прохождение медосмотра, проведенного по инициативе организации, нужно начислить:

    • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
    • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
    • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
    • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).
    • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
    • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*
  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196, от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации расходов на проведение медосмотра по инициативе организации. Организация применяет общую систему налогообложения*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» по своей инициативе предложило рабочему А.И. Иванову пройти медосмотр. Стоимость медосмотра (2000 руб.) подтверждена счетом поликлиники, имеющей необходимую лицензию. Организация возмещает Иванову его расходы за счет чистой прибыли.

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента. Выплаты в пользу сотрудника, облагаемые взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, не превысили с начала года 624 000 руб.

В учете бухгалтер организации сделал следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 2000 руб. – начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 440 руб. (2000 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 58 руб. (2000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование с компенсации расходов на прохождение медосмотра;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 102 руб. (2000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС с компенсации расходов на прохождение медосмотра;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 4 руб. (2000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации расходов на прохождение медосмотра.

Сумма компенсации не облагается НДФЛ.

При расчете налога на прибыль сумма компенсации не учитывается. В связи с этим в бухучете возникает постоянная разница (2000 руб.) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство. Бухгалтер отразил его так:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 400 руб. (2000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

В налоговом учете в составе расходов бухгалтер учел страховые взносы в сумме 604 руб. (440 руб. + 58 руб. + 102 руб. + 4 руб.).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка