Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 7 просмотров

Налоговой базой по налогу на имущество является средняя (среднегодовая) стоимость имущества. Производственное здание переведено в октябре 2014 года на реконструкцию сроком на 20 месяцев. Начисление амортизации на время реконструкции приостановлено. Как начислять налог на имущество за период реконструкции? В расчете показывать постоянную сумму остаточной стоимости сложившуюся на 01.10.2014г.?

Имущество, которое находится на консервации не перестает оставаться основным средством, следовательно, при расчете налога на имущество его стоимость тоже нужно продолжать учитывать (п. 1 ст. 374 НК РФ, п. 4 ПБУ 6/01, п. 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В период долгосрочной реконструкции (свыше 12 месяцев) имущество не амортизируется и его остаточная стоимость не меняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)


Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость основных средств. При определении этого показателя нужно руководствоваться правилами бухучета. Такой порядок предусмотрен статьей 374 и пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Включение объектов в налоговую базу

Основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету на балансе организации.* Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Дальнейшие внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации на расчет налога на имущество не влияют. Это следует из положений пункта 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Дату постановки объектов на учет определяйте на основании актов приемки-передачи основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7387880 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1ОС-1аОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Исключение объектов из налоговой базы

Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета (п. 4 ст. 376 НК РФ). При этом внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации выбытием не признаются (п. 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).*

Дату выбытия объектов определяйте на основании актов приемки-передачи (списания) основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7387880 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1ОС-1аОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете

На время проведения реконструкции (модернизации) продолжительностью более 12 месяцев амортизацию по модернизируемым (находящимся на реконструкции) основным средствам не начисляйте.*

Прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала реконструкции (модернизации).*

Возобновите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания реконструкции (модернизации).*

В таком же порядке начисляйте амортизацию и в тех случаях, когда в результате реконструкции (модернизации) недвижимого имущества увеличивается его площадь и право собственности на дополнительные площади нужно зарегистрировать. С 2013 года факт подачи документов на госрегистрацию на порядок начисления амортизации по объектам недвижимости не влияет. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 и пункта 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ.

Основанием для временного исключения объектов основных средств из состава амортизируемого имущества является приказ руководителя организации об их реконструкции или модернизации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Нужно ли платить налог на имущество со стоимости основных средств, переведенных на консервацию

Да, нужно, если такое имущество признается объектом налогообложения.

Законсервированное имущество не перестает оставаться основным средством. Следовательно, при расчете налога на имущество его стоимость тоже нужно продолжать учитывать. Других правил не предусмотрено.*

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, пункта 4 ПБУ 6/01. Подтверждает это и пункт 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

Есть только одно исключение. Региональным законодательством может быть предусмотрена специальная льгота по законсервированному имуществу, которая полностью освобождает от уплаты налога. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.

А как это повлияет на расчет налога? Все зависит от того, на какой срок актив законсервирован.

Если срок консервации объекта до трех месяцев, продолжайте начислять по нему амортизацию. Остаточная стоимость основного средства в этом случае будет ежеквартально уменьшаться, а вместе с этим – и размер платежей по налогу на имущество (п. 23 ПБУ 6/01п. 3 ст. 256 НК РФ).

Если срок консервации актива больше трех месяцев, амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете начислять не нужно. После расконсервации объекта амортизацию следует начислять по тем же правилам, что и до нее. На период консервации срок полезного использования основного средства продлевают. Поэтому налог на имущество придется платить дольше (п. 23 ПБУ 6/01п. 3 ст. 256 НК РФ).

Из рекомендации «Какое имущество облагается налогом у российских организаций»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка