Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 января 2015 12 просмотров

ООО с 2015 года перешло на общую систему налогообложения, договор с заказчиком заключен в 2014 году, цена за оказанную услугу в договоре указана без ндс... как быть в таком случае? либо перезаключить договор и в цене указать с ндс? либо наша организация правомерно может самостоятельно без уведомления заказчика выставить счет и "накрутить" НДС по соответствующей ставке?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Книга:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога*.

<…>

НДС. АКЦИЗЫ.

КОММЕНТАРИИ К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

2. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации*. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения*. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:НДС: договор заключен при работе на спецрежиме

Агрофирмы, которые ранее уплачивали ЕСХН или единый налог в связи с применением «упрощенки», после перехода на общий режим налогообложения могут столкнуться с таким вопросом. Как исчислить НДС по договорам, заключенным в период работы на спецрежиме?* Давайте разбираться.

Варианты решения

Итак, при работе на спецрежиме цена в договоре, как правило, оговаривается без НДС. Ситуация меняется, когда фирма переходит наобщий режим. В этом случае с выручки сельхозпредприятие должно уплатить НДС в бюджет. Но для этого следует предъявить налог покупателю (п. 12 ст. 168 Налогового кодекса РФ)*.

Уменьшить цену в контракте

В случае если увеличивать изначально оговоренную стоимость на сумму налога сельхозпроизводитель не хочет, в заключенный между сторонамидоговор следует внести изменения. Цену договора уменьшают на сумму исчисленного с этой стоимости НДС. Такая корректировка позволит предприятию предъявлять сумму налога покупателю, одновременно сохраняя на том же уровне оговоренную сторонами цену*.

Однако здесь следует помнить, что такие действия приведут к снижению доходов агрофирмы и даже, возможно, к появлению у нее убытков. ВедьНДС, относящийся к реализованной продукции, при формировании выручки не учитывается. Так что прежде, чем изменять условия контракта, организации следует посмотреть, как подобное решение отразится на ее финансовом положении*.

Пример 1

В период применения ЕСХН ООО «Приволье» заключило договорреализации деликатесной мясной продукции на 360 000 руб. в месяц. Цена в договоре установлена без НДС.

После перехода ООО «Приволье» на общую систему налогообложения между сторонами заключено дополнительное соглашение к договору, согласно которому в изначально оговоренную цену деликатесов включенНДС.

Сумма предъявляемого покупателю налога будет равна:

360 000 руб. ? 18% : 118% = 54 915,25 руб.

Соответственно, стоимость продукции без НДС составит:

360 000 руб. – 54 915,25 руб. = 305 084,75 руб.

Таким образом, сумма, которую покупатель должен заплатить при приобретении деликатесов, осталась прежней – 360 000 руб. Только в новых условиях в нее включена сумма налога.

Предъявить ндс сверх цены договора

Когда снижать уровень доходов сельхозпредприятие не намерено, то дополнительно к цене договора покупателю предъявляется НДС. Конечно, будет лучше, если стороны также зафиксируют этот порядок письменно. Но даже если покупатель откажется, агрофирма все равно вправе требовать от него уплаты суммы налога. Основание – все та же статья 168 Налогового кодекса РФ. Ведь там установлено, что налог предъявляется именно дополнительно к цене продукции. И отсутствие в договоре указания о НДСв составе стоимости не освобождает покупателя от его уплаты продавцу (определение ВАС РФ от 10 февраля 2010 г. № ВАС-1414/10)*.

Пример 2

ООО «Агромир», будучи плательщиком ЕСХН, заключило договор оптовой продажи картофеля по цене 8 руб. за килограмм. После перехода на общий режим организация реализовала 5000 килограммов картофеля, при этом выручка от продажи составила:

8 руб/кг ? 5000 кг = 40 000 руб.

Поскольку агрофирма перешла на общую систему налогообложения, то дополнительно к указанной сумме она должна предъявить покупателю НДС в размере:

40 000 руб. ? 10% = 4000 руб.

Таким образом, всего покупатель заплатит:

40 000 руб. + 4000 руб. = 44 000 руб.

<…>

6 июнь 2010О.Е. Черевадская,

директор по аудиту ЗАО «Финансовый контроль и аудит»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка