Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 1692 просмотра

Физическое лицо купило еврооблигации, деноминированные в долларах. Доход по эти ценным бумагам складывается из купонного дохода, роста курсовой стоимости и разницей между ценой покупки и продажи. Как облагаются доходы по еврооблигациям НДФЛ (налогом на доходы)? Влияет ли на налогообложение срок нахождения в собственности у физического лица этой ценной бумаги?

Организация - эмитент облигации, выплачивающая ее владельцу доход в виде купона, признается налоговым агентом и обязана исчислить сумму налога, удержать ее из дохода налогоплательщика и перечислить в бюджет.

При определении налоговой базы по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, суммы в иностранной валюте, полученные при их погашении и суммы, уплаченные при приобретении облигаций, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на соответствующую дату погашения облигаций. Поэтому дохода в виде курсовой разницы (роста курсовой стоимости) у физического лица не возникает.

НДФЛ с дохода от продажи ценных бумаг физическое лицо уплачивает самостоятельно (если не реализует их через посредника). Доход облагается по ставке 13%.

Доходы от реализации можно уменьшить на следующие расходы:

Доход облагается по ставке 13%.

Порядок налогообложения дохода не зависит от срока нахождения ценных бумаг в собственности физического лица.

Подробная информация о порядке налогообложения при реализации ценных бумаг приведена в полном ответе в рекомендации «Как получить налоговый вычет при продаже ценных бумаг»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.05.2014 № 03-04-05/21972

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при выплате купонного дохода по облигациям и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214_1 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 214_1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.

Таким образом, сумма номинальной стоимости облигаций и купонного дохода, полученная владельцем облигаций при их погашении, признается его доходом, учитываемым при определении налоговой базы.*

В соответствии с пунктом 18 статьи 214_1 Кодекса при выплате налоговым агентом денежных средств до истечения налогового периода налог исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии с данной статьей.

Для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии с пунктом 12 статьи 214_1 Кодекса с учетом всех доходов, полученных налогоплательщиком на дату выплаты денежных средств.

Согласно статье 226_1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214_1214_3 и 214_4 Кодекса, в частности, признаются доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком, российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями.*

Порядок исчисления и уплаты сумм налога налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок изложен в статье 226 Кодекса.

Возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога осуществляется в соответствии с положениями статьи 231 Кодекса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.12.2011 № 03-04-06/4-329

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка по вопросу налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с облигациями и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что Банк в рамках договоров на брокерское обслуживание клиентов - физических лиц приобретает облигации иностранных эмитентов, номинированные в иностранной валюте, условиями выпуска которых предусмотрено их размещение и погашение по номинальной стоимости.

В период владения облигациями клиент получает купонный доход от эмитента облигаций, который включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пункту 7 статьи 214_1 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ, действующей с 1 января 2010 года), доходы от реализации (погашения) ценных бумаг и доходы в виде процента (купона, дисконта) включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.*

В соответствии с пунктом 18 статьи 214_1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признаются доверительный управляющий, брокер, иное лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании соответствующего договора с налогоплательщиком: договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора.

Поскольку Банк, приобретая облигации для клиентов, действует в качестве брокера, Банк признается налоговым агентом в смысле статьи 214_1 Кодекса и, соответственно, должен исчислять налог в соответствии с положениями данной статьи, то есть включать в налоговую базу по операциям с ценными бумагами суммы, полученные при погашении облигаций и суммы купона.

В то же время, в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 214_1 Кодекса в составе расходов по операциям с ценными бумагами учитываются суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.

Пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Таким образом, при определении налоговой базы по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, суммы в иностранной валюте, полученные при их погашении и суммы, уплаченные при приобретении облигаций, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на соответствующую дату погашения (приобретения) облигаций.*

3. Книга:БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ БУХГАЛТЕРИИ: РАСЧЕТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ И У. Е.

Общие правила

НДФЛ. В части курсовых разниц вопросы НДФЛ решаются просто, поскольку, согласно пункту 5 статьи 210 Налогового кодекса РФ, доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Здесь, во-первых, понятие «выраженные в иностранной валюте» означает и (только) произведенные в этой же валюте. Определяется это словом «номинированные». А во-вторых, в соответствии с определением момента пересчета «по оплате» (что определяется словом «фактически») курсовые разницы как вид дохода или расхода для целей НДФЛ просто не возникают.

Именно такой подход находим в письмах Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-04-05/37474 (о разнице в стоимости товаров, приобретенных за иностранную валюту, между датами оприходования товаров на склад и датой их оплаты), от 2 декабря 2011 г. № 03-04-06/4–329 (об определении налоговой базы по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте), от 21 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/18259 (о разнице курсов валют на дату утверждения авансового отчета и на дату возмещения сотруднику денежных средств в иностранной валют).

От курсовых разниц надо отличать ситуации, когда физическое лицо продает или покупает валюту по курсу, отличающемуся от курса ЦБ РФ, или получает возмещение в рублях расходов, понесенных в валюте, по этому отличающемуся курсу. В этом случае у физического лица возникает материальная выгода, не предусмотренная статьей 212 Налогового кодекса РФ и потому не образующая объекта налогообложения.* А значит, и обязанности налогового агента у кредитной организации (письма Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-04-06/4–361о покупке-продаже иностранной валюты, от 21 июля 2005 г. № 03-05-01-04/242 о возмещении НДС, уплаченного за границей, по чекам Tax-free).

Понятие «выраженные в условных единицах» в главе 23 Налогового кодекса РФ в отличие от глав 21 и 25 Налогового кодекса РФ отсутствует. А в отношении материальной выгоды в виде процентов за пользование кредитно-заемными средствами разные правила установлены в отношении средств, выраженных в рублях и выраженных в иностранной валюте (п. 2 ст. 212 НК РФ).

Поэтому когда по договору займа в условных единицах заимодавцу — физическому лицу возвращена большая сумма рублей, чем была им предоставлена заемщику, то Минфин России говорит о налогообложении не суммовых разниц, а фактически полученного дохода в виде разницы между полученными и выданными суммами (письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-04-06/6–50). В то же время, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 6 ноября 2012 г. № 7423/12 , в этом случае у заимодавцев — физических лиц не возникает экономической выгоды, поскольку фактически заемщик возвращает установленную в договоре сумму займа. Каких-либо положений, позволяющих рассматривать такого рода положительные разницы в качестве дохода, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит. Следовательно, заключил суд, у заимодавца не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Скорее всего, теперь этой позиции должны будут придерживаться и налоговые органы.

Теоретически в условных единицах могут заключаться и гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг между организациями и физическими лицами. Если договором будет предусмотрена оплата по курсу на дату перечисления (выдачи из кассы) денежных средств и дата оплаты не совпадет с датой начисления дохода физическому лицу, в учете организации может образоваться суммовая разница. Поскольку датой получения дохода в данном случае будет дата выплаты дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ), то налог должен исчисляться с фактически выплаченных сумм, то есть суммовые разницы будут учитываться для целей НДФЛ.

<…>

4. Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже ценных бумаг


НДФЛ облагаются:

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются разные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет, а также отчитываться перед налоговой инспекцией по доходам, полученным от продажи ценных бумаг, должен:

Реализация ценных бумаг через посредника

При реализации ценных бумаг налоговым агентом признается посредник, через которого они были проданы. А именно доверительный управляющий или брокер, действующий на основании заключенного с человеком договора:

Это следует из положений статьи 214.1подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Как налоговый агент посредник должен:

При таком способе продажи собственник ценных бумаг не должен рассчитываться с бюджетом. За него все сделает налоговый агент. На руки человек получит доход от продажи ценных бумаг за минусом удержанного с этой суммы налога.

Такой порядок основан на положениях пункта 12 статьи 214.1, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1, а также пункта 2статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Реализация ценных бумаг без посредников

Если человек продает ценные бумаги напрямую, без посредников, все действия по расчету с бюджетом он должен провести самостоятельно:

Такой порядок основан на положениях статьи 214.1пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, уменьшающие доходы

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам по приобретению, реализации, погашению и хранению ценных бумаг, в частности, относятся:*

  • суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг;
  • оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • суммы биржевого сбора (комиссия);
  • суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,8 раза, – для рублевых кредитов и займов и в 0,8 раза – для валютных кредитов и займов (абз. 3 п. 1.1 ст. 269 НК РФ);
  • суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;
  • расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.
    • доверительного управления;
    • на брокерское обслуживание;
    • поручения;
    • комиссии;
    • агентского.
    • рассчитать доход продавца ценных бумаг;
    • уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
    • рассчитать, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет;
    • отчитаться перед налоговой инспекцией о доходах, выплаченных продавцу, по форме 2-НДФЛ.
    • рассчитать свой доход от продажи ценных бумаг;
    • уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
    • рассчитать и заплатить НДФЛ;
    • представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.*
  • суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг;
  • оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • суммы биржевого сбора (комиссия);
  • суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,8 раза, – для рублевых кредитов и займов и в 0,8 раза – для валютных кредитов и займов (абз. 3 п. 1.1 ст. 269 НК РФ);
  • суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;
  • расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.

Такой перечень следует из пункта 10 и абзаца 9 пункта 13 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Например, это может быть материальная выгода от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной) плюс сумма НДФЛ с нее. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Размер расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи ценных бумаг, не ограничен (за исключением процентов по заемным средствам). Их можно учесть полностью в той сумме, которую человек заплатил за приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.* При этом если ценные бумаги были приобретены до 1 января 1998 года, сумму расходов на их приобретение определяйте с учетом деноминации, то есть в соотношении 1000 руб. старого образца на 1 руб. нового образца (письмо ФНС России от 10 января 2013 г. № ЕД-4-3/28).

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

<…>

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;*

<…>

21.01.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка