Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 13 просмотров

ЗАО принято решение о ликвидации. После погашения всех обязательств у ЗАО остались денежные средства, которые оно распределило между акционерами. Должно ли ЗАО выступать налоговым агентом при выплате этих ликвидационных выплат? Прошу проконсультировать по вопросу налогообложения этих ликвидационных выплат физическим лицам, резидентам юридическим лицам и нерезидентам юр лицам. Какие ставки и сроки уплаты в бюджет налогов, удержанных при выплате ликвидационных выплат?

Российская организация – получатель денежных средств должна самостоятельно рассчитать и уплатить налога на прибыль.

Если денежные средства выплачиваются акционеру-резиденту, НДФЛ удержите по ставке 13 процентов. Если Вы выплачиваете денежные средства в безналичном порядке, НДФЛ перечислите в бюджет в день перечисления денег на счет физического лица.

При выплате доходов иностранной организации налог на прибыль удержите по ставке 20 процентов. Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дохода. При этом учтите, что международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) может быть установлен льготный режим налогообложения в отношении некоторых доходов, выплачиваемых иностранным организациям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13, 30 и 35 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:

  • к процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • к доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 30 процентам, применяется к доходам по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). При условии, что такие доходы выплачены лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

При этом суммы выигрышей и призов облагаются НДФЛ только в той части, которая превышает 4000 руб. Доход, не превышающий этой суммы, освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письма Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

Проценты по рублевым вкладам, выплаченные исходя из ставки рефинансирования (действующей в период начисления процентов), увеличенной на десять процентных пунктов, освобождаются от налога. Такая предельная ставка действует для доходов в виде процентов, которые получены в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Если в этот период ставка рефинансирования снизилась и из-за этого сумма процентов превысила предельную величину, платить НДФЛ не нужно при одновременном выполнении следующих условий:

  • на дату заключения (продления) договора процентная ставка не превышала ставку рефинансирования, увеличенную на десять процентных пунктов;
  • за весь период начисления процентов по вкладу их размер не повышался;
  • с момента, когда процентная ставка превысила ставку рефинансирования, увеличенную на десять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Начиная с 1 января 2016 года, чтобы определить необлагаемый доход в виде процентов, увеличивать ставку рефинансирования нужно не на десять, а, как и прежде, на пять процентных пунктов. Это предусмотрено Проценты по вкладам в иностранной валюте облагаются НДФЛ только в той части, которая превышает сумму процентов, определенную исходя из 9 процентов годовых. Проценты, рассчитанные исходя из ставки 9 процентов годовых, освобождаются от налога.

Это следует из пункта 2 статьи 224, статьи 214.2 и пунктов 27, 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 15 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13520.

По всем остальным доходам, полученным резидентом, ставка НДФЛ составляет 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация: можно ли при налогообложении считать дивидендами выплаты участникам, акционерам сверх их первоначальных вкладов в уставный капитал при ликвидации организации

Дивидендами можно признать только выплату за счет нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения. Возврат взноса участника, акционера в уставный (складочный) капитал, а также распределение другого имущества дивидендами не считают.*

Ведь все выплаты участнику или акционеру при ликвидации общества можно разделить на три составные части.

Часть 1. Возврат фактически оплаченного взноса или его эквивалента в уставный (складочный) капитал участнику, акционеру. Дивидендами такие суммы не признают, доходом от распределения имущества организации эти выплаты не являются. Реализации также не происходит, человек-участник не получает никакой экономической выгоды (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № 3-5-04/70@). Следовательно, и облагать налогом на прибыль или НДФЛ такие суммы не нужно. Это следует из статьи 41, подпункта 1 пункта 2 статьи 43, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 и пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Размер этой части выплаты соответствует строке 1310 ликвидационного баланса на дату его составления.

Часть 2. Выплату нераспределенной прибыли, оставшейся после налогообложения, признают дивидендами и облагают налогами по соответствующим ставкам. Такая выплата подпадает под определение дивидендов, приведенное в статье 43 Налогового кодекса РФ. Поэтому при выплате такого дохода ликвидируемая организация обязана исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль или НДФЛ – смотря кто получает доход, организация или гражданин. К слову, размер этой части выплаты соответствует строке 1370 ликвидационного баланса на дату его составления.

Часть 3. Передача прочего имущества сверх сумм, внесенных участником, акционером в уставный (складочный) капитал и нераспределенной чистой прибыли. Дивидендами такие суммы признать нельзя. Ведь для них не выполняется требование о выплате за счет прибыли, оставшейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ). Такое имущество можно считать безвозмездно полученным участником, акционером. То есть получатели должны будут определить размер дохода и самостоятельно рассчитать с него налог на прибыль или НДФЛ по стандартным ставкам. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только в отношении выплат иностранным участникам, акционерам. С доходов этим категориям получателей рассчитать и удержать налоги должен их источник (п. 1 ст. 309 НК РФ). Размер этой части выплаты соответствует сумме значений строк 1320, 1340 и 1350 ликвидационного баланса на дату его составления.*

Косвенно такие выводы подтверждают и письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680, от 14 января 2013 г. № 03-08-05, от 18 октября 2012 г. № 03-08-05.

<…>

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:*

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;*
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Порядок удержания и уплаты налога на прибыль с других доходов иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств, зависит от вида доходов (п. 1 ст. 309 НК РФ). Перечень таких доходов, а также ставки налога на прибыль и сроки его удержания налоговыми агентами приведены в таблице.*

<…>

Льготы

Международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) может быть установлен льготный режим налогообложения в отношении некоторых доходов, выплачиваемых иностранным организациям (подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 310 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Статья-справка:Порядок удержания и перечисления налога на прибыль с доходов, выплаченных налоговыми агентами иностранным организациям, не осуществляющим в России деятельность через постоянные представительства

<…>

Прочие доходы3
Доход Ставка1 Основание
Иные аналогичные доходы6 20%* Подп. 1 п. 2 ст. 284, подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ

<…>

1 Налог по установленным ставкам удерживайте при каждой выплате дохода (абз. 1 п. 1 ст. 310 НК РФ). Сумму налога на прибыль, удержанного с доходов иностранной организации, можно перечислять в бюджет только в рублях (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

<…>

3 Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дохода (абз. 7 п. 1 ст. 310, абз. 2 п. 2 ст. 287, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).*

<…>

6 Перечень доходов не является исчерпывающим (подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ). При этом аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанным с деятельностью иностранной организации (в т. ч. через постоянное представительство). Исключение составляют доходы, прямо упомянутые в статье 309 Налогового кодекса РФ как не относящиеся к доходам от источников в Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 1.1 раздела II Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150, и письмах Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-08-05, от 19 мая 2009 г. № 03-08-05 и от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/478.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка