Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 12 просмотров

Если фирма, занимающаяся благотворительностью, параллельно будет вести деятельность по перепродаже товаров, возможно ли получать какие либо льготы по налогообложению?Если будет применяться упрощенка, нужно ли будет вести раздельный учет средств? Или все средства от сбора пожертвований и доход от предпринимательской деятельности (не менее 80%) нужно будет перечислять на благотворительность?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:2.1.1.1. Уставная и предпринимательская деятельность НКО

Для правильного учета и налогообложения поступивших средств бухгалтеру следует определить: является ли деятельность НКО уставной или она относится к предпринимательской.* Это не так-то просто.

Дело в том, что законодательство не дает определения уставной деятельности НКО. Поэтому под этим понятием можно понимать просто деятельность, включенную в устав, ради которой создается некоммерческая организация.

Как мы уже отмечали, Закон № 7-ФЗ позволяет НКО вести предпринимательскую деятельность. Но только если это служит достижению целей, ради которых создана организация. А это значит, что если средства от предпринимательства направляются на основную деятельность, то коммерческая деятельность служит достижению целей, ради которых создана организация.*

Главное – правильно составить устав организации и отразить в нем все виды деятельности, которые предполагается вести. Также желательно включить в устав замечание о том, что прибыль, полученная в результате предпринимательства, не распределяется между членами или учредителями организации.*

Например, фрагмент устава НКО, образованной в форме общественной организации, может выглядеть так:

1. Цели общественной организации:

1.1. Оказание материальной помощи детям-сиротам, пенсионерам, беженцам, и другим категориям социально незащищенных лиц независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания.

1.2. Оказание правовой и иной нематериальной поддержки лицам, указанным в п. 1.1 настоящего устава.

2. Виды деятельности общественной организации:

2.1. Благотворительная деятельность.

2.2. Оказание материальной помощи несовершеннолетним, беженцам, бездомным и неимущим.

2.3. Оказание помощи пенсионерам в доставке продуктов питания, лекарства и пр.

2.4. Торговые, посреднические и иные операции, осуществляемые в целях использования полученных доходов для целей, указанных вп. 1. настоящего устава. Доходы, полученные от этих операций, не могут быть распределены между учредителями общественной организации.

<...>

2.n. Другие виды деятельности, соответствующие целям общественной организации и не запрещенные действующим законодательством РФ.

Напомним, НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь с 2015 г. достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день – не менее 10 000 рублей.

Такие организации не вправе распределять полученную прибыль между своими учредителями.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

2. Статья:7.2. Упрощенный налог для НКО

НКО, перешедшие на УСН, платят упрощенный налог в размере 6% с дохода или 15% с дохода, уменьшенного на величину расходов.* При этом данный налог заменяет собой налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций (кроме налога, уплачиваемого с кадастровой стоимости недвижимости с 2015 год). Страховые взносы уплачиваются в общем порядке.

Обратите внимание!

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, т.е. они обязаны исчислять и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, а в случае, например, аренды муниципального или государственного имущества – НДС.

Какой объект налогообложения лучше выбрать?

Конечно, 6% с дохода. Это позволит НКО сократить работу бухгалтерии и не платить минимальный налог (1% от выручки), если организация будет вести в основном уставную деятельность и лишь незначительно – бизнес.

Налоговую базу «доходы» можно уменьшить на выданные, но не возмещенные ФСС России больничные, и на начисленные и уплаченные за этот период страховые взносы. Правда, не более чем на 50% (ст. 346.21 НК РФ РФ).

Как считать упрощенный налог?

В налоговую базу включают только доходы от реализации, а также внереализационные поступления. Определяют их по правилам главы о налоге на прибыль.

«Упрощенцы», которые все же выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», уменьшают налоговую базу на произведенные затраты, которые упомянуты в закрытом перечне допустимых издержек ст. 346.16 НК РФ. При этом НКО учитывают в затратах лишь расходы, которые произведены в ходе деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, которые оплачены за счет поступивших членских или вступительных взносов, не уменьшают налоговую базу.*

Изменить порядок расчета налоговой базы можно только на следующий год.

По окончании года «упрощенцы» сдают декларацию по УСН в налоговую инспекцию. При этом если налогооблагаемого дохода (расходов) у них не было, то в декларации указываются прочерки.

Надо ли таким НКО представлять лист 07 декларации по налогу на прибыль «Отчетом о целевом использовании имущества...»?

На наш взгляд, нет. Организации, применяющие УСН, по общему правилу не являются плательщиками налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) и поэтому не должны представлять налоговую декларацию по этому налогу (п. 2 ст. 80 НК РФ). Действующая форма и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, также не предусматривают указанного отчета.

Несмотря на указанные нормы, у контролирующих органов на протяжении многих лет не менялась позиция относительно наличия обязанности налогоплательщиков, применяющих УСН и имеющих доходы в виде целевых поступлений, по окончании налогового периода представлять в налоговый орган отчет о целевом использовании* (письма Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-06/2/25803,от 28.06.2013 № 03-11-06/2/24658от 19.07.2005 № 03-11-05/18от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59УФНС России по г. Москве от 05.05.2011 № 16-15/044231@).

Причем речь идет именно об отчете о целевом использовании полученных средств в составе декларации по налогу на прибыль, а не в составе бухгалтерской отчетности (который НКО будет представлять в налоговую инспекцию в любом случае).

Как поступить в данной ситуации, решать бухгалтеру.

На наш взгляд, у организации есть все шансы доказать инспекторам, что при применении «упрощенки» декларация по налогу на прибыль, даже такая ее часть, как лист 07, включающий отчет о целевом использовании полученных средств, не представляется. Конечно, исключением являются случаи, когда НКО является налоговым агентом по налогу на прибыль (но такое в деятельности НКО встречается редко).

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

3. Книга:Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка