Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 19 просмотров

Организация на ОСНО, премию сотрудникам за декабрь 2013года, приказ оформлен в январе 2014года, проводят начисление в январе 2014года, годовую премию за 2013год, протокол подписан Советом директоров в мае 2014года, начисляем в мае 2014года. В каком периоде учитывать расходы по премиям по налогу на прибыль?

Если премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности, то они включаются в состав расходов при соблюдении следующих условий:

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде годовых премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления. Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы в момент их начисления.

Поскольку годовая премия выплачивается руководителю, она является косвенным расходов. Поэтому учесть ее необходимо в периоде начисления.

Порядок учета премии за декабрь так же зависит от того, к прямым или косвенным расходам она относится.

Подробный порядок учета премий при расчете налога на прибыль приведен в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.*

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде годовых премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).*

<…>

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налог на прибыль: кассовый метод

При кассовом методе годовые премии, выплаченные за счет расходов по обычным видам деятельности, включайте в состав расходов в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Обычно премии организация выплачивает в месяце, следующем за месяцем их начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

<…>

Если годовые премии не уменьшают налоговую прибыль организации, в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02), которые приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/158от 6 марта 2007 г. № 03-03-06/1/151от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.


Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318,п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Налог на прибыль: кассовый метод

Если организация применяет кассовый метод, сумму премии включите в состав расходов в момент ее выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Обычно премию организация выплачивает в месяце, следующем за месяцем ее начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

<…>

Если премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации, в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

При расчете налога на прибыль премия, выплаченная за счет чистой прибыли, не включается в расходы (п. 1 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения есть в письмах ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16606от 20 мая 2010 г. № ШС-37-3/1977. Хоть эти письма адресованы государственным унитарным предприятиям, сделанные налоговой службой выводы актуальны и для коммерческих организаций.*

Премии, выплаченные за счет средств специального назначения (п. 22 ст. 270 НК РФ), учитывайте так же, как и премии за счет прибыли прошлых лет.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как отразить при расчете налогов премию руководителю организации. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль премии учитывайте в составе расходов на оплату труда, если премии выплачены за производственные показатели, предусмотренные трудовым договором, и источником их выплаты не является чистая прибыль* (п. 2 ст. 255, п. 1 и 21 ст. 270 НК РФ). Аналогичные рекомендации приведены в письмах Минфина России от 30 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/101от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/85, ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16606от 20 мая 2010 г. № ШС-37-3/1977. Несмотря на то что данные письма адресованы государственным унитарным предприятиям, выводы чиновников могут применять и коммерческие организации.

Премии руководителю являются косвенными расходами. Поэтому, если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, эти затраты полностью относите на расходы текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).*

При кассовом методе учитывайте затраты по факту выплаты премии (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Премии и вознаграждения, которые начислены директору сверх сумм, предусмотренных трудовым договором, при налогообложении учесть нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ). Премии, не связанные с выполнением руководителем его трудовых обязанностей (например, премии к праздникам, юбилеям), также не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.* Такие выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5 и подтверждена арбитражной практикой (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. № Ф09-5989/05-С7).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка