Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 января 2015 5 просмотров

Наша организация занимается растамаживанием грузов, пришедших из Украины. Наша организация выставляет документы на свои услуги. Организация собственник должна заплатить импортный НДС с таможню. Но так как самостоятельно она этого сделать не может, то она должна перечислить эту сумму таможенному брокеру, а тот соответственно в таможню. До уплаты НДС собственник продал свой товар. У нового собственника договора с таможенным брокером не было, но существовало тройственное соглашение между нами, старым и новым собственником товара, о том что наша организация может выступать поверенным и соответственно заплатить таможенному брокеру НДС. Наша организация дала письмо новом собственнику товара о том, что мы просим заплатить ндс по указанным реквизитам. Так как поверенным выступала наша организация и уплата НДС прошла за нас, то таможенный брокер выставляет документы на нашу организация с формулировкой "Возмещение таможенных платежей по декларации №...(Белгородская таможня) и сумма без НДС". В этот же день на ту же сумму и с такой же формулировкой наша организация перевыставляет данные расходы новому собственнику товара (без НДС). Вопрос: должна ли наша организация отразить эту реализацию в разделе 7 НДС и с каким кодом? или в какой строке нужно это отразить? А так же как правильно отразить операцию в декларации по прибыли?

Это связано с тем, что Ваша организация является посредником – поверенным. На основании статьи 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Поэтому операции (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, у посредника в учете являются транзитными, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

Следовательно, поскольку оплата (перевозмещение) осуществляется от брокера к новому собственнику через посредника, то операции возмещения в базах по НДС и налогу на прибыль не участвуют.

Обратите внимание, что по договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

При выполнении поручения заказчика посредник получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);

Средства, поступившие от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При оказании посреднических услуг для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения, при условии, что оно выделено в договоре. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для Вашей организации посредника данная операция на налоговые обязательства не влияет и в декларациях не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствуетотчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую и через посредника.

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
– посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика, при этом посредник предъявляет ему доверенность, выданную последним (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Во втором случае документы оформляются на имя посредника;
– материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

Средства, поступившие от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг), а также в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по приобретению товаров (работ, услуг) для заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка