Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 87 просмотров

Поставщик по договору ОАО "ХХХ" с 01.12.2014 г. привел в соответствии нормами главы 4 ГК РФ (вступили в законную силу с 01.09.2014г.) свою организационно-правовую, то есть с 01.12.2014г. они стали называться Публичное Акционерное Общество "ХХХ" (далее - ПАО "ХХХ"). Данное изменение зарегистрировано в ЕГРЮЛ.Однако после 01.12.2014г. ПАО "ХХХ" в первичных документах на поставку (накладные) и счетах-фактурах до настоящего времени в графах "Продавец" указывают ОАО "ХХХ".При этом на обращения о замене первичных документов и счет-фактур с правильным указанием в графах "Продавец" - ПАО "ХХХ" они ссылаются на следующее (цитирую):"Сообщаем Вам, что ОАО "ХХХ" изменило организационно-правовую форму на ПАО "ХХХ" в рамках приведения наименования юридического лица в соответствии с нормами гл. 4 ГК РФ. В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона РФ от 05.05.2014г. №99-ФЗ данная процедура не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование Общества.В связи с возникшими техническими сложностями первичные учетные документы и счета-фактуры временно оформляются от имени ОАО "ХХХ".Обращаем внимание, что документы, в которых указана организационно-правовая форма предшественника ПАО "ХХХ", а именно ОАО "ХХХ", могут быть приняты к налоговому учету в части расходов для налога на прибыль и возмещения НДС. В данном случае идентификация возможно по реквизитам ИНН, ОГРН, которые остались прежними".В дополнение приводят письмо Минфина № 03-07-11/130 от 02.05.2012г. и Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2008г. по делу № А55-18472/2007.ВОПРОС:Правомерно ли это со стороны Поставщика?

В указанном письме Минфина России речь идет о вычете НДС при наличии опечатки в наименовании покупателя: буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др. Если же поставщик продолжает указывать на счетах-фактурах наименование ОАО, тогда как он изменил организационно-правовую форму на ЗАО, то, на наш взгляд, это не опечатка, а ошибка, которая может привести к спорам с налоговой инспекцией по поводу вычета НДС, так как счет-фактура выставлен уже несуществующей компанией. О том, что данный спор возможно придется решать в суде, свидетельствует приведенное в запросе постановление. Однако каково будет решение суда, неизвестно. Ведь в приведенном постановлении речь идет о технической ошибке. В рассматриваемой же ситуации поставщик намеренно выставляет документы, приводя неправильную организационно-правовую форму.

В то же время по информации поставщика ИНН и ОГРН после реорганизации остались прежними. Такие данные позволяют идентифицировать поставщика. Учитывая это, а также наличие письменной просьбы об указании поставщиком правильной организационно-правовой формы, суд, возможно, примет решение в пользу покупателя.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации выставляемые поставщиком документы с указанием его наименования с организационно-правовой формой ОАО вместо ПАО покупатель может принять к учету. Однако не исключены судебные споры с налоговой инспекцией по поводу признания расходов для целей расчета налога на прибыль и вычета НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Письмо Минфина России от 02.05.2012 г. № 03-07-11/130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам применения счетов-фактур сообщает. В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, при выполнении требований, установленных пунктами 55.1 и 6 данной статьи Кодекса.

Пунктами 5 и 5.1 статьи 169 Кодекса предусмотрено указание в том числе наименования, адреса и идентификационного номера налогоплательщика и покупателя в счетах-фактурах, выставляемых как при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, так и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. На основании пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, в строке 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 г. по делу № А 55-18472/2077

<…>
«С учетом изложенного, принимая во внимание факт выполнения заявителем требований, предусмотренных статьями 170-172 НК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что технические ошибки в счетах-фактурах N 000000241 от 31.08.03г. и N 000000241 от 31.08.03г. (неверное указание организационно-правовой формы, ИНН, адреса покупателя), выставленных ООО «Бессер-Строй» за строительство торгово-офисного центра, - не могут служить основанием для отказа Обществу в праве на вычет и возмещения НДС, фактически уплаченного поставщику,* в размере соответственно 293.320 руб. и 116.669 руб.»

<…>

Статья 16. Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

1. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.*

<…>

  1. Закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ
  2. Статья 57 Гражданского кодекса РФ

<…>

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.*

<…>

5. Ваши письма:Частые вопросы. Как переименовать акционерные общества

<…>

Компания реорганизовалась из ЗАО в ООО. Надо ли сообщать об этом контрагентами уведомлять сотрудников?

Надо. После реорганизации ЗАО перестает существовать. Вместо него образуется новая компания — общество с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Все права и обязанности ЗАО перейдут к ООО. Но изменится название компании, которое есть в договорах и первичке. А значит, о преобразовании надо сообщить контрагентам.* По той же причине необходимо заключить с сотрудниками дополнительные соглашения и внести запись о реорганизации в трудовые книжки.

Газета «Учет. Налоги. Право», 14-20 октября, 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка