Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 45 просмотров

Подскажите, как оформить документы в следующей ситуации: Физ. лицам, работающим по договорам ГПХ, выдали спецодежду без оформления документов. По условиям договора ГПХ спецодежда для выполнения работ обязательно должна быть приобретена у предприятия. Выполнять работы без спецодежды невозможно. Из-за распития алкоголя на рабочих местах эти работники были отстранены от выполнения работ. Документы на выдачу спецодежды они подписывать отказались. Каким образом теперь учесть эту спецодежду? Можно ли оформить реализацию без их подписей? Имеем ли мы право удержать из выплаты по договору стоимость спецодежды?

Несмотря на то, что работники отказываются подписывать документы, подтверждающие реализацию, все-таки рекомендуем попытаться получить от них документы с подписями. Потому что без первичных документов вашу организацию могут привлечь к ответственности за грубые нарушения правил учета доходов и расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Обеспечение строителей спецодеждой

<…>

Иногда спецодежду выдают лицам, выполняющим для компании работы по гражданско-правовым договорам. Учтите: ее стоимость в расходах признавать нельзя. Так как к материальным расходам относятся только затраты на приобретение спецодежды в соответствии с законодательством. А трудовое законодательство обязывает обеспечить спецодеждой лишь своих работников (отношения с «гражданскими подрядчиками» Трудовым кодексом РФ не регулируются).

В этом случае компании следует предусмотреть затраты на спецодежду в цене договора подряда.

Журнал «Учет в строительстве» № 8, Август 2010

1. Рекомендация:Как действовать, если контрагенты задерживают документы

<…>

Совет второй: попросите выслать отсканированные копии документов

Замечательный способ выяснить, дошли ли документы до контрагента и начал ли он их обрабатывать. Если сканы документов дойдут, значит, бухгалтерия контрагента уже их обработала и партнеры, скорее всего, согласны с данными в первичке. В таком случае получить оригиналы – лишь дело времени.

Если же партнеры начинают всячески уходить от просьбы или утверждают, что им ничего не дошло, то вышлите им дубликаты. Возможно, документы и правда затерялись. Чтобы это не повторилось, отправьте отдельное письмо их руководителю.

Но помните, что важно заполучить подписанные оригиналы своих документов. Несмотря на то что в налоговом учете доходы лучше признавать в том периоде, в котором вы выписали накладные или акты (передали товары, оказали услуги или выполнили работы). То есть ждать подписанные документы от контрагента не нужно. И НДС начисляйте сразу после того, как вы выставите счет-фактуру.

Но все-таки рекомендуем получить от покупателей документы с подписями. Потому что без первички вашу организацию могут привлечь к ответственности за грубые нарушения правил учета доходов и расходов.*

Елена Смирнова

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка