Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 6 просмотров

В организации открыто пять обособленных подразделений в одном регионе. В соответствии с п.2 ст.288 НК РФ в конце 2014 года в налоговую было отправлено Уведомление о выборе одного обособленного подразделения для уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ. Вопрос: 1. при сдачи налоговой декларации за 2014 год отчетность по обособленным подразделениям (далее - ОП) отправляем по каждому ОП или только в ту, которую выбрали и указали в уведомлении? 2. Налог на прибыль по итогам 2014 года уплачивается по каждому ОП или только в ту, которую выбрали и указали в уведомлении?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 11.04.2011 № КЕ-4-3/5651@«Об особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения»

«Вопрос:
Организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации. С 1 января 2011 года организация перешла на централизованный порядок уплаты налога на прибыль организаций. Порядок составления и представления в данном случае годовой декларации по налогу на прибыль организаций за 2010 год.*
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо и сообщает следующее.
Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены статьями 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 Кодекса налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль организаций производить через одно из этих обособленных подразделений.
Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за свое обособленное подразделение.
Порядок составления и представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения и перешедшими на уплату налога в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 Кодекса, разъяснен в письме Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 21.12.2005 N ММ-6-02/1075).
Порядок действия налоговых органов по приему указанных налоговых деклараций и передачи-приема сальдо расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, изложен в письме ФНС России от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@.
Из запроса следует, что организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации. С 1 января 2011 года организация перешла на централизованный порядок уплаты налога на прибыль организаций. При этом налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль в бюджет г.Москвы за свое обособленное подразделение.
При изменении порядка уплаты налога с 1 января 2011 года налоговые декларации за 2010 год, составленные отдельно по организации и обособленному подразделению, представляются в налоговый орган по месту нахождения организации с указанием кода ОКАТО муниципального образования, на территории которого находится организация. Уплата налога также производится по месту нахождения организации.
Начиная с первого отчетного периода 2011 года составление налоговой декларации по обособленному подразделению не производится. Кроме того, включение в состав налоговой декларации налогоплательщика Приложений N 5 к Листу 02 не требуется*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка